Ставка на молодёжь

Ставка на молодёжь

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
7 полоса
Автор: БЕЛТА.

Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.

Ведущий специалист по работе с молодёжью на предприятии Андрей Ананчиков заверяет: для новобранцев на БМЗ созданы все условия. Каждый может проявить себя как на производстве, так и в науке, творчестве, спорте и на других направлениях.

На БМЗ работают более 2,5 тысячи человек в возрасте до 31 года, примерно 1,5 тысячи из них входят в состав первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). «На предприятии ежегодно принимается программа по работе с молодёжью, которая включает семь направлений. Представители администрации и общественных объединений стремятся сделать так, чтобы каждый молодой специалист реализовал себя в тех направлениях, которые ему наиболее близки. Чтобы он как можно скорее адаптировался и закрепился на производстве», — подчёркивает А. Ананчиков.

Каждый год под эгидой крепкого трио — БРСМ, Белорусского металлургического завода и профсоюзного комитета — проходят масштабные мероприятия. Они уже стали брендовыми для работников предприятия. Одна из таких визиток — круглогодичная рабочая спартакиада по 15 видам спорта, где юноши и девушки также могут проявить себя. На этой металлургической олимпиаде выбирают лучшего спортсмена. Шансы у молодёжи, понятно, велики.

Более 600 участников — представителей компаний холдинга «БМК» и ведущих предприятий промышленности Белоруссии объединяет молодёжный туристический фестиваль спорта и культуры «Сварог».

Стимулирует на достижения и местный «Оскар» металлургического профиля. Речь о традиционной церемонии вручения молодёжной премии БМЗ для поощрения самых активных молодых работников завода. «Примерно три десятка специалистов в возрасте до 35 лет, проявившие себя в производственной жизни, общественной, культурной работе, научном творчестве БМЗ, получают внеочередное повышение разряда квалификационной категории и премию до 10 базовых величин. Это не только престижно, но и материально приятно», — рассказывает Андрей Ананчиков.

Заместитель генерального директора ОАО Андрей Кулаковский приводит логическую цепочку, объясняющую закономерность и зависимость производственных показателей от социальной составляющей: «Главная задача предприятия — получение прибыли, а прибыль зависит от производительности труда. Чем лучше мотивирован работник, тем с лучшим настроением он идёт на завод и производительность его труда гораздо выше. Плюс лояльность к предприятию. Поэтому мы заинтересованы в поддержке членов нашего коллектива. И в дальнейшем будем это делать».

Как показывает жизнь и практика, наиболее насущный как для «молодых специалистов, так и семей вопрос — жильё. Для людей важно иметь свою жилплощадь рядом с местом работы. Для обеспечения этой базовой потребности на предприятии есть семь общежитий: одно для одиноко проживающих работников и шесть — для семейных.

На БМЗ сделали ещё шаг навстречу людям. Совместно с одним из банков было принято решение организовать проект по строительству жилья. «Навстречу пошла районная администрация, принял личное участие губернатор. Для начала построили 80-квартирный дом. Районная администрация предоставила территорию, куда уже были подведены основные коммуникации. Это позволило удешевить стоимость квадратного метра. Губернатор принял решение о включении нашего проекта в республиканскую программу благоустройства. Сообща мы реализовали этот проект. В результате 40 молодых семей имеют квартиры в этом доме, остальные 40 — семьи со стажем работы, которые пожелали построить собственное жильё», — разъясняет Андрей Кулаковский.

— Металлурги продолжают украшать и благоустраивать свой уголок. Созданы отличная игровая площадка, зона отдыха. За свой счёт установили систему наблюдения. Территория всегда содержится в чистоте. Все малыши — на виду во дворе. Также создали свой дворовый чат, где активно идёт общение и обсуждение новых проектов и насущных проблем.

Рады заветному и долгожданному перезвону ключей от своего жилья супруги Козинец. Их квадратные метры — двухкомнатная квартира — в первом доме, который БМЗ построил для сотрудников. Особенно рады за восьмилетнего сына Артёма — теперь у него есть своя собственная комната.

Супруги с нетерпением ждали окончания строительства дома. До этого они семь лет жили в заводском общежитии, теперь же не устают перечислять плюсы собственного жилья: всё новое, чистые подъезд и двор, отличная детская площадка. «Огромный плюс в том, — говорят они, — что практически все соседи хорошо знают друг друга, ведь работают на БМЗ. Здесь и мастера, и начальники участков, и простые рабочие — проще подойти и напрямую обсудить или решить какой-то вопрос. Своими силами всё делаем, всё решаем сообща».

Елизавета Соломина родом из Гомеля. В 2018 году девушка с отличием окончила ГГТУ им. П.О. Сухого. Вопрос дальнейшего распределения решала совместно со своим молодым человеком. Пара рассматривала вариант трудоустройства в Жлобине.

С улыбкой Елизавета вспоминает: её первое и очень любимое место работы — электромонтёр по ремонту оборудования. Совсем не девичья специальность, однако этой профессии она посвятила три года. Удивление было, и немалое, не скрывает девушка реакцию окружающих. «Это был очень интересный опыт. Всему училась, старалась очень. Через год уже доверяли и другие функции: замещала мастеров, старшего мастера. Конечно, вначале не обошлось без сложностей. Постепенно стала чувствовать себя увереннее. Справлялась со всем. Через три года мне предложили должность инженера-технолога. Была очень рада. Конечно же, согласилась с удовольствием. С 1 декабря 2021 года работаю в этой должности», — говорит она.

С теплом девушка рассказывает и о коллективе. Коллеги — более возрастные, но приняли хорошо. «Мне, как обычно, повезло. Из-за того что все люди постарше, поддержку чувствовала во всём. Все старались чему-то научить, что-то подсказать и даже порой накормить. Не было никаких трудностей в плане вливания в коллектив», — смеётся Лиза.

На одном месте застать девушку невозможно. Она возглавляет первичку БРСМ цеха, участвует в различных акциях, спортивных мероприятиях. Ей интересно всё: старается быть в курсе всех событий.

Елизавета видит реальные перспективы карьерного роста. «Уже в ноябре я буду замещать замначальника цеха. На БМЗ я вижу к чему стремиться. Я не так давно в должности и стараюсь продвигаться, учиться, всем задаю кучу вопросов. Приятно ощущать себя частью такого большого успешного предприятия, двигателя промышленности», — делится Елизавета Соломина.

Андрей Ананчиков благодарит администрацию предприятия, профсоюзный комитет и Центральный комитет БРСМ за содействие в реализации инициатив. «Не было ни одного запроса, который бы не удалось решить. И ещё хотелось бы сказать большое спасибо нашему трудовому коллективу, нашим опытным коллегам. Именно они в те моменты, когда мы находимся на семинарах, турслётах и соревнованиях, прикрывают наш производственный тыл и гордо несут марку Белорусского металлургического завода. Могу сказать со стопроцентной уверенностью: быть металлургом здорово!

Просмотров: 385

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Наследники ущербной идеи

О современных монархистах и их обречённой игре

На «Радио России» начала выходить программа «Консерватники». Поясним, что это название образовано из двух слов: «консерватизм» как политическое течение и «ватники» как наименование на интернет-сленге российских ура-патриотов их противниками.
Все статьи номера