Тысячи американских докеров прекратили бастовать и вернулись к работе после того, как профсоюз (Международная ассоциация портовых грузчиков, ILA) и работодатель (Морской альянс Соединённых Штатов, USMX) заявили, что достигли предварительных договорённостей. Обе стороны согласились с тем, что заработная плата рабочих будет увеличена на 62% в течение шести лет. Изначально профсоюз добивался повышения зарплаты на 77%, но пошёл на компромисс. Второе главное требование — защита рабочих мест от автоматизации — ещё обсуждается.
Протесты продемонстрировали огромную силу рабочего класса, однако говорить о полной победе профсоюза и его лидера Гарольда Даггетта ещё рано. Переговоры по новому трудовому договору будут продолжаться до 15 января. Кроме того, окончательный текст контракта должен быть одобрен рядовыми членами профсоюза. Если они проголосуют против, то стачка повторится.
Отметим, что трудовой конфликт решили быстро только за счёт вмешательства Белого дома. Главный экономический советник Лаэль Брэйнард, министр транспорта Пит Буттиджич и министр труда Джули Су призывали работодателей согласиться на условия бастующих. А накануне окончания забастовки глава аппарата Белого дома Джефф Зинтс в ходе онлайн-встречи окончательно убедил представителей судоходных компаний сделать рабочим более выгодное предложение. «Я поздравляю докеров из ILA, которые заслужили выгодный контракт после того, как пожертвовали столь многим, чтобы сохранить наши порты открытыми во время пандемии. Я также благодарю операторов портов и перевозчиков из Морского альянса Соединённых Штатов за упорную работу и выдвижение достойного предложения» — сообщил журналистам президент США Джо Байден.
Причём представители обеих американских партий тоже выступили в поддержку докеров. «Американские рабочие должны иметь возможность вести переговоры о лучшей заработной плате», — выразил мнение Дональд Трамп, не забыв возложить всю вину за забастовку на своего оппонента от демократов Камалу Харрис. Сама Харрис раскритиковала политику Трампа в сфере труда, а затем заявила, что докеры заслуживают справедливой оплаты за тяжёлый труд по доставке товаров населению Америки.
Впрочем, политики пошли на такой шаг отнюдь не из любви к рабочим или профсоюзам. В действительности их волновало только повышение рейтингов перед президентскими выборами. Инфляция, дефицит товаров, ежедневные экономические потери до 5 млрд долларов — всё это могло ударить по политическим амбициям как демократов, так и республиканцев.
В итоге чиновникам удалось избежать или, по крайней мере, отсрочить катастрофу. Эксперты считают, что трёхдневная стачка не успела нанести серьёзного вреда экономике, а последствия будут минимальны. Портовое оборудование и ожидающие в море суда возобновят работу через несколько дней.
Как писала «Правда», 1 октября Международная ассоциация портовых грузчиков начала первую с 1977 года забастовку, требуя повышения заработной платы и остановки автоматизации портов. На протесты вышли около 50 тысяч докеров из 36 портов Восточного побережья и побережья Мексиканского залива. Долговременная стачка грозила срывом цепочек поставок товаров: от продуктов питания до электроники.
«Анатоль Франс любил пролетариат и желал ему победить во всём мире», — напишет газета французских коммунистов «Юманите» 13 октября 1924 года, на следующий день после кончины великого писателя, на закате своей большой жизни осознанно поддерживавшего коммунистов, ставшего коммунистом и говорившего, что «капиталистический режим был режимом войны».
В Казахстане вновь произошёл скачок уровня бедности. Простым людям всё труднее выживать из-за роста цен и тарифов. В то время как власть служит интересам обеспеченной части населения, трудящимся не остаётся ничего, кроме протеста.
После некоторого летнего затишья в Казахстане возобновилась забастовочная активность. В середине сентября отказались приступать к работе полторы сотни сотрудников нефтесервисных компаний Kunan Service и Akadi Holding.ПАРИЖ. Национальное собрание Франции отклонило вотум недоверия правительству премьера Мишеля Барнье. Инициативу поддержали лишь 197 депутатов при необходимых 289. В конце прошлой недели 192 народных избранника от левого блока в нижней палате парламента выразили вотум недоверия Барнье, отметив в своём заявлении, что «существование кабмина в его текущем составе и направленности не соответствует результатам последних выборов в законодательные органы».
В Станьковской средней школе Дзержинского района Минской области Белоруссии бережно хранят память о Марате Казее, чьё имя уже 60 лет носит учебное заведение. На его территории установлен бюст юного героя-земляка, а в историко-краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция.
3—5 октября в Лазаревском (микрорайон города-курорта Сочи) проходил слёт комсомольского актива Южного федерального округа. На целых три дня собрались вместе юноши и девушки из Краснодарского края, Адыгеи, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Севастополя, Крыма. В Лазаревское «по новым им волнам» прибыли комсомольцы из Донецкой и Луганской народных республик и города Мелитополя Запорожской области.
Нам всё внушают, что основа нынешней России — в традиционных её ценностях. Хорошо бы. Только зачем же тогда допускать, чтобы ценности эти то и дело публично попирались?
Поговорим, например, об отношении к русской литературной классике.Сотрудники коммунальных служб подмосковного города Чехова в очередной раз заявили о нечеловеческих условиях труда и об угрозе отопительного коллапса. Всё дошло до того, что отчаявшиеся работники записали видеообращение.
В городе усугубляется ситуация вокруг нечеловеческих условий труда работников котельных и канализации. От этого страдает всё население Чехова, ведь коммунальные сети практически разрушены.
Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН выступила с заявлением в защиту преподавания теории эволюции в школах.
К сожалению, в отличие от скандальной критики теории эволюции, заявление учёных РАН не получило столь же широкого освещения в российских средствах массовой информации.Профсоюз «Действие» добился оплаты многолетних переработок водителям «скорой помощи» Санкт-Петербурга. С 30 сентября они начали получать выплаты. У некоторых водителей с большим временем переработок суммы достигают миллиона рублей.
Речь идёт об оплате их сверхурочной работы с 2022 года. По словам водителя «Медсантранса» (Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский санитарный транспорт»), председателя первичной организации профсоюза «Действие» Александра Липайкина бюджет задолжал его коллегам 1,8 миллиарда рублей.