Наследники ущербной идеи

Наследники ущербной идеи

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Александр КОЛПАКИДИ.

О современных монархистах и их обречённой игре

На «Радио России» начала выходить программа «Консерватники». Поясним, что это название образовано из двух слов: «консерватизм» как политическое течение и «ватники» как наименование на интернет-сленге российских ура-патриотов их противниками. Так с некоторой долей самоиронии определили себя люди радикальных консервативно-монархических, правых взглядов, апологеты Российской империи времён Николая II и ярые антисоветчики. Теперь у них есть свой регулярный эфир в одном из центральных государственных СМИ. Момент, как говорится, показательный и его следует рассмотреть подробнее.

У современной России немало болячек, которые не достались нам в наследство от проклятых девяностых, а проявились и окрепли уже в последние годы. Отметим две, быть может, самые опасные. Первое — это дефицит профессионализма. Кадров с советским опытом и образованием всё меньше, а новые просто не соответствуют уровню любых серьёзных задач. Мы видим это и в большой политике, и на любом производстве, и в школах, и в поликлиниках…

Второе касается идеологии. Как определить современную российскую официальную идейную конструкцию? Судя по всему, нынешней властью избрана крайне неудачная стратегия, в которой к некоторым поверхностным элементам «ностальгии по Советскому Союзу» добавили черносотенный национализм с его приверженностью к монархии, империи и той истории России, которая преподносится в кривом зеркале пропагандистской лжи, удобной для неомонархистов.

Одним из давних проводников и лоббистов этой идеи стал бывший ельцинский генерал-лейтенант КГБ, бывший директор официозного Российского института стратегических исследований, бывший директор монархического общества «Белый орёл» Леонид Петрович Решетников — ныне заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры, глубоко связанный с политическим бизнесом «православного олигарха» Константина Малофеева. Впрочем, с последним Решетников подчас конфликтует: отставному генералу в деятельности современных монархистов явно не хватает агрессивного мракобесия. Решетников даже в этой плеяде оказался крайне правым.

Человек немолодой, воспитанный в советские времена и, кстати, потомственный офицер и, соответственно, потомственный член КПСС (сказать «коммунист» в данном случае нельзя). Решетников утверждает, что идейный переворот случился с ним в конце 1980-х и продолжился во время службы в православных странах — Болгарии и Греции, где он проникся не только церковными традициями, но и духом русской эмиграции первой волны. Что ж, попытаемся поверить в его искренность, хотя это непросто. С тех пор он пишет слово «царь» только с большой буквы и с придыханием произносит имена русских монархов и — почему-то — лидеров белого движения.

Вот здесь стоит остановиться подробнее. Обратим внимание: современный российский неомонархист идеализирует даже не лучшие времена самодержавия, не какие-то победы и достижения, которые, безусловно, были и во времена Петра I, и во времена Отечественной войны 1812 года. Ему ближе «белые», хотя далеко не все из них даже были монархистами, а объединяет их лишь одно — что все они оказались бездарными командирами и политиками и легко проиграли своё дело, несмотря на поддержку Европы. Каждой белой армии хватило трёх-четырех месяцев, чтобы от побед и эйфории перейти к развалу и краху. Их били вчерашние рабочие и крестьяне. Их били и бывшие царские офицеры, поверившие в Советскую власть и не прогадавшие. А Решетников равняется именно на проигравших.

Вот что пишет он, например, о генерале Кутепове — фигуре, которая в контексте истории России совершенно ничтожна. Для Решетникова он — идеальный монархист, пример во всём: «Кутепов прямо взял оружие в руки и организовал 500 человек, и они в Петрограде пытались перевернуть ситуацию, эти 500 человек. По-разному. Но потом они проявили себя как настоящие офицеры, большинство погибли, и Господь принял их жертву. Они погибли именно так, как мы говорим. Русский офицер, настоящий русский офицер».

Даже по этим нескольким фразам видно, с каким убеждением Решетников выстраивает ложную картину прошлого, в которой вместо созидателей и победителей центральное место занимают третьестепенные персонажи, мошенники и банкроты. Словом, битые карты.

Чем отличались эти «настоящие русские офицеры» от красных? Тем, что у них был «запасной аэродром»: в Париже, Берлине, Праге, Белграде. И все они, по существу, бежали с поля боя. Никто не сражался до конца! И красная волна смела их. А сегодня нам предлагают равняться на проигравших…

На эту ностальгию можно было бы смотреть сквозь пальцы, как на безобидную блажь пожилого человека. Но посмотрим на дела Решетникова. Он работал в Болгарии, молился там в храмах. Результат? Болгария в НАТО, торговые связи с Россией практически разорваны. Он возглавлял РИСИ, занимался анализом идеологических тенденций в странах бывшего СССР. И что же? Сегодня половина этих стран кровоточит. Коллеги Решетникова, которых он подбирал в соответствии с их воззрениями — сплошь православные монархисты, — с треском проморгали всё, что происходило на Украине. Никаких дельных советов правительству они не дали. Никакой логичной и стройной программы в информационном поле не представили.

Зато выпустили ворох монархической и церковной литературы, воспевающей последнего русского царя, тоже всё проигравшего в пух и прах: «На службе у «Белого царя»», «Когда Слово повелевает Империей», «Император Николай II и мусульмане», «Дай Бог, только не втянуться в войну. Император Николай II и предвоенный кризис 1914 года», «Генералов похищали в Париже»… Это лишь часть книг, выпущенных РИСИ в те годы, когда Украина «училась русофобии».

Любимой идеей Решетникова была и остаётся «декоммунизация»: уничтожение памятников большевикам, переименование улиц, названных в честь выдающихся деятелей советского времени и мирового коммунистического движения. Эти имена вызывают у наших монархистов просто ярость. Примерно тем же занимаются крайне правые и на Украине, а добровольцы Донбасса, освобождая свои города и сёла, сразу восстанавливают там памятники Ленину. Один только этот факт говорит о полном идейном провале генерала Решетникова и его стратегии…

Птенцы гнезда Решетникова проиграли подчистую на идейном фронте, как и их кумиры столетней давности. И это закономерно. Кто избрал себе в качестве образцов проигравших, тому не видать побед, не видать достижений. Потому что случайных поражений не бывает, проигрывает только ущербная идея — и эту ущербность унаследовал господин Решетников. Поэтому у него хватало сил на выдаивание денег из бюджета и спонсоров на пышные «аристократические» праздники, но не на работу в интересах России. Тут бывшему генералу похвастать решительно нечем. В его деятельности просто хрестоматийно проявляется нищета неомонархических идей.

При этом для современной олигархической власти это направление удобно. Им почему-то кажется, что, в отличие от либералов, консервативно-реакционные монархические группы ещё не скомпрометировали себя в глазах народа. Какая иллюзия! Вот, например, о чём грезит спонсор (возможно, бывший) Решетникова — православный олигарх Малофеев. Не так давно он заявил: «Необходимое условие для возрождения монархии в России в XXI веке — то же, что и в XVII веке. Нам нужен воцерковлённый народ. Нужны люди, которые понимают, что монарх — это помазанник Божий. До тех пор, пока в церковь по воскресеньям будет ходить 5% населения, монархии не будет. Когда церковь станут посещать 50% россиян, монархия станет необходимостью».

Цель ясна, как стекло: опустить Россию из двадцать первого века в семнадцатый. Учитывают ли неомонархисты, что такая архаическая Россия будет легко уничтожена любым более развитым внешним врагом? И сегодня в Донбассе от нас вовсе не царя-батюшку и не лампады с ладаном ждут, а современное оружие и хорошо обученных офицеров и солдат, профессионалов, которых воспитывали в СССР на диалектическом материализме.

Но властью Решетников снова востребован — на телевидении, на радио. Причём на государственных каналах! О чём же он говорит? Снова призывает вернуться к средневековому мировоззрению. А историю СССР открыто называет «чёрной дырой», о которой следует просто забыть, искоренив в душах людей высокую память об отцах и дедах, побеждавших под красными знамёнами. То есть практически всё, чем располагает сегодня Российская Федерация (ядерное оружие, нефтегазовый комплекс, ГЭС и АЭС, космическая отрасль, грамотное население), — это лишь последствия чёрной дыры, когда «большевики» «боролись со всем русским». А боролись-то только с отсталостью! Но именно за неё так цепляются господин Решетников и его единомышленники. Кстати, их в России не так много. Зато в прессе его точка зрения звучит гораздо громче и чаще, чем голос советских людей. Он по-прежнему нужен властям.

Что прилагается к его средневековым идеям? Экстатическое поклонение Николаю II, установка памятников ему, издание книг, пышное празднование «царских дней» и бесконечных крестных ходов… Плюс идеализация симпатизировавшего фашизму философа Ильина, который считал белогвардейское движение в России наиболее совершенной формой фашизма ввиду его религиозности. К чему может привести такая философия? Неужели к победам? Но сам Ильин закончил жизнь, когда все его идеи были разбиты наголову. И белая, и фашистская… Ему на старости лет пришлось оправдываться, отказываться от собственных слов. Чему можно научиться у такого мудреца?

Народ не поддерживает неочерносотенцев. Сам Решетников грустит: «Тает наша база, на которую мы опирались среди населения. Многие переходят на позиции оправдания революции, советской власти, поддались симпатиям к Джугашвили и прочей сволочи». То есть поддержки в массах у этой идеи нет. Но её упрямо навязывают — и народу, и прессе, и властям. И это очень опасный процесс. Нельзя терять бдительность, когда имеешь дело с идеями, которые ведут в пропасть.

Вывод прост и очевиден, хотя и суров. Если мы сегодня не поймём тупиковость неочерносотенного пути — нам не удастся победить ни на Украине, ни в противостоянии с Западом. Ложная картина прошлого не поможет России, а приведёт в тупик: от кривой палки не бывает прямой тени. Нельзя брать на вооружение идеи, которые уже несколько раз привели нашу страну к распаду, банкротству и поражениям.

Просмотров: 824

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Ставка на молодёжь
Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.
Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Все статьи номера