Подземные газовые хранилища в Европе в феврале 2023-го рискуют почти полностью опустеть: снижение их заполняемости до катастрофических 5% прогнозирует Международное энергетическое агентство. Уже сейчас страны Евросоюза расходуют топлива заметно больше, нежели получают. При этом тарифы на энергоресурсы продолжают расти, а обычные европейцы теряют терпение.
Многотысячные акции протеста прокатились по Великобритании, жители которой недавно обрели нового премьер-министра в лице явно не славящейся политической и экономической прозорливостью Лиз Трасс. Манифестанты, вышедшие на улицы Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и других крупных городов туманного Альбиона, требовали заморозить цены и повысить зарплаты. Митинговавшие, недовольные существенным падением уровня жизни, заявили, что едва сводят концы с концами и обвинили в происходящем правящих консерваторов, проводивших со 2 по 5 октября партийный съезд в Бирмингеме.
«Мой счёт за электроэнергию, а это газ и электричество, до апреля прошлого года составлял 97 фунтов стерлингов в месяц, а теперь достиг 233 фунтов. Тори, где взять деньги на оплату?» — задавались вопросом протестовавшие.
Помочь британцам обещали глава кабмина Лиз Трасс и министр финансов Квази Квартенг. Но их планы резко снизить налоги могли привести к опустошению казны на 45 млрд фунтов стерлингов в год. Финансовый рынок встретил столь необдуманные решения рекордным обвалом национальной валюты. Обещанные же компенсации на заморозку тарифов энергокомпаниям в 150 миллионов грозили привести экономику Соединённого Королевства к краху. В итоге кабмин пошёл на попятный и отказался от реализации грандиозных налоговых планов.
Похожая ситуация наблюдается и в большинстве стран ЕС. Масштабные протесты против инфляции и резкого роста цен, инициированные Всеобщей конфедерацией труда и другими ведущими профсоюзами Франции, прошли в Париже, Ницце, Бордо, Лилле, Лионе и других городах страны. Демонстранты, выступившие также против анонсированной президентом Эмманюэлем Макроном пенсионной реформы, требовали повышения зарплаты сотрудникам промышленности, увеличения социальной помощи уязвимым слоям населения, активных действий по борьбе с обесцениванием денег, перераспределения части сверхприбыли энергокомпаний на поддержку работников, а также отказа от грядущего повышения возраста выхода на заслуженный отдых с 62 до 65 лет.
В различных регионах страны к манифестациям присоединились студенты, преподаватели, водители автобусов, работники железных дорог, а также предприятий атомной энергетики. В результате в Пятой республике остановилось движение общественного транспорта, прекратили работу школы и вузы. По данным профсоюзов Франции, в межпрофессиональной мобилизации приняли участие более 250000 человек. Митинговавшие назвали ситуацию с пенсионными выплатами чрезвычайно важной темой и призвали увеличить их размер. Многие отметили: в условиях стремительного роста цен дополнительные 30 евро не изменят положения пожилых — нужно говорить как минимум о прибавке в 200 евро.
Между тем на фоне забастовок против инфляции и роста цен в магазинах свою деятельность прекратил крупнейший французский завод по нефтепереработке, принадлежащий компании «Тоталь», что в свою очередь парализовало работу автозаправок. Перестал функционировать и НПЗ американского концерна «Эксон мобил».
Тем временем в Бельгии владельцы ресторанов вынуждены в буквальном смысле спуститься в пещеры, чтобы не тратить электричество.
Перестать вооружать Украину, снять антироссийские санкции и обратить внимание на простых жителей требовали митинговавшие в Австрии. А в Нидерландах уставшие затягивать пояса жители забросали яйцами портрет премьер-министра Марка Рютте.
На фоне энергокризиса власти экономят на электричестве в социальных учреждениях. Холодные батареи — привычная картина в школах Чехии и французской Нормандии, где детям на уроках выдают тёплые пледы.
Кстати, гардероб меняют и политики. Так, французский лидер Эмманюэль Макрон появился на публике в тёплой водолазке. Как выяснилось, новый облик главы Пятой республики — часть плана властей по снижению потребления энергии, и теперь одеваться в элегантно-согревающем стиле будут все чиновники страны.
А в турецком городе Анталья прошли протесты против выхода местных банков из российской платёжной системы «Мир». Организатором акции выступила Партия родины, заявляющая своей целью объединение социалистов, революционеров, турецких националистов и кемалистов, а также неоднократно высказывавшаяся за признание Крыма российской территорией и приветствовавшая начало специальной военной операции РФ на Украине.
Митинговавшие, вышедшие на улицы с плакатами «Оставьте в покое карты «Мир», «Торговля с Россией должна быть продолжена» и скандировавшие «США, угрожающие РФ, угрожают и Турции!», возмутились тем, что государственные банки вслед за частными поддались шантажу со стороны США и ЕС. Манифестанты обрушились с жёсткой критикой на Вашингтон и Брюссель за оказание беспрецедентного давления на турецкие банки с целью заставить их отказаться от обслуживания карт системы «Мир» под угрозой вторичных санкций.
По информации турецких СМИ, в качестве альтернативы Анкара может предложить создание нового банка для обслуживания карт национальной платёжной системы РФ. Тем временем, согласно оценкам экспертов, вследствие отказа от использования «Мира» убытки предприятий, работающих в туристической сфере, в среднем составят около 80%.
Как отмечают аналитики, действия турецких банков — яркий пример того, как вторичные санкции США вынуждают всё больше стран дистанцироваться от России.
К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными
Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.
Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.
Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.
Приказ наступать
Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.