Будут ли в России инновационные препараты?

Будут ли в России инновационные препараты?

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Глава минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что ведомство не будет препятствовать возвращению проведения клинических исследований препаратов зарубежных фармкомпаний в России. Эта новость может дать надежду многим нашим больным.

Напомним историю вопроса. По оценкам Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, иностранные компании ещё в прошлом году проводили в России порядка 600—700 клинических исследований (КИ), в которых участвовали десятки тысяч человек. Почти треть выданных разрешений иностранным фармкомпаниям на проведение КИ в России касались онкологических заболеваний, около 13 процентов — неврологических (в первую очередь создание препаратов для лечения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона), далее — ревматологических, психиатрических, эндокринологических, кардиологических, инфекционных и др., то есть касаются очень серьёзных, трудноизлечимых заболеваний.

Однако после всем известных событий крупнейшие западные фармгиганты решили не проводить КИ своих препаратов в России. С их стороны это был странный и очень жестокий по отношению к российским больным шаг, ведь никаких коммерческих западных санкций в сфере фармации не существует. Однако воротилы мирового фармбизнеса предпочли перестраховаться, опасаясь, что работу по клиническим исследованиям могут посчитать нарушающими санкции инвестициями на территории РФ, и просто поставили жирный крест сразу на всём.

По российскому фармрынку и медицине, по сути, был нанесён тяжёлый удар, так как, согласно нашему законодательству, без клинических исследований на территории России ни один инновационный препарат в стране не может быть зарегистрирован. Кроме того, пациенты — участники клинических исследований лишатся возможности получить доступ к препаратам раньше их появления на рынке.

Впрочем, на первых порах проблем с лекарствами в России возникнуть, по идее, не должно, так как абсолютное большинство необходимых препаратов уже зарегистрированы в стране. Кроме того, наше правительство попыталось «подстелить соломку», заявив, что если вдруг какой-то западный препарат окажется жизненно необходимым для российских больных, то он может быть лицензирован у нас в принудительном порядке и будет производиться отечественной фарминдустрией, невзирая на нарушения патентного права. Признаемся, не хотелось бы прибегать к таким пиратским методам, но хорошо, что жизнь и здоровье наших людей всё-таки поставлены в приоритет. В этом случае новые лекарства будут появляться на российском рынке с большим отставанием, но всё-таки есть хотя бы надежда, что они вообще появятся.

Будем объективны, наш минздрав не сидит сложа руки и предпринимает титанические попытки выхода из сложившейся ситуации. Так, согласно информации пресс-службы этого ведомства, на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло количество клинических исследований отечественных разработчиков, используемых в так называемой прорывной терапии, включая лечение спинальной мышечной атрофии, гемофилии и других заболеваний. Правительством созданы механизмы ускоренного допуска на рынок лекарственных препаратов, такие как ускоренная регистрация и внесение изменений в регистрационное досье, а также возможность ввоза и обращения препаратов в иностранной упаковке и незарегистрированных в России медикаментов в случае выявления дефицита или риска его возникновения в той или иной группе лекарственных средств. Воспряли отечественные фармпроизводители, чьи, казалось, непобедимые конкуренты самоустранились с российского рынка. Дан старт исследованиям так называемой биоэквивалентности, а по сути — дженериков, которые призваны замещать иностранные препараты российскими аналогами.

Однако, к великому сожалению, отечественная фарминдустрия была настолько минимизирована за последние три десятка лет, что догнать соперников из так называемой биг фармы на сегодняшний день у неё нет практически никаких шансов. Остаётся лишь плестись в хвосте мировой фармацевтической индустрии, и хорошо ещё, если наши фармкомании смогут достаточно оперативно и качественно перекопировать и начать выпуск аналогов инновационных препаратов.

А пока что российский сегмент интернета переполнен такими вот сигналами SOS: «Мы собираемся иммигрировать во Францию. Причина ужасная: сын (ему 5 лет) неизлечимо болен. Лекарств нет нигде в мире. Разработки и клинические испытания проходят в Америке и Европе. В России — ничего. На испытания берут, естественно, жителей этих стран. Если появится лекарство, а оно должно вот-вот появиться, их детям его будут выдавать бесплатно, по страховке. У нас в России оно будет стоить около 1,5 млн евро».

Конечно, если в ближайшее же время иностранные фармкомпании не возобновят клинические исследования и новые современные препараты не пополнят полки наших аптек и больниц, для массового потребителя лекарств практически ничего не изменится. Подобные исследования проводят для вывода на рынок принципиально новых лекарственных средств, в том числе применяемых при очень редких (орфанных) заболеваниях, таких как неконтролируемая астма тяжёлой степени, метастазирующий рак желудочно-кишечного тракта, системный идиопатический ювенильный артрит у детей и подростков, аутоиммунное нервно-мышечное заболевание (миастении гравис) и многих других.

Но кто может дать гарантию, что сегодня вроде бы пышущий здоровьем человек завтра не заболеет какой-нибудь тяжёлой болезнью и не останется без современных лекарств. Граждане страны вынуждены будут ждать новые препараты годами без надежды вообще когда-нибудь дождаться. Таким образом, нам всем предлагают сыграть с судьбой в настоящую «русскую рулетку». В результате проведённых исследований Центр по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова выяснил, что в ближайшее время как минимум на десятилетие россиянам будут недоступны около 300 препаратов, в том числе препараты для борьбы с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми. И кто объяснит, чем виноваты эти больные дети и простые люди, которые будут фактически обречены в лучшем случае на тяжёлые мучения и инвалидизацию, а в худшем на окончание жизни, тогда как в мире уже есть и будут появляться новые препараты, которые могли бы их спасти?

Просмотров: 396

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Ставка на молодёжь
Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.
Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Все статьи номера