«РОССИЙСКИЙ ФИЗИК Александр Сергеев, на днях оценивший состояние науки в своей стране как «близкое к катастрофическому» и сказавший, что наука попала «в долину смерти», в конце сентября был избран президентом РАН, имея перед собой сложную миссию по возвращению блеска институту, который после развала СССР задушен бюджетными ограничениями», — пишет французская газета «Фигаро».
«Как только его избрали, этот 62-летний эксперт оценил в 30 млрд рублей (450 млн евро) суммы, необходимые для одного лишь «обновления оборудования», и выступил за введение налога в 60 млрд на доходы нефтяных компаний, дабы финансировать фундаментальные исследования», — передаёт издание. Это было единственным проявлением бравады в течение выборов, которые прежде всего подтвердили переход института под прямой контроль Кремля, отмечает «Фигаро».
«С 2013 года российская власть приложила усилия к тому, чтобы сосредоточить примерно тысячу институтов, ранее подчинявшихся Академии, под руководством нового Федерального агентства научных организаций, управляемого бывшим заместителем министра финансов Михаилом Котюковым», — говорится в статье. «Поначалу мы думали, что это агентство занимается исключительно вопросами бюджета, но, оказывается, оно контролирует и научные функции», — цитирует газета Андрея Ваганова, ответственного редактора приложения к «Независимой газете» «НГ-Наука».
«В марте прошлого года, через четыре месяца после сеанса унижения по телевидению, Владимир Путин вынудил президента РАН Владимира Фортова уйти в отставку, а затем провёл через Думу специальный закон: теперь глава Кремля сам контролирует процесс назначения преемника президента РАН, — говорится далее. — Безусловно, Институт прикладной физики РАН, откуда вышел Александр Сергеев, славится независимой репутацией, унаследованной с советских времён». И тем не менее новый глава помещён под наблюдение, пишет издание.
«Я не уверен, что ему удастся, как он претендует, вернуть науку в руки учёных», — передаёт «Фигаро» сомнения физика Кирилла Зыбина, члена-корреспондента РАН, упрекающего государство в его «строго утилитарном» видении научных исследований. «Кремль наделил приоритетным статусом на ближайшие двадцать лет развитие чистой энергии и технологий компьютерной кодировки, оставив необеспеченными большую часть лабораторий», — подытоживает газета.
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ села Бурукшун выражает свою поддержку инициативы газеты «Правда» о создании памятника-мемориала жертвам фашизма на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Тем более это важно, что жертвам так называемого красного террора открывают памятники в разных местах, а вот Общероссийского памятника жертвам фашистского геноцида до сих пор нет.
Осенью 1941 года немецкими войсками были полностью оккупированы 17 районов Подмосковья и 10 — частично. Окончательно эта территория освобождена в феврале 1942 года.
ЗА ВРЕМЯ оккупации в Московской области уничтожено более 46 тысяч сельскохозяйственных построек, свыше 56 тысяч промышленных зданий, почти 44 тысячи жилых домов общей площадью более 9 миллионов квадратных метров, тысячи людей лишились крова над головой. Всего в области более 600 деревень и сёл уничтожено полностью, более 1000 — частично.
Сегодня мы опять возвращаемся к теме, которую «Правда» ведёт уже не первый год. Речь об увековечении памяти жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что людские потери Советского Союза в той войне составили около 27 миллионов человек. И вот ныне в сознании многих, если не большинства, всё это — бойцы Красной Армии, погибшие якобы из-за нашего «неумения воевать».
Эти слова президента Венесуэлы отражают атмосферу, в которой проходил его официальный визит в Белоруссию.
СВОЙ ВИЗИТ Николас Мадуро совершил в трудное для Боливарианской республики время. Уже несколько лет буржуазно-«демократическая» оппозиция, управляемая из Вашингтона, пытаясь захватить власть, расшатывает политические и социально-экономические устои государства. По отработанному США в других странах сценарию «цветных» революций и «мягкого» переворота она спровоцировала бойни на улицах крупных городов и внесла хаос в хозяйственную деятельность, приведший к экономическому кризису, нехватке продуктов и товаров массового потребления.
В Молдавии стремительно падает спрос на высшее образование
На открывшейся в сентябре в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Республики Молдова обратилась с просьбой помочь вывести российские войска из Приднестровья. В ответ делегация была поставлена в известность о том, что просьба будет рассмотрена через месяц. А пока представителей Молдавии попросили осветить вопрос, включённый в повестку дня: почему в республике нарушаются права детей на образование? Эта озабоченность мирового сообщества не лишена оснований.