Ай да союзник!

№112 (31315) 7—10 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

В минувшую среду, 5 октября, мировые информационные агентства сообщили удивившую многих новость: власти Казахстана отклонили требование России выслать украинского посла в Астане Петра Врублевского из-за его высказываний об убийстве россиян.

Напомним: этот «дипломат» договорился до того, что призвал своих соотечественников, а также всех сочувствующих им лиц «убить как можно больше россиян сейчас, чтобы этого не пришлось делать нашим детям». Разумеется, подобное высказывание не могло остаться без внимания в России, потребовавшей от казахстанских властей немедленной высылки украинского посла, который, кстати, практически сразу после инцидента благополучно убыл в отпуск…

Тут-то и начинается самое интересное в поведении якобы союзного нам Казахстана. Якобы потому, что действия его властей выглядят в данном случае отнюдь не союзническими. Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Казахстан поначалу пообещал выслать из страны украинского дипломата, публично призывавшего убивать как можно больше русских, причём выслать в сжатые сроки, но так этого и не сделал.

«К глубочайшему сожалению, заверения в том, что этот бандеровский эмиссар «никогда не вернётся» в Астану, не выполнены», — говорится в связи с этим в заявлении российского МИД.

Удивительной оказалась реакция официальной Астаны на это заявление. В казахстанском МИД назвали тон российского заявления… «противоречащим характеру союзнических отношений между Казахстаном и Россией как равноправными стратегическими партнёрами». При этом было подчёркнуто, что упомянутый украинский посол покинет Казахстан тогда, когда будет назначен новый дипломат на его место.

Любопытно и то, что после высказываний Врублевского он всё же был вызван в казахстанский МИД, где принёс свои извинения, после чего и отбыл отдыхать в Польшу. Очевидно, этих извинений, принесённых, кстати, только казахстанской стороне, но не российской, официальной Астане показалось достаточно, чтобы попросту замять всю эту русофобскую историю.

Вот такой у нас союзник по ОДКБ. С очень короткой памятью, которую, видимо, чем-то отшибло после драматических январских событий этого года в Казахстане.


Просмотров: 609

Другие статьи номера

Первый шаг к освоению атомной энергии

К 90-летию расщепления ядра лития советскими учёными

Наверное, ни один из современников, даже самый прозорливый, не предполагал, что, перешагнув рубеж XIX и XX столетий, мир начал отсчёт не просто нового века, а новой эры.

Ставка на молодёжь
Каждый год на Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин Гомельской области (БМЗ), прибывают 100—200 молодых специалистов. Они находят своё место и предназначение в коллективах цехов, отделов и управлений металлургического производства. Каждый из них получает в прямом смысле железные гарантии достойного труда. Корреспондент БЕЛТА узнал подробности заводской жизни молодых металлургов.
Подвиг «советского Сусанина»
Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни.
Виртуальная вселенная БЕЛАЗа
Белорусский автозавод, расположенный в городе Жодино в 40 километрах от Минска, недавно продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума «БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность — драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», сообщает корреспондент БЕЛТА.
У австрийцев иссякло терпение
«Настало время действовать в соответствии с желаниями народа» — так начинается открытое письмо федеральному правительству Австрии, в котором авторы требуют возвращения страны к абсолютному нейтралитету, отмены бессмысленных санкций против России и отказа от поддержки Киева. Уже 40 тысяч австрийцев подписали письмо всего за несколько дней, сообщает сетевое издание Exxpress.
Долг неумолимо растёт

Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, пишет в журнале «Форбс» со ссылкой на министерство финансов Карли Портерфилд.

Этот психологически важный рубеж пройден в период, когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы обуздать невиданную инфляцию — из-за неё привлечение займов обходится правительству всё дороже.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НОНГБУАЛАМПХУ. Число погибших в результате стрельбы в яслях в провинции на северо-востоке Таиланда увеличилось до 36 человек. Среди жертв 22 ребёнка, ещё 12 человек получили ранения. Нападение на детский центр совершил бывший полицейский, вероятно, находившийся в состоянии наркотического опьянения.
Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине.
Бразилия выбирает надежду
Всеобщие выборы в Бразилии отразили рост влияния левых сил. В первом туре лидирует Луис Инасиу Лула да Силва. Однако правительство Жаира Болсонару не сдаётся, грозя военным переворотом и развязав террор.
Первый бой

Приказ наступать

Первый боевой приказ штаба 124-й бригады был отдан на северной окраине Тракторного завода 28 августа в десять часов вечера. Он предусматривал «решительное наступление» 124-й отдельной стрелковой бригады (без 1-го отдельного стрелкового батальона, миномётного батальона и артдивизиона) вдоль берега Волги. Справа соседей не было. Слева наступал 282-й стрелковый полк дивизии НКВД.
Все статьи номера