В Таджикистане начался очередной сезон веерных отключений. Свет в дома жителей подаётся по 8—10 часов в сутки, в дальнейшем ситуация может стать только хуже. Власти объясняют проблему объективными факторами, замалчивая собственные промахи.
Таджикская энергетика 30 сентября могла отметить славную, но в нынешних условиях — грустную годовщину. В этот день 45 лет назад был введён в строй последний, девятый гидроагрегат Нурекской ГЭС. Станция заработала на полную мощность.
Для своего времени это был уникальный проект. Плотина высотой 300 метров стала самой высокой в мире, сохраняя этот статус до пуска в 2014 году ГЭС Цзиньпин-1 в Китае. Протяжённость подземных сооружений составила 36 километров. И всё это в зоне высокой сейсмической активности, что потребовало применения новых методов горнопроходческих работ, освоения новых марок цемента и стали, создания специального технологического оборудования.
Усилия оправдали себя. Уже к 1979 году, то есть к моменту завершения строительства, затраты полностью окупились. ГЭС мощностью 3000 МВт целиком обеспечила потребности республики. Даже сегодня, десятилетия спустя, здесь вырабатывается свыше половины таджикской электроэнергии. На официальном уровне, впрочем, юбилей не отмечался. Власти избегают любых упоминаний о советской эпохе и её достижениях, ведь на их фоне современный Таджикистан выглядит, мягко говоря, бледно.
Глубокий символизм есть в том, что за несколько дней до годовщины чиновники объявили о начале массовых отключений света. Так называемый энерголимит впервые был введён в 1996 году и с тех пор сопровождает жизнь граждан, несмотря на обещания властей решить проблему. Более того, он становится всё жёстче. Если раньше ограничения вводились в октябре — ноябре и продолжались до марта — апреля, то в последнем холодном сезоне отключения длились с сентября по май.
Вот и теперь государственный энергохолдинг «Барки точик» призвал граждан готовиться к худшему. Как заявили чиновники, правда, без ссылок на источники, предстоящий зимний период будет очень холодным и продолжительным. Вкупе с низким уровнем осадков и ростом потребления это, продолжили они, приведёт к дефициту электроэнергии в объёме более миллиарда киловатт-часов. Поэтому, говорится в сообщении, «в необходимых случаях будут введены ограничения на поставку электроэнергии». Также жителям посоветовали «всесторонне подготовиться к зиме и экономно использовать электроэнергию».
«Необходимые случаи» наступили сразу. В сельских районах свет подаётся только рано утром и вечером. Сообщения об отключениях поступают даже из некоторых районов Душанбе, хотя прежде столица находилась в достаточно «привилегированном» положении.
Печальную традицию не изменили даже меры, которые, по уверениям руководства, должны были если не отменить, то значительно смягчить «энерголимит». С 2019 года продолжается модернизация Нурекской ГЭС, недавно Таджикистан вернулся в объединённую систему Центральной Азии. Возможно, эти шаги дадут о себе знать со временем. Пока же негативных факторов, влияющих на работу энергосистемы, куда больше. И неверно сводить их к «расточительству населения» и «сюрпризам климата». Например, власти никак не могут найти средства на завершение строительства Рогунской ГЭС. Не помогают даже прямые обращения к зарубежным лидерам. Недавно президент Эмомали Рахмон призвал к сотрудничеству канцлера ФРГ Олафа Шольца, приезжавшего в регион для переговоров с местными лидерами.
Много вопросов вызывает продолжающийся экспорт таджикской электроэнергии за рубеж. Только в январе — августе этого года страна поставила в Афганистан и Узбекистан почти миллиард киловатт-часов на общую сумму 82,3 миллиона долларов. Поставки не прекращаются даже в холодное время года, что, по уверениям чиновников, необходимо для поддержания линий электропередачи в рабочем состоянии.
Ряд наблюдателей считают данные официальной статистики заниженными, полагая, что Таджикистан продаёт за границу намного больше электроэнергии. Не исключено, что эти «серые» поставки записываются в потери. Последние более чем внушительны. За первую половину этого года они, по данным властей, составили 2,2 миллиарда кВт-ч — 21,3 процента выработки. Причём технические потери невелики — менее 400 миллионов кВт-ч. Остальные приходятся на коммерческие потери, то есть хищения. Но урезонить этих таинственных расхитителей чиновники отчего-то не могут уже много лет.
Как бы то ни было, ближайшие месяцы жителям республики предстоит провести в потёмках. Спустя полвека после грандиозных свершений советской эпохи здесь до сих пор в ходу свечи и керосиновые лампы.
Литературная деятельность Миколы Бажана, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 9 октября текущего года, продолжалась шесть десятилетий — с 1923 года, когда в печати появилось первое его стихотворение, и до 1983-го, когда было написано последнее. За эти десятилетия он вырос в одного из крупнейших поэтов Советской Украины, став признанным мастером стихотворного перевода, учёным, публицистом, общественным деятелем, оставившим глубокий след как в культуре своего народа, так и во всей многонациональной советской литературе.
Сегодня всё чаще появляется информация о закрытии в Польше филиалов зарубежных автомобильных компаний, массовых увольнениях сотрудников, переносе производств на территории других стран. Можно сказать, с каждой неделей ситуация усугубляется, и тому есть немало примеров.
Шведский автогигант Volvo Buses закрывает производство во Вроцлаве и увольняет более 400 сотрудников.
ПАРИЖ. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал безумием планы НАТО создать 49 новых бригад для борьбы с Россией, для развёртывания которых потребуется около 245 тысяч человек, подлежащих мобилизации. По мнению политика, предоставление войск и вооружений против РФ является приоритетом «помешанного на войне» нового генсека НАТО Марка Рютте. «Они хотят втянуть нас в бесконечную войну, давайте выйдем из НАТО ради мира!» — заключил Филиппо.
Чем плачевнее идут дела у киевской хунты на фронтах СВО, тем активнее действуют натовские покровители просроченного режима Зеленского. И не только в плане дальнейшей военной и политической поддержки Киева в его противостоянии с Россией, в чём украинскую сторону уже поспешил заверить новый генсек НАТО Марк Рютте, но и в плане собственных военных приготовлений. С точки зрения глобальной политической ситуации в мире, как говорится, было плохо, а с приходом в руководство Североатлантического блока Рютте, вероятно, станет ещё хуже.
В городе Ла-Лима в Гондурасе находится пункт приёма репатриированных мигрантов. Почти каждый день сюда прибывает более сотни депортированных из США гондурасцев.
Рост нелегальной иммиграции стал одной из центральных тем президентских выборов в США в этом году. Вашингтон обвиняет Гондурас и другие страны Центральной Америки в том, что они являются «экспортёрами нелегальных мигрантов».В подмосковные Снегири на учёбу по направлению «Идеологическая, агитационно-пропагандистская работа партии» прибыли коммунисты из 27 регионов России. Со слушателями 55-го потока ЦПУ ЦК КПРФ встретился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
В начале своего выступления лидер Коммунистической партии обратил внимание на роль России в современных мировых процессах. Он отметил, что борьба партии за социалистические идеалы осуществляется в уникальных исторических условиях.На базе Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ прошли обучение слушатели очередного, шестого по счёту потока курсов, организуемых в рамках работы Центра политической учёбы ЦК КПРФ для профсоюзных и рабочих лидеров.
Совместный проект КПРФ и профсоюза МПРА начал свою работу в 2022 году. Он оказался весьма востребован и зарекомендовал себя как необходимый инструмент подготовки профсоюзных и партийных активистов, посвятивших себя делу защиты прав трудящихся.
В Тверской области идёт ползучая декоммунизация
Власти города Ржева никогда не скрывали свою антисоветскую сущность, которая на фоне СВО превращается, по сути, в действия «пятой колонны», направленные на раскол общества. Приёмы для этого применяются известные: например, переименование советских названий улиц.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Депутаты-коммунисты, руководители и активисты Компартии провели 3 октября акцию на Марсовом поле. К собравшимся обратились депутаты, представляющие фракцию КПРФ в Законодательном собрании города.
4 октября в Москве, у памятника Героям Революции 1905 года, прошёл митинг, посвящённый 31-й годовщине трагических событий «чёрного октября».
Открывая мероприятие, со вступительным словом обратился к собравшимся заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин: