Люди замёрзнут

№111 (31604) 10 октября 2024 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Сотрудники коммунальных служб подмосковного города Чехова в очередной раз заявили о нечеловеческих условиях труда и об угрозе отопительного коллапса. Всё дошло до того, что отчаявшиеся работники записали видеообращение.

  В городе усугубляется ситуация вокруг нечеловеческих условий труда работников котельных и канализации. От этого страдает всё население Чехова, ведь коммунальные сети практически разрушены.

По признаниям коммунальщиков, разруха присутствует везде: и на объектах теплоснабжающей инфраструктуры, и в канализационных сетях, и в отношении к людям. О бедственном положении операторов котельных и канализации было известно ещё в марте, однако прошло больше полугода, но за это время ничего не изменилось.

Людям по-прежнему не платят зарплату, и по нескольку месяцев они вынуждены работать бесплатно. Они продолжают сутками трудиться в нечеловеческих условиях: в антисанитарии, без туалетов и душевых. Из прогнивших труб канализационных сетей через неочищенные стоки отходы льются в местные водоёмы, реки Чалвенка и Лопасня, что наносит непоправимый вред экологии города. В дополнение ко всему, как вишенка на торте, на станциях орудуют крысы.

В котельных и на насосных станциях отсутствуют запасные насосы. Дренаж забит, сотрудники ходят по колено в воде. Начальство при этом ничего не предпринимает, будто всё нормально и ничего специфического не происходит. Помимо всего, налицо нехватка кадров: слесарей нет, операторов нет, отсюда хронические переработки, потому что люди вынуждены вкалывать за двоих-троих специалистов, которых не хватает. С работы увольняются те, кто трудился в коммунальных службах по тридцать лет, и причины их ухода здесь далеко не всегда объясняются достижением пенсионного возраста.

Коммунальное хозяйство Чехова находится в критическом состоянии, при этом руководству просто всё равно. После огласки ситуации коммунальщиков полгода назад им «пообещали множество обещаний». Сделано, разумеется, ничего не было.

30 сентября, когда власти Подмосковья планировали пустить тепло во все социальные объекты региона и тем самым дать старт новому отопительному сезону, операторы городских котельных, а также другие сотрудники муниципальной организации «ЖКХ Чеховского района» собрались перед зданием местной администрации. Сделали они это с целью записать видеообращение и заявить на всю страну о полной неготовности к зиме предприятий коммунального хозяйства городского округа. В дальнейшем запись была опубликована в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы не сможем начать отопительный сезон из-за критического состояния теплоснабжающей инфраструктуры. Все объекты, котельные, КНС, ВЗУ требуют серьёзного ремонта. Мы уже несколько месяцев не получаем зарплату. Хотим предупредить правительство Российской Федерации, что если срочно не будут приняты меры, то отопительный сезон в нашем городе, где проживают более 160 тыс. человек, будет сорван: люди замёрзнут», — заявили коммунальщики в своём видеообращении.

Жаловались работники и на то, что неоднократно обращались в прокуратуру, но дела против нарушителей прав трудящихся так и не заводилось, как и не проводилось должных проверок условий труда.

Глава городского округа Михаил Собакин, не оценив масштабов проблемы, пришёл к выводу, что «люди просто хотят денег», поэтому выдал новую серию обещаний и заявил, что нет причин митинговать. Теперь средств уже достаточно, чтобы заплатить работникам не только за август, но «даже» за сентябрь, и это вот-вот случится. Вопрос ужасных условий труда и состояния сетей обошли стороной и решили просто откупиться.

Коммунальщики не верят обещаниям и сомневаются, что изношенная инфраструктура теплосетей справится с максимальными нагрузками, когда начнутся морозы. Достаточно вспомнить прошлую зиму, когда сразу в нескольких регионах, включая Подмосковье, отопительные системы не выдержали, из-за чего некоторые жильцы остались без тепла в своих квартирах в январские морозы. Подобная катастрофа в Чехове также будет неизбежна, если власти не примут должных мер.

Напомним: в прошлом году произошло свыше 550 коммунальных аварий. При этом федеральные власти с конца 1990-х годов не закладывают в бюджет траты на замену коммунальных сетей, и их износ к 2023 году достиг буквально 100%, а деньги на ремонт выделяются только после аварий. Вместо замены сетей властям проще сослаться на «советские времена», ведь в то же время сети проводили, а раз проблемы сейчас начались, значит, они тогда не на совесть сделали. Всегда проще перекинуть проблему с больной головы на здоровую.

При этом местный информационно-развлекательный портал «Лопасня» также сообщает, что от действий ООО «ЖКХ города Чехова» страдают не только коммунальщики, но и жильцы домов в городе. Так, компания присылает акты о выполненных работах, при этом на деле всё остаётся, как раньше: подвалы по-прежнему тонут в нечистотах. Например, люди трое суток добивались откачки воды из подвала в доме №25 по улице Полиграфистов. Ранее там прорвало трубу отопления, и почти целый день кипяток хлестал в подвальные помещения, размачивая фекалии, которые не были убраны после ещё более ранней аварии в канализации.

Впрочем, в истории с коммунальщиками забрезжил свет. Так сообщается, что операторы котельных начали получать заработную плату, которую им задерживали несколько месяцев.

Так что многомесячная борьба за справедливость и огласка дали свои положительные результаты. Однако собираются ли власти  нормализовать ситуацию с отоплением, которая в любой момент может выйти в Чехове из-под контроля, или им будет достаточно расплатиться по долгам с работниками? Однозначно, одной расплатой сыт не будешь, ведь если не привести коммунальное хозяйство города хотя бы в удовлетворительное состояние, зимой может произойти катастрофа.

Просмотров: 1268

Другие статьи номера

«Я всегда восхищался Лениным»

 «Анатоль Франс любил пролетариат и желал ему победить во всём мире», — напишет газета французских коммунистов «Юманите» 13 октября 1924 года, на следующий день после кончины великого писателя, на закате своей большой жизни осознанно поддерживавшего коммунистов, ставшего коммунистом и говорившего, что «капиталистический режим был режимом войны».

Победа американских докеров

Тысячи американских докеров прекратили бастовать и вернулись к работе после того, как профсоюз (Международная ассоциация портовых грузчиков, ILA) и работодатель (Морской альянс Соединённых Штатов, USMX) заявили, что достигли предварительных договорённостей. Обе стороны согласились с тем, что заработная плата рабочих будет увеличена на 62% в течение шести лет. Изначально профсоюз добивался повышения зарплаты на 77%, но пошёл на компромисс. Второе главное требование — защита рабочих мест от автоматизации — ещё обсуждается.

Долго дразнить народ не получится

В Казахстане вновь произошёл скачок уровня бедности. Простым людям всё труднее выживать из-за роста цен и тарифов. В то время как власть служит интересам обеспеченной части населения, трудящимся не остаётся ничего, кроме протеста.

  После некоторого летнего затишья в Казахстане возобновилась забастовочная активность. В середине сентября отказались приступать к работе полторы сотни сотрудников нефтесервисных компаний Kunan Service и Akadi Holding.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПАРИЖ. Национальное собрание Франции отклонило вотум недоверия правительству премьера Мишеля Барнье. Инициативу поддержали лишь 197 депутатов при необходимых 289.  В конце прошлой недели 192 народных избранника от левого блока в нижней палате парламента выразили вотум недоверия Барнье, отметив в своём заявлении, что «существование кабмина в его текущем составе и направленности не соответствует результатам последних выборов в законодательные органы».

Память о герое живёт и вдохновляет

В Станьковской средней школе Дзержинского района Минской области Белоруссии бережно хранят память о Марате Казее, чьё имя уже 60 лет носит учебное заведение. На его территории установлен бюст юного героя-земляка, а в историко-краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция.

«Молодёжь великолепная!»

3—5 октября в Лазаревском (микрорайон города-курорта Сочи) проходил слёт комсомольского актива Южного федерального округа. На целых три дня собрались вместе юноши и девушки из Краснодарского края, Адыгеи, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Севастополя, Крыма. В Лазаревское «по новым им волнам» прибыли комсомольцы из Донецкой и Луганской народных республик и города Мелитополя Запорожской области.

Кощунство? Оно самое

Нам всё внушают, что основа нынешней России — в традиционных её ценностях. Хорошо бы. Только зачем же тогда допускать, чтобы ценности эти то и дело публично попирались?

Поговорим, например, об отношении к русской литературной классике.
«Сегодня вопрос стоит однозначно: или Молдова, или Санду!»
Стремящийся перелицевать постсоветское пространство Запад наносит по образованным на его территории государствам удар за ударом. Ставленники Запада ведут бывшие союзные республики к «просвещённой Европе», устанавливая там жёсткий «проевропейский» режим, буквально ломая их экономику и социум через колено. Лидерами некоторых государств становятся (точнее, назначаются) бездарные, беспринципные люди, пришедшие к власти исключительно благодаря финансовой поддержке и фальсификациям западных кураторов. Их главная цель — нажива и полное подчинение формально сохраняющих суверенитет стран чужим интересам.
РАН защитила Дарвина

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН выступила с заявлением в защиту преподавания теории эволюции в школах.

К сожалению, в отличие от скандальной критики теории эволюции, заявление учёных РАН не получило столь же широкого освещения в российских средствах массовой информации.
Боролись и победили!

Профсоюз «Действие» добился оплаты многолетних переработок водителям «скорой помощи» Санкт-Петербурга. С 30 сентября они начали получать выплаты. У некоторых водителей с большим временем переработок суммы достигают миллиона рублей.

  Речь идёт об оплате их сверхурочной работы с 2022 года. По словам водителя «Медсантранса» (Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский санитарный транспорт»), председателя первичной организации профсоюза «Действие» Александра Липайкина бюджет задолжал его коллегам 1,8 миллиарда рублей.
Все статьи номера