СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Подземные газовые хранилища в Европе в феврале 2023-го рискуют почти полностью опустеть: снижение их заполняемости до катастрофических 5% прогнозирует Международное энергетическое агентство. Уже сейчас страны Евросоюза расходуют топлива заметно больше, нежели получают. При этом тарифы на энергоресурсы продолжают расти, а обычные европейцы теряют терпение.

Многотысячные акции протеста прокатились по Великобритании, жители которой недавно обрели нового премьер-министра в лице явно не славящейся политической и экономической прозорливостью Лиз Трасс. Манифестанты, вышедшие на улицы Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и других крупных городов туманного Альбиона, требовали заморозить цены и повысить зарплаты. Митинговавшие, недовольные существенным падением уровня жизни, заявили, что едва сводят концы с концами и обвинили в происходящем правящих консерваторов, проводивших со 2 по 5 октября партийный съезд в Бирмингеме.

«Мой счёт за электроэнергию, а это газ и электричество, до апреля прошлого года составлял 97 фунтов стерлингов в месяц, а теперь достиг 233 фунтов. Тори, где взять деньги на оплату?» — задавались вопросом протестовавшие.

Помочь британцам обещали глава кабмина Лиз Трасс и министр финансов Квази Квартенг. Но их планы резко снизить налоги могли привести к опустошению казны на 45 млрд фунтов стерлингов в год. Финансовый рынок встретил столь необдуманные решения рекордным обвалом национальной валюты. Обещанные же компенсации на заморозку тарифов энергокомпаниям в 150 миллионов грозили привести экономику Соединённого Королевства к краху. В итоге кабмин пошёл на попятный и отказался от реализации грандиозных налоговых планов.

Похожая ситуация наблюдается и в большинстве стран ЕС. Масштабные протесты против инфляции и резкого роста цен, инициированные Всеобщей конфедерацией труда и другими ведущими профсоюзами Франции, прошли в Париже, Ницце, Бордо, Лилле, Лионе и других городах страны. Демонстранты, выступившие также против анонсированной президентом Эмманюэлем Макроном пенсионной реформы, требовали повышения зарплаты сотрудникам промышленности, увеличения социальной помощи уязвимым слоям населения, активных действий по борьбе с обесцениванием денег, перераспределения части сверхприбыли энергокомпаний на поддержку работников, а также отказа от грядущего повышения возраста выхода на заслуженный отдых с 62 до 65 лет.

В различных регионах страны к манифестациям присоединились студенты, преподаватели, водители автобусов, работники железных дорог, а также предприятий атомной энергетики. В результате в Пятой республике остановилось движение общественного транспорта, прекратили работу школы и вузы. По данным профсоюзов Франции, в межпрофессиональной мобилизации приняли участие более 250000 человек. Митинговавшие назвали ситуацию с пенсионными выплатами чрезвычайно важной темой и призвали увеличить их размер. Многие отметили: в условиях стремительного роста цен дополнительные 30 евро не изменят положения пожилых — нужно говорить как минимум о прибавке в 200 евро.

Между тем на фоне забастовок против инфляции и роста цен в магазинах свою деятельность прекратил крупнейший французский завод по нефтепереработке, принадлежащий компании «Тоталь», что в свою очередь парализовало работу автозаправок. Перестал функционировать и НПЗ американского концерна «Эксон мобил».

Тем временем в Бельгии владельцы ресторанов вынуждены в буквальном смысле спуститься в пещеры, чтобы не тратить электричество.

Перестать вооружать Украину, снять антироссийские санкции и обратить внимание на простых жителей требовали митинговавшие в Австрии. А в Нидерландах уставшие затягивать пояса жители забросали яйцами портрет премьер-министра Марка Рютте.

На фоне энергокризиса власти экономят на электричестве в социальных учреждениях. Холодные батареи — привычная картина в школах Чехии и французской Нормандии, где детям на уроках выдают тёплые пледы.

Кстати, гардероб меняют и политики. Так, французский лидер Эмманюэль Макрон появился на публике в тёплой водолазке. Как выяснилось, новый облик главы Пятой республики — часть плана властей по снижению потребления энергии, и теперь одеваться в элегантно-согревающем стиле будут все чиновники страны. 

А в турецком городе Анталья прошли протесты против выхода местных банков из российской платёжной системы «Мир». Организатором акции выступила Партия родины, заявляющая своей целью объединение социалистов, революционеров, турецких националистов и кемалистов, а также неоднократно высказывавшаяся за признание Крыма российской территорией и приветствовавшая начало специальной военной операции РФ на Украине.

Митинговавшие, вышедшие на улицы с плакатами «Оставьте в покое карты «Мир», «Торговля с Россией должна быть продолжена» и скандировавшие «США, угрожающие РФ, угрожают и Турции!», возмутились тем, что государственные банки вслед за частными поддались шантажу со стороны США и ЕС. Манифестанты обрушились с жёсткой критикой на Вашингтон и Брюссель за оказание беспрецедентного давления на турецкие банки с целью заставить их отказаться от обслуживания карт системы «Мир» под угрозой вторичных санкций.

По информации турецких СМИ, в качестве альтернативы Анкара может предложить создание нового банка для обслуживания карт национальной платёжной системы РФ. Тем временем, согласно оценкам экспертов, вследствие отказа от использования «Мира» убытки предприятий, работающих в туристической сфере, в среднем составят около 80%.

Как отмечают аналитики, действия турецких банков — яркий пример того, как вторичные санкции США вынуждают всё больше стран дистанцироваться от России.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Ставка на молодёжь
Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.
Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Все статьи номера