«Сила с неправдою не уживается...»

«Сила с неправдою не уживается...»

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Анапа, Краснодарский край.

Единый день голосования на Кубани не был единым — выборы депутатов Краснодарского краевого Законодательного собрания седьмого созыва проходили 9, 10 и 11 сентября. А уже 12 сентября бюро Краснодарского крайкома КПРФ сделало официальное заявление: «Никаких выборов в Краснодарском крае не было — были произвол и беззаконие административно-избирательной машины партии власти!»

«Краевое отделение КПРФ, коммунисты и сторонники партии не признают официальных результатов выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, начиная от официальных цифр по явке избирателей и заканчивая числом голосов за те или иные политические партии, а также их кандидатов», — говорилось в заявлении.

И почти сразу же сайт «Кубанские новости» опубликовал статью «Заявления КПРФ о тотальном непризнании выборов на Кубани остались без подтверждений». В ней приводился комментарий главреда интернет-портала «Акценты», кандидата политических наук Антона Чаблина: «КПРФ практически вдвое улучшила результат по сравнению с предыдущими выборами, но демонстративно истерит по поводу «фальсификаций», которые ни одна из остальных парламентских партий не зафиксировала».

Баснописец Иван Крылов в подобной ситуации явно бы воскликнул: «Слона-то я и не приметил!» Зато на фоне заявления Антона Чаблина репортаж из Анапского горкома КПРФ будет смотреться особенно хорошо.

… Штаб коммунистов города-курорта Анапы украшен портретами В.И. Ленина, И.В. Сталина и красными флагами. Здесь проходит «круглый стол» «Кризис избирательной системы в современной России: причины и пути преодоления». Уже само его название красноречиво говорит о характере недавнего волеизъявления граждан.

— Прошедшие в стране выборы показали, что избирательная система в Российской Федерации находится в глубочайшем кризисе, — заявила во вступительном слове первый секретарь Анапского горкома КПРФ Валентина Алексеева. — Его сущность выражается в массовом неучастии подавляющего большинства населения в избирательном процессе, тотальной политической апатии народа, создании действующей властью нереальной картины участия граждан в голосовании. Так, при явке людей на избирательные участки в Краснодарском крае, составившей максимально 20%, избирательными комиссиями всех уровней явка была искусственно доведена до 65—90%. Независимое наблюдение за ходом голосования в условиях тотального попрания прав наблюдателей фактически превратилось в фарс.

Дальше последовали истории наблюдателей от КПРФ.

— На нашем избирательном участке 02-77 (г. Анапа) было подано 20 жалоб, — рассказала молодой коммунист Виктория Гущина. — Так, 9 сентября к нам пришла голосовать женщина, чья фамилия стояла в реестре голосующих вне помещения, то есть дома. Она заявила, что не подавала заявление на внесение своих данных в тот реестр. Женщине не должны были выдавать бюллетени для голосования на участке, но их выдали. Я написала по данному поводу жалобу. И утром второго дня избирательная комиссия проголосовала за привлечение меня к административной ответственности. Вроде бы я пыталась «препятствовать волеизъявлению избирателя». Прибывшие полицейские встали на мою сторону. Но пока я беседовала со стражами порядка, членам комиссии удалось добавить… 700 избирателей! Общаясь с полицейскими, я продолжала считать входящих на участок граждан. И в тот день, 10 сентября, по моим подсчётам, у нас проголосовало не более 100 человек, а по данным комиссии — 769. Число избирателей, пришедших 9 и 11 сентября, у нас сошлось.

— Меня обвинили в том, что я курила в неположенном месте. Даже говорили, что у них есть такое видео, хотя как можно заснять то, чего не было? — сообщила Марина Исаева, работавшая на избирательном участке 02-53 (х. Красный). — Приехали две машины полицейских, и за те 10 минут, что я писала объяснительную в полицейском автомобиле, число избирателей выросло на 1200 человек!

Николай Наружный занимается выборами с 2010 года. Этот принципиальный, с аналитическим складом ума человек постиг все тонкости избирательного процесса. И стал очень опасным для фальсификаторов выборов. Николаю Сергеевичу и раньше устраивали провокации, но в этот раз всё было особенно цинично.

— Ещё 5 сентября я участвовал в заседании территориальной избирательной комиссии, куда вхожу от КПРФ с правом решающего голоса, — рассказал Николай Наружный. — И во время этого заседания имел неосторожность кашлянуть. После чего от меня настоятельно потребовали сдать тест на коронавирус. Я сдал, и 9 сентября (!) услышал, что тест у меня положительный. То есть неделю я должен был находиться на самоизоляции. Мне выписали кучу лекарств и взяли дополнительные анализы. Спустя неделю я получил их результаты — оказалось, что никакого коронавируса у меня нет. Но избирательная кампания уже прошла…

— Во время последних выборов я как-то особенно почувствовала моральное унижение, — отметила Раиса Севостьянова, представлявшая КПРФ на избирательном участке 02-39 (ст. Гостагаевская). — За три дня передо мной прошли 260 граждан. Но в конце каждого дня подавали копии актов, где было записано на 400—600 человек больше. То есть реально прошли 260 человек, а ещё 1200 человек я, выходит, пропустила! Мы, коммунисты, разумные, грамотные люди, однако буржуи пытаются представить нас чуть ли не умственно неполноценными. Они настолько открыто попирают и нас, и ими же созданные законы, что становится ясно: так просто свою власть и свои богатства не выпустят, будут за них жестоко драться. Пока мы с ними резко не сталкиваемся — они даже кажутся нам интеллигентными людьми. На самом же деле они готовы пойти на всё. Это и есть классовая борьба.

— Фальсификаторы выборов фактически работают на дальнейшее воспроизводство в стране социального неравенства, эксплуатации человека человеком, безработицы, бедности, непрерывного ухудшения положения трудящихся, коррупции, бесправия граждан, — резюмировала лидер анапских коммунистов Валентина Алексеева. — Они содействуют усилению репрессивного аппарата, деградации всех сфер общественной жизни, атомизации общества и предельному отчуждению народа от действующей власти. Их нравственная позиция чревата гибелью страны, они фактически подрывают основы конституционного строя нашего государства.

По словам Виктории Гущиной, основная масса членов избирательных комиссий — чиновники, офисные сотрудники, интеллигенция (особенно — учителя), имеющие мещанское мышление. А мещанство, утверждал Максим Горький, «всегда пытается задержать процесс нормального развития классовых противоречий».

Но из года в год на избирательных участках фальсификаторам противостоят лучшие представители трудового народа. Многие наблюдатели от КПРФ после окончания выборов пополняют ряды коммунистов. Происходит то, о чём писал В.И. Ленин в работе «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата»: «Участие в буржуазном парламентаризме необходимо для партии революционного пролетариата ради просвещения масс, достигаемого выборами и борьбой партий в парламенте».

Участница «круглого стола» Людмила Баранова — в прошлом повар, сейчас пенсионерка, хранительница семейного очага. Вначале она была на выборах наблюдателем от КПРФ, затем вступила в ряды Коммунистической партии. Говорит, устала от унижений и социальной несправедливости.

В этот раз Людмила Баранова работала на избирательном участке 02-45 (с. Юровка):

— Мне предложили: «Давайте заполним бюллетени за вашего Щербакова и обеспечим ему голоса» (председатель рабочего профсоюза ЗАО «Таманьнефтегаз» Ростислав Щербаков шёл в Законодательное собрание Краснодарского края от КПРФ. — Авт.). Я ответила: «Сегодня пойду с вами на эту сделку, а завтра вы на всех углах станете трезвонить, что коммунисты продались. Нет, коммунисты не продаются!»

Участники «круглого стола» пришли к выводу: преодолеть существующий кризис избирательной системы можно путём восстановления в России разрушенных капитализмом общественных структур.

— Надо больше взаимодействовать с трудовыми коллективами, — заявила Инесса Греховодова. — Повседневная работа коммунистов именно в трудовых коллективах, просветительская деятельность в указанном направлении действительно становятся приоритетными, — поддержала её Валентина Алексеева. — Коммунистическая партия нуждается в установлении теснейшей связи со своей социальной базой, с рабочим классом и другими трудящимися слоями населения. Если «партия власти» сегодня выступает авангардом класса крупной и средней буржуазии, то КПРФ должна выступить реальным авангардом эксплуатируемого класса. Коммунистическое движение, каким бы идейно и организационно сплочённым оно ни было, без массового рабочего движения будет иметь тенденцию к угасанию. Рабочее же движение начинается именно с отстаивания самых элементарных трудовых прав. А задача коммунистов очень простая — агитировать и связывать людей между собой.

По мнению анапских коммунистов, КПРФ должна продолжить борьбу в области корректировки избирательного законодательства федеральным законам.

Ибо буржуазная демократия, как напомнил о ней ленинскими словами Василий Гридчин, — это возможность для трудящихся раз в четыре года выбирать тех, кто эти четыре года будет их подавлять.

Участники «круглого стола» поддержали предложение Владимира Четверткова вернуть статью о пороге явки, но убрать трёхдневное голосование.

— Трёхдневные выборы — это большой каторжный труд, — согласилась Ольга Неснова. — Пересчёт голосов затягивается на утро следующего дня.

Кстати, в своём выступлении Ольга Вениаминовна прочла некрасовские строки с очень глубоким подтекстом: «Сила с неправдою // Не уживается, // Жертва неправдою // Не вызывается».

Тем временем Валентина Алексеева коснулась ещё одной важнейшей проблемы.

— Считаем уместным, — заявила она, — поднять вопрос об изменении фундаментального принципа нынешней избирательной системы. Речь идёт о территориальном подходе к формированию одномандатных избирательных округов и выдвижению кандидатов. Этот подход, во-первых, коренным образом мешает объединению людей по классовому принципу и, во-вторых, противоречит конституционному положению о народе как источнике власти. При крайней неразвитости системы местного самоуправления, трудящееся население фактически отстранено от процесса выдвижения кандидатов, избиратели зачастую лишь в день голосования «знакомятся» с их перечнем и голосуют «наугад».

Лариса Рослякова подчеркнула, что у каждого кандидата от КПРФ должна быть своя команда.

— Командная работа должна быть не только на выборах, но и в нашей повседневной жизни, — уточнила Валентина Алексеева. — Мы находимся в партийной структуре, и нужно использовать те возможности, которые даёт нам такое пребывание. В рамках партийных поручений надо давать задание коммунистам заниматься выборами.

София Кейтиева подняла проблему фото- и видеосъёмок на избирательных участках.

Участники форума единогласно приняли резолюцию, где, в частности, говорится:

«Борьба против антинародных принципов современного избирательного законодательства и масштабных нарушений закона в ходе выборов, безусловно, является важнейшей составляющей деятельности КПРФ. Трудящиеся России должны превратиться из аморфного «электората» в «класс для себя», осознающий свои коренные интересы и обладающий подлинно революционным сознанием».

Николай Наружный дополнил резолюцию следующими пунктами: отказаться не только от трёхдневного, но и от электронного голосования и вернуть в протоколы графу «Против всех».

Григорий Гореликов предложил вместо слов о том, что глубочайший кризис в избирательной системе РФ «способен в ближайшее время привести к полному исчезновению в России института выборов и представительной демократии», написать «кризис уже привёл к полному исчезновению в России института выборов и представительной демократии».

По результатам выборов в Законодательное собрание Краснодарского края седьмого созыва КПРФ получила по спискам партий 10,76% голосов и заняла второе место.

В парламент прошли двое коммунистов: депутат городской Думы Александр Сафронов, возглавлявший список КПРФ на выборах в ЗСК седьмого созыва, и действующий депутат ЗСК, руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Павел Соколенко.

Но Александр Сафронов отказался от своего депутатского мандата.

— Это мой протест против произвола административного ресурса на прошедших псевдовыборах, — заявил он.

Просмотров: 438

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Ставка на молодёжь
Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.
Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Все статьи номера