Опять бьют по Дорониной

Опять бьют по Дорониной

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Недавно отмечалось 95-летие со дня рождения народного артиста СССР Олега Ефремова. В разных СМИ его наперебой хвалили, причём в основном заслуженно. И тем более поразил невероятно лживый выпад, предпринятый попутно против тоже народной артистки СССР — Татьяны Дорониной. Не веря глазам своим, я чёрным по белому дословно прочитал, что она «увела из-под него (то есть Ефремова) половину МХАТа».

Право, есть тут от чего ахнуть. История-то сверхизвестная, громко вошедшая в анналы мировой театральной летописи. А произошло всё в реальности не просто иначе, но, что называется, с точностью до наоборот!

Да-да, не Доронина «из-под него», а именно он, Ефремов, увёл с собой половину труппы в театре, где был художественным руководителем, — в Московском Художественном академическом имени М. Горького. Он же тогда, 35 лет назад, стал инициатором раздела легендарного МХАТ на две части и сам никогда этого не скрывал. Вот, например, его заявление в «Независимой газете»: «Раздел был необходим просто из-за количественных данных — громадное было количество человек...»

Но для прославленного театра такая мера обернулась самой настоящей трагедией. Ведь о судьбе талантливых актёров, неожиданно выброшенных на улицу, мэтр ни капельки не побеспокоился. У многих остался в памяти подчёркнуто небрежный его ответ на вопрос, что же им теперь делать. «Да пусть, — бросил худрук, — идут куда угодно, хоть в клуб «Каучук».

Ни в чём неповинные жертвы искусственного раскола нуждались в защите, их надо было спасать. И эту миссию взяла на себя Татьяна Васильевна Доронина. Её Ефремов не изгонял, но она решительно стала на сторону униженных и оскорблённых. А они избрали великую актрису и режиссёра своим лидером, чтобы под её руководством продолжать деятельность русского реалистического, психологического театра.

И вот об этом ныне напечатано, будто она «увела» из-под Ефремова половину МХАТа... Да где же эдакая абсурдная нелепость могла появиться?!

Вдвойне поразительно, что появилась в «Литературной газете». Там, я знаю, заместитель главного редактора — Леонид Колпаков, который досконально всю эту историю изучал, поскольку неоднократно (и совершенно правильно!) писал о ней. Так почему сейчас допустил в том же издании ужасающую клевету на благороднейшую женщину, которой когда-то публично клялся в любви?

Недоумевая, вспомнил я, однако, кто теперь возглавляет редакционный совет «Литературной газеты». На этот ответственный пост, сколь ни удивительно, назначен Сергей Ястржембский — печально знаменитый пресс-секретарь Ельцина!

Вот вам и разъяснение происшедшего. Подобным кадрам от главного разрушителя страны разве могут быть истинно дороги такие подвижники русской культуры, как Татьяна Доронина. Значит, травлю её, издавна длящуюся, намерены продолжать...

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Ставка на молодёжь
Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.
Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Все статьи номера