«Молодёжь великолепная!»

«Молодёжь великолепная!»

№111 (31604) 10 октября 2024 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

3—5 октября в Лазаревском (микрорайон города-курорта Сочи) проходил слёт комсомольского актива Южного федерального округа. На целых три дня собрались вместе юноши и девушки из Краснодарского края, Адыгеи, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Севастополя, Крыма. В Лазаревское «по новым им волнам» прибыли комсомольцы из Донецкой и Луганской народных республик и города Мелитополя Запорожской области.

  Минутой молчания участники форума почтили память защитников Верховного Совета РСФСР, павших от рук ельцинских палачей в такие же октябрьские дни 1993 года. В том «чёрном октябре» за Советскую власть погибло много прекрасной молодёжи. Память о ней — священна.

Открытие слёта началось с поднятия красных флагов. Знамёна, на которых золотились значки с профилем В.И. Ленина, добавили солнца Черноморскому побережью.

«Ленин! Партия! Комсомол!» — скандировали более 60 делегатов из 10 областей Юга России.

Среди них — представители Луганской народной республики: первый секретарь Луганского рескома комсомола Борис Лисицын, секретарь по идеологии, заместитель редактора газеты «Луганская правда» Иван Любченко, секретарь по организационной работе Виталий Мелешко, заместитель председателя Молодёжного парламента Александр Воронкин. На Украине, где с 2014 года зверствует фашистская диктатура, говорить о Ленине, Компартии и комсомоле запрещено. За непослушание — тюремный срок, а то и хуже. Первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович и его брат-коммунист Александр с марта 2022 года брошены в бандеровские застенки.

Ребята из Донбасса и Мелитополя, не понаслышке знающие, что такое диктатура фашизма, хотят учиться коммунизму. Учиться коммунизму со своими соратниками из других областей России, чтобы вместе бороться с капитализмом, порождающим фашизм.

С приветственным словом к участникам молодёжного форума обратились член ЦК КПРФ, член Бюро ЦК ЛКСМ РФ, комсорг по ЮФО Халит Аитов; секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов; первый секретарь Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Игнатий Панеш. Во время открытия слёта выступили член Президиума ЦКРК ЛКСМ РФ Анна Аитова, первый секретарь Анапского горкома КПРФ, руководитель Краснодарского краевого отделения РУСО доктор философских наук Валентина Алексеева, руководители комсомольских делегаций.

Одним из тех, кто поделился опытом своей работы, стал первый секретарь Новороссийского горкома комсомола Артур Мэй. В торжественной обстановке были вручены комсомольские билеты недавно вступившим активистам ЛКСМ РФ из города-героя Новороссийска.

Много разных форумов хранит история комсомола. Так, 105 лет назад в Киеве состоялся Всеукраинский съезд, создавший Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Украины — ЛКСМУ. Прямо со съезда уходили комсомольцы на Гражданскую войну. Одним из его делегатов был 15-летний связной подпольного Шепетовского ревкома Николай Островский.

«Вместе с комсомольским билетом, — вспоминал автор знаменитой книги «Как закалялась сталь», — мы получали ружьё и двести патронов».

Слёт по-особому отметил 120-летие со дня рождения писателя: лидер кубанских комсомольцев Игнатий Панеш презентовал и вручил его участникам книгу коммуниста Ивана Осадчего «Жизнь-подвиг Николая Островского».

Севастопольские комсомольцы посетили Дом-музей Н.А. Островского в Сочи. Экскурсия, включающая историю создания писателем романов «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей», по их словам, была замечательной.

Делегаты слёта приняли активное участие в дискуссиях и тренингах, посвящённых марксистско-ленинской философии, истории ВЛКСМ, Компартии и СССР.

Лекцию по политэкономии, а также о современных технологиях агитации и пропаганды провёл член ЦК КПРФ, секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов.

С докладом о проектной деятельности ЛКСМ выступил пресс-секретарь Центрального оргкомитета Всероссийского конкурса «Земля талантов» Айнур Абуев.

О работе в социальных сетях, о формировании коммуникативной стратегии в медиа-пространстве делегатам слёта рассказала Илона Сафронова — депутат городской Думы Геленджика.

Основы ораторского искусства участникам форума раскрыл член ЦК КПРФ, член бюро ЦК ЛКСМ РФ, комсорг по ЮФО Халит Аитов.

С лекциями «Образ коммунистического общества» перед комсомольцами выступили доктор философских наук Валентина Алексеева и коммунист из Анапы, член Союза писателей России Александр Богатырёв.

— Молодёжь великолепная! — поделилась впечатлениями Валентина Алексеева. — Ребята образованные, они как губка всё впитывают, всё хотят знать. Революционно настроенные. Слова «революция», «классовая борьба», «диктатура пролетариата» у них с языка не сходят. И хотят учиться — в отличие от некоторых взрослых коммунистов этим юным крайне необходима теория. Я прочитала им лекцию об историческом материализме. А потом с нами в политическую дискуссию вступил буржуй, отдыхающий в гостинице, где проходил слёт. Полемизируя с ним, комсомольцы буквально пересказали всё то, что я им говорила. Жизнь в этих ребятах бьёт ключом, и я считаю, что это не связано с их возрастом. Это — характер. Обидно, когда коммунист, пребывая в расцвете сил, опускает руки и говорит, что ничего у нас не получится. А на эту молодёжь я смотрю и радуюсь — насколько она активная. Там же были ребята и из новых российских регионов, которые у себя на родине реально борются за возрождение КПРФ.

— От лица Крымского республиканского отделения ЛКСМ РФ хотим выразить благодарность комсомольскому слёту ЮФО-2024 за возможность пообщаться с товарищами из других регионов и получить бесценный опыт в преодолении проблем, которые неизбежно возникают в процессе работы, — заявила после закрытия форума крымчанка Анна Юрчевская. — Спасибо за культурную программу и насыщенную туристическую поездку.

Просмотров: 1623

Другие статьи номера

«Я всегда восхищался Лениным»

 «Анатоль Франс любил пролетариат и желал ему победить во всём мире», — напишет газета французских коммунистов «Юманите» 13 октября 1924 года, на следующий день после кончины великого писателя, на закате своей большой жизни осознанно поддерживавшего коммунистов, ставшего коммунистом и говорившего, что «капиталистический режим был режимом войны».

Победа американских докеров

Тысячи американских докеров прекратили бастовать и вернулись к работе после того, как профсоюз (Международная ассоциация портовых грузчиков, ILA) и работодатель (Морской альянс Соединённых Штатов, USMX) заявили, что достигли предварительных договорённостей. Обе стороны согласились с тем, что заработная плата рабочих будет увеличена на 62% в течение шести лет. Изначально профсоюз добивался повышения зарплаты на 77%, но пошёл на компромисс. Второе главное требование — защита рабочих мест от автоматизации — ещё обсуждается.

Долго дразнить народ не получится

В Казахстане вновь произошёл скачок уровня бедности. Простым людям всё труднее выживать из-за роста цен и тарифов. В то время как власть служит интересам обеспеченной части населения, трудящимся не остаётся ничего, кроме протеста.

  После некоторого летнего затишья в Казахстане возобновилась забастовочная активность. В середине сентября отказались приступать к работе полторы сотни сотрудников нефтесервисных компаний Kunan Service и Akadi Holding.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПАРИЖ. Национальное собрание Франции отклонило вотум недоверия правительству премьера Мишеля Барнье. Инициативу поддержали лишь 197 депутатов при необходимых 289.  В конце прошлой недели 192 народных избранника от левого блока в нижней палате парламента выразили вотум недоверия Барнье, отметив в своём заявлении, что «существование кабмина в его текущем составе и направленности не соответствует результатам последних выборов в законодательные органы».

Память о герое живёт и вдохновляет

В Станьковской средней школе Дзержинского района Минской области Белоруссии бережно хранят память о Марате Казее, чьё имя уже 60 лет носит учебное заведение. На его территории установлен бюст юного героя-земляка, а в историко-краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция.

Кощунство? Оно самое

Нам всё внушают, что основа нынешней России — в традиционных её ценностях. Хорошо бы. Только зачем же тогда допускать, чтобы ценности эти то и дело публично попирались?

Поговорим, например, об отношении к русской литературной классике.
Люди замёрзнут

Сотрудники коммунальных служб подмосковного города Чехова в очередной раз заявили о нечеловеческих условиях труда и об угрозе отопительного коллапса. Всё дошло до того, что отчаявшиеся работники записали видеообращение.

  В городе усугубляется ситуация вокруг нечеловеческих условий труда работников котельных и канализации. От этого страдает всё население Чехова, ведь коммунальные сети практически разрушены.

«Сегодня вопрос стоит однозначно: или Молдова, или Санду!»
Стремящийся перелицевать постсоветское пространство Запад наносит по образованным на его территории государствам удар за ударом. Ставленники Запада ведут бывшие союзные республики к «просвещённой Европе», устанавливая там жёсткий «проевропейский» режим, буквально ломая их экономику и социум через колено. Лидерами некоторых государств становятся (точнее, назначаются) бездарные, беспринципные люди, пришедшие к власти исключительно благодаря финансовой поддержке и фальсификациям западных кураторов. Их главная цель — нажива и полное подчинение формально сохраняющих суверенитет стран чужим интересам.
РАН защитила Дарвина

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН выступила с заявлением в защиту преподавания теории эволюции в школах.

К сожалению, в отличие от скандальной критики теории эволюции, заявление учёных РАН не получило столь же широкого освещения в российских средствах массовой информации.
Боролись и победили!

Профсоюз «Действие» добился оплаты многолетних переработок водителям «скорой помощи» Санкт-Петербурга. С 30 сентября они начали получать выплаты. У некоторых водителей с большим временем переработок суммы достигают миллиона рублей.

  Речь идёт об оплате их сверхурочной работы с 2022 года. По словам водителя «Медсантранса» (Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский санитарный транспорт»), председателя первичной организации профсоюза «Действие» Александра Липайкина бюджет задолжал его коллегам 1,8 миллиарда рублей.
Все статьи номера