В свете эскалации вооружённого конфликта на Ближнем Востоке наша редакция подняла из архива номера прошлых лет. Нам захотелось показать молодым читателям «Правды» в социальных сетях, насколько события прошлого похожи на те, что происходят сейчас. Для публикации мы выбрали заметку, вышедшую ровно 40 лет назад в номере 283 (23809) за 10 октября 1983 года под заголовком «Оккупанты закрепляются. К событиям в Ливане».
В материале рассказывается о происходивших в те дни событиях операции «Мир Галилее», как её именуют в Израиле, или Первой ливанской войны. Тогда Израиль оккупировал территорию Ливана с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины. Кроме того, в тексте дано информационное сообщение о радиовыступлении президента США Рональда Рейгана, пытавшегося оправдать присутствие американских войск в Ливане, по сути являвшихся оккупационными. В заметке также была дана оценка рейгановской «ближневосточной инициативе», которая на деле стала плацдармом для вмешательства во внутренние дела не только Ливана, но и других ближневосточных государств с целью установления господства Вашингтона в этом регионе.
Наша публикация получила большое распространение в интернете. В частности, в мессенджере «Телеграм» её разместил на своём канале известный военный обозреватель Борис Рожин (Colonelcassad). Только здесь материал прочитали около 300 тысяч подписчиков.
Но самым ценным стала реакция читателей на заметку из прошлого, оказавшуюся актуальной и сегодня:
«Не врали нам партия и газета «Правда», а мы не верили, думали преувеличивают... А вон оно как оказалось...», — пишет пользователь с ником Mvvbd.
«На чердаке в доме у бабушки я нашёл советские газеты 50-х—60-х годов. Прочитал и сравнил с тем, что происходит сейчас. Там оказалась чистая правда», — рассказывает читатель с ником Mr.X.
«Кто бы мог подумать, что «Правда» писала правду…» — поражается Евгения.
«Чем дольше живу, тем больше удивляюсь: не врала нам советская пропаганда про звериную сущность империалистов, а мы-то хихикали над штампами», — признаётся Людмила.
«Всё, о чём нам «врала» советская пропаганда, оказалось правдой», — констатирует Козьма Ктулху.
«Всё, что писала газета «Правда», оказалось правдой», — вторит ему Vera Kolesnikova.
«Оказывается, «Правда» говорила правду», — делает открытие пользователь с ником Goest.
Это и стало лейтмотивом огромного числа сообщений, оставленных пользователями. Столь искренние признания мы встречаем с двояким чувством. С одной стороны, радостно, потому что наконец-то, спустя десятилетия, люди узнали истинную цену потокам либеральной антисоветской лжи.
С другой стороны, больно, оттого что понимание пришло так нескоро и далось слишком дорогой ценой. Не все пережили развал СССР, эпоху «шоковой терапии», тяжело многим даётся и нынешнее время с его реальными «оскалами капитализма», о которых раньше советские граждане узнавали из статей «Правды», программ «Время» и «Международная панорама».
Всё, что «врала» советская пропаганда, оказалось правдой: и инфляция, и безработица, и социальная незащищённость, и гегемония империализма с его двойными стандартами и постоянными войнами. Всё то, от чего своих граждан пыталась защитить созданная коммунистами страна, свободная от классовой борьбы, желавшая своим гражданам мира и процветания и говорившая им правду, которую не все захотели услышать.
Больше трёх десятков лет потребовалось, чтобы понять и выучить давно известные коммунистам прописные истины. Надеемся, что классовый подход, лежащий в основе всей деятельности «Правды», будет усвоен гораздо быстрее.
Очень дорогая эта наука: понять, что есть на самом деле правда, а что — ложь. Берегите, товарищи, это знание, не растеряйте!
Мы вступили в настоящий золотой век «Просвещения». Скрывающееся под этим названием экстраприбыльное предприятие в виде книжного издательства побило все возможные рекорды по доходности бизнеса. Оказывается, издание школьных учебников гораздо выгоднее того, чем занимаются крупнейшие российские экспортёры энергоносителей и редких металлов.
XXVII Белорусский энергетический и экологический форум «Energy Expo» пройдёт в Минске 17—20 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Это одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводится ежегодно в целях развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса.
Школьники 5—9-х классов смогут посещать факультатив по культуре здорового питания, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию белорусского Национального правового интернет-портала.
Учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания» утверждена постановлением министерства образования №294 от 31 августа 2023 года.Социалистическая Республика Вьетнам в настоящее время является вторым по величине торговым партнёром Кубы в Азии и крупнейшим инвестором Кубы среди азиатских стран.
По сообщению корреспондента Вьетнамского информационного агентства в Гаване, недавно около 130 представителей кубинских государственных и частных предприятий, занятых в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, металлургия, электроника, переработка отходов, электродинамика, биотехнологии и авиационная технология, приняли участие в деловом форуме «Сотрудничество во имя будущего», организованном в кубинской столице вьетнамской компанией Thai Binh в Гаване.
В Китае введена в эксплуатацию высокоскоростная железная дорога через море.
По данным China State Railway Group, это первая в народной республике высокоскоростная железная дорога через море, проектная скорость движения поездов по которой достигает 350 км/час.
ИЕРУСАЛИМ. Блокада сектора Газа прекратится, когда ХАМАС освободит похищенных израильтян. Такое условие 12 октября выдвинул в соцсетях министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Исраэль Кац. «Гуманитарная помощь Газе? Ни один выключатель электричества не будет нажат, ни один водопроводный кран не будет открыт, ни одна цистерна с топливом не въедет, пока пленные не вернутся домой. Гуманитарное в обмен на гуманитарное. И пусть никто не учит нас морали», — написал он. Напомним, власти еврейского государства ввели полную блокаду сектора Газа 9 октября, отключив в анклаве воду и электричество, а также перекрыв поставки продовольствия и топлива.
В Эстонии фермеры всё лето жаловались на нехватку кормов и рост цен на них. Наступила осень, и теперь они вынуждены отправлять молочный скот на мясокомбинат. Об этом информирует интернет-портал ERR.ee.
Неблагоприятные погодные условия, отмечает издание, привели к замедлению роста травы, и многие скотоводы запасли на зиму лишь половину необходимого объёма кормов. Дефицит также привёл к резкому росту цен на корма.