Золотое «Просвещение»

Золотое «Просвещение»

№112 (31461) 13—16 октября 2023 года
6 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Мы вступили в настоящий золотой век «Просвещения». Скрывающееся под этим названием экстраприбыльное предприятие в виде книжного издательства побило все возможные рекорды по доходности бизнеса. Оказывается, издание школьных учебников гораздо выгоднее того, чем занимаются крупнейшие российские экспортёры энергоносителей и редких металлов.

  Хорошо известно, что издательское дело сегодня переживает не лучшие времена: отличным изданием книги теперь уже считается даже пятитысячный тираж. И даже столь мизерное количество изданной книги нередко годами залёживается на прилавках книжных магазинов нераспроданным. Другое дело — учебники! Если издательство умудряется получить госзаказ на производство книг для школ, то даже миллионный тираж любой такой книги будет гарантированно выкуплен заказчиком.

Организовать издание книги, в том числе учебника, доступно для любого мало-мальски грамотного предпринимателя, это не требует каких-то эксклюзивных знаний, навыков или огромного капитала. Нет необходимости даже располагать типографскими мощностями: заказ на изготовление тиража можно разместить в типографии, которая принадлежит кому-то другому. Словом, издание учебников — это та сфера, где, даже исходя из здравого смысла, должен уже на самом начальном этапе присутствовать конкурс между издательствами (которых в стране тысячи), что неминуемо привело бы к удешевлению этой продукции.

Однако на практике наблюдается нечто совершенно противоположное. Так, недавно в федеральных СМИ «разогнали» новость о том, что спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко «поручила главе комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой подготовить запрос в Федеральную антимонопольную службу в связи с резким повышением цен на учебники и монополией издательства «Просвещение» (цитируем по агентству ТАСС). Глава Совфеда констатировала, что, по её данным, «расходы на учебники в регионах выросли в полтора раза».

В ходе обсуждения проблемы в Совфеде выяснилось: речь идёт о том, что необходимо оказать срочную поддержку субъектам Федерации для оплаты школьных учебников. Так, представитель Дальневосточного федерального округа сообщил, что «в связи с увеличением расходов регионов на приобретение учебников в 2024 году и ростом стоимости учебных материалов потребность сферы образования субъектов округа в этом финансировании составляет 6,5 млрд рублей, в том числе 105 млн рублей нужны на приобретение новых учебников истории. Особенно острая ситуация с учебниками сложилась в Республике Дагестан, где на комплексное решение вопроса с учебниками необходимо 4 млрд рублей»…

Между тем на сайтах российских аудиторских компаний во вполне открытом доступе появились бухгалтерские отчёты компании АО «Издательство «Просвещение» с подробным анализом его экономической и финансовой деятельности за последние годы. Кстати, само издательство эти отчётные данные даже не пытается опровергать. А они — просто поразительные!

Так, валовая прибыль издательства выросла с 12,8 млрд рублей в 2019 году до 21,2 млрд рублей в 2022 году. То есть почти в два раза. При этом «себестоимость продаж» выросла лишь в 1,47 раза.

Рентабельность продаж (доля прибыли от продаж в каждом рубле выручки) в 2022 году составила 54,9%. Журнал «Форбс», называя этот показатель «маржинальностью бизнеса», сравнил его с аналогичными показателями других крупных российских издательств. По итогам 2022 года у ООО «Издательство АСТ» он составил 12%, ООО «Росмэн» — 13%, ООО «Манн, Иванов и Фербер» — 17% и ООО «Издательская группа Азбука-Аттикус» — 27%. В сверхудачный 2021 год у «Газпрома» данный показатель составил 21%, у «Норникеля» — 39%.

Возникает закономерный вопрос: кто же они — эти гениальные мастера издательского бизнеса, умудрившиеся обогнать по части рентабельности «Газпром» и «Норникель»? И на этот вопрос есть ответ в упомянутых отчётных документах.

По данным годового отчёта АО «Просвещение» за 2022 год, по 25% акций в нём принадлежат структурам Сбербанка, ВЭБ.РФ и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций — суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации). Оставшиеся 25% акций находятся у ООО «Инвест Про». Бенефициаром этой компании назван Максим Узун — сын основателя издательства «Олма».

В 2022 году «Издательство «Просвещение» направило на дивиденды 13,7 млрд рублей (3,5 млрд рублей — по итогам 2021 года, 10,2 млрд рублей — из прибыли 2022-го) своим акционерам. Этим, видимо, и объясняется наблюдаемый невиданный рост цен на учебники. Переплачивая за учебники издателям, государство и родители школьников (часть школьных пособий выкупается гражданами за свои деньги) кормит господ Грефа (Сбербанк), Шувалова (ВЭБ.РФ), Дмитриева (РФПИ), ну и примкнувшего к ним Узуна.

А вы как хотели? Ведь нельзя же допустить, чтоб миллионные тиражи учебников издавал кто угодно да ещё и за копейки?! Эдак никакого «инвестиционного климата» в стране не останется. А чем же тогда господа Греф, Шувалов и прочие будут харчеваться? Им без пропитания никак нельзя!

Просмотров: 1322

Другие статьи номера

Планета протестует
С каждым годом количество антиправительственных выступлений и их участников неуклонно растёт во всём мире. Только в Европе, согласно статистике, за прошедшие девять месяцев общее число демонстрантов увеличилось минимум в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Усиление протестной активности во многом обусловлено конфликтом на Украине, которой, словно избалованной содержанке, постоянно требуется всё больше денег.
Основы побед закладывает школьная скамья
9 октября фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Преподавание истории в российской системе образования: вопросы совершенствования программ и учебных пособий». В работе форума приняли участие депутаты различных уровней во главе с Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюгановым, крупнейшие учёные и специалисты.
Ставка на инновации

XXVII Белорусский энергетический и экологический форум «Energy Expo» пройдёт в Минске 17—20 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.

  Это одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводится ежегодно в целях развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса.

Факультатив по культуре питания

Школьники 5—9-х классов смогут посещать факультатив по культуре здорового питания, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию белорусского Национального правового интернет-портала.

Учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания» утверждена постановлением министерства образования №294 от 31 августа 2023 года.
Сотрудничество во имя будущего

Социалистическая Республика Вьетнам в настоящее время является вторым по величине торговым партнёром Кубы в Азии и крупнейшим инвестором Кубы среди азиатских стран.

  По сообщению корреспондента Вьетнамского информационного агентства в Гаване, недавно около 130 представителей кубинских государственных и частных предприятий, занятых в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, металлургия, электроника, переработка отходов, электродинамика, биотехнологии и авиационная технология, приняли участие в деловом форуме «Сотрудничество во имя будущего», организованном в кубинской столице вьетнамской компанией Thai Binh в Гаване.

Над морскими волнами

В Китае введена в эксплуатацию высокоскоростная железная дорога через море.

По данным China State Railway Group, это первая в народной республике высокоскоростная железная дорога через море, проектная скорость движения поездов по которой достигает 350 км/час.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ИЕРУСАЛИМ. Блокада сектора Газа прекратится, когда ХАМАС освободит похищенных израильтян. Такое условие 12 октября выдвинул в соцсетях министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Исраэль Кац. «Гуманитарная помощь Газе? Ни один выключатель электричества не будет нажат, ни один водопроводный кран не будет открыт, ни одна цистерна с топливом не въедет, пока пленные не вернутся домой. Гуманитарное в обмен на гуманитарное. И пусть никто не учит нас морали», — написал он. Напомним, власти еврейского государства ввели полную блокаду сектора Газа 9 октября, отключив в анклаве воду и электричество, а также перекрыв поставки продовольствия и топлива.

Придётся уничтожать поголовье скота?

В Эстонии фермеры всё лето жаловались на нехватку кормов и рост цен на них. Наступила осень, и теперь они вынуждены отправлять молочный скот на мясокомбинат. Об этом информирует интернет-портал ERR.ee.

  Неблагоприятные погодные условия, отмечает издание, привели к замедлению роста травы, и многие скотоводы запасли на зиму лишь половину необходимого объёма кормов. Дефицит также привёл к резкому росту цен на корма.

Парамедиков катастрофически не хватает
Нехватка медицинских бригад на черноморском побережье Болгарии становится всё более острой. Несмотря на перерезание ленточки в новом Центре неотложной помощи в городе Приморско Бургасской области, он так и не заработал, информирует интернет-сайт burgaslife.bg.
Правила торга по-турецки

Виртуозно совмещать ограбление граждан с игрой на противоречиях капитализма — так поступает турецкая буржуазия. Положить конец «двухконтурному» угнетению может только объединение трудящихся в борьбе за социализм.

  Логика грабежа

Сбросив «оковы» исторического материализма и классового подхода, российская политическая наука вместо сияющих вершин закономерно оказалась в болоте.
Все статьи номера