СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№112 (31461) 13—16 октября 2023 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Италии состоялась масштабная 24-часовая забастовка работников общественного транспорта, которую поддержали десятки тысяч человек по всей стране. В крупнейших городах, включая Рим, Венецию, Милан и Неаполь, на маршруты не вышли автобусы и трамваи, закрылось метро, не курсировали пригородные поезда. Протестовавшие требовали повышения зарплаты, «превращающейся в пыль» на фоне высокой инфляции, а также улучшения условий труда.

Стачка приобрела ещё больший размах, когда к ней присоединились таксисты, возмущённые планами правительства либерализовать рынок пассажирских перевозок. Водители убеждены: решение властей увеличить количество выдаваемых шофёрам лицензий на 20% спровоцирует нездоровую конкуренцию, а также раз и навсегда обесценит их нелёгкий труд. Согласно закону 1992 года итальянские такси приравниваются к общественному транспорту: за их руль вправе садиться лишь лицензированные профессионалы. При этом разрешения выдаются лимитированно и исключительно на публичных торгах, проводящихся крайне редко.

Самый простой способ получить лицензию — купить её у бывшего таксиста, которому она больше не нужна. Однако за прошедшие годы эта система породила параллельный рынок с завышенными ценами, где стоимость лицензии может достигать нескольких сотен тысяч евро. К примеру, в Риме, чьё население составляет почти 2,9 млн человек и увеличивается до 4 млн за счёт туристов, студентов и командировочных, выдано всего 7800 лицензий на такси.

Нехватка такси в столице в целом отражает то, что происходит на национальном уровне. Так, в Милане, втором по численности городе страны, доступны лишь 4853 лицензии, в Неаполе — почти 2400, в Турине — 1500, во Флоренции и Болонье — чуть более 700, в Палермо — около 320. Цифры далеки от тех, что зафиксированы в столицах ЕС, где белые автомобили такси сочетаются с более широким рынком услуг по аренде авто, в котором водитель связан с цифровыми приложениями.

Дефицит лицензированных шофёров наблюдается в Италии уже много лет, причём проблема стала ещё более очевидной, когда туристический поток в страну полностью восстановился после пандемии COVID-19 и спрос вообще перестал соответствовать предложению: вызов такси в итальянских мегаполисах превратился в «невыполнимую миссию». 

Согласно предложенному властями закону, региональные столичные муниципалитеты, на территории которых расположен мегаполис или аэропорт, смогут увеличить количество лицензий на 20% от уже выданных посредством проведения чрезвычайного конкурса и упрощённых процедур. Муниципалитеты также смогут выдавать дополнительные лицензии в случае чрезвычайного увеличения спроса, связанного с усилением турпотока на фоне организации крупных культурных или спортивных событий, таких как Юбилей 2025 года (27-й очередной юбилей в истории Римско-католической церкви) или зимние Олимпийские игры-2026. Такие лицензии будут носить временный или сезонный характер и смогут продлеваться на срок до двух лет. Всё это, по мнению профсоюзов, приведёт к проникновению транснациональных корпораций в этот сектор, и рабочие места водителей такси окажутся под угрозой.

А в столице Литвы состоялся пикет работников правоохранительных органов. Протестовавшие, собравшиеся напротив здания правительства на площади имени Винцаса Кудирки с плакатами: «Премьер-министр, вы не оправдываете ожиданий чиновников», «Крепостничеству сотрудников — нет», выразили недовольство изменениями в уставе внутренней службы, предложенными МВД. Перед участниками мероприятия выступил председатель национального профсоюза пограничников Римантас Лиепа, раскритиковавший грядущую реформу Трудового кодекса. По его словам, хотя в МВД регулярно твердят о рекордных бюджетах учреждений, там «с такой же регулярностью ощущается нехватка денег».

По данным профсоюзов, сотрудники МВД недовольны отменой надбавки за учёную степень, уменьшением надбавки за выслугу лет с 30% до 20% должностного оклада, переводом на другие должности в случаях служебной необходимости, изменением условий возмещения расходов на проживание и командировочные расходы.

Просмотров: 1627

Другие статьи номера

Планета протестует
С каждым годом количество антиправительственных выступлений и их участников неуклонно растёт во всём мире. Только в Европе, согласно статистике, за прошедшие девять месяцев общее число демонстрантов увеличилось минимум в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Усиление протестной активности во многом обусловлено конфликтом на Украине, которой, словно избалованной содержанке, постоянно требуется всё больше денег.
Основы побед закладывает школьная скамья
9 октября фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Преподавание истории в российской системе образования: вопросы совершенствования программ и учебных пособий». В работе форума приняли участие депутаты различных уровней во главе с Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюгановым, крупнейшие учёные и специалисты.
Золотое «Просвещение»

Мы вступили в настоящий золотой век «Просвещения». Скрывающееся под этим названием экстраприбыльное предприятие в виде книжного издательства побило все возможные рекорды по доходности бизнеса. Оказывается, издание школьных учебников гораздо выгоднее того, чем занимаются крупнейшие российские экспортёры энергоносителей и редких металлов.

Ставка на инновации

XXVII Белорусский энергетический и экологический форум «Energy Expo» пройдёт в Минске 17—20 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.

  Это одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводится ежегодно в целях развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса.

Факультатив по культуре питания

Школьники 5—9-х классов смогут посещать факультатив по культуре здорового питания, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию белорусского Национального правового интернет-портала.

Учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания» утверждена постановлением министерства образования №294 от 31 августа 2023 года.
Сотрудничество во имя будущего

Социалистическая Республика Вьетнам в настоящее время является вторым по величине торговым партнёром Кубы в Азии и крупнейшим инвестором Кубы среди азиатских стран.

  По сообщению корреспондента Вьетнамского информационного агентства в Гаване, недавно около 130 представителей кубинских государственных и частных предприятий, занятых в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, металлургия, электроника, переработка отходов, электродинамика, биотехнологии и авиационная технология, приняли участие в деловом форуме «Сотрудничество во имя будущего», организованном в кубинской столице вьетнамской компанией Thai Binh в Гаване.

Над морскими волнами

В Китае введена в эксплуатацию высокоскоростная железная дорога через море.

По данным China State Railway Group, это первая в народной республике высокоскоростная железная дорога через море, проектная скорость движения поездов по которой достигает 350 км/час.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ИЕРУСАЛИМ. Блокада сектора Газа прекратится, когда ХАМАС освободит похищенных израильтян. Такое условие 12 октября выдвинул в соцсетях министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Исраэль Кац. «Гуманитарная помощь Газе? Ни один выключатель электричества не будет нажат, ни один водопроводный кран не будет открыт, ни одна цистерна с топливом не въедет, пока пленные не вернутся домой. Гуманитарное в обмен на гуманитарное. И пусть никто не учит нас морали», — написал он. Напомним, власти еврейского государства ввели полную блокаду сектора Газа 9 октября, отключив в анклаве воду и электричество, а также перекрыв поставки продовольствия и топлива.

Придётся уничтожать поголовье скота?

В Эстонии фермеры всё лето жаловались на нехватку кормов и рост цен на них. Наступила осень, и теперь они вынуждены отправлять молочный скот на мясокомбинат. Об этом информирует интернет-портал ERR.ee.

  Неблагоприятные погодные условия, отмечает издание, привели к замедлению роста травы, и многие скотоводы запасли на зиму лишь половину необходимого объёма кормов. Дефицит также привёл к резкому росту цен на корма.

Парамедиков катастрофически не хватает
Нехватка медицинских бригад на черноморском побережье Болгарии становится всё более острой. Несмотря на перерезание ленточки в новом Центре неотложной помощи в городе Приморско Бургасской области, он так и не заработал, информирует интернет-сайт burgaslife.bg.
Все статьи номера