Пословица «Цыплят по осени считают» приобрела на Дону буквальный смысл. Цена на курятину в ростовских магазинах взлетела на невиданную высоту, превысив 300 рублей и догнав по стоимости свинину. Дошло до того, что руководитель местного колбасного завода заявил о переходе на использование мяса при производстве своей продукции вместо птицы из-за её дороговизны.
За год стоимость охлаждённых и мороженых кур повысилась на 25 с лишним процентов, яиц — более чем на 21 процент. Специалисты говорят, что пернатый товар, наиболее доступный для донских хозяек, достиг исторического максимума из-за падения курса рубля. Инфляция в Ростовской области перешагнула пятипроцентный барьер, подстегнув рост издержек животноводческих хозяйств. Подорожали логистика, топливо, зерно, упаковка, обслуживание иностранного оборудования, импортные запчасти, кормовые добавки и ветеринарные препараты, что и взвинтило цены на кудахтающий товар.
Выражение «больше большего не бывает» точно не про ростовские продуктовые цены. К осени они подскочили на основную массу продовольственных товаров. Помимо мяса и яиц, повышение коснулось рыбы, сахара, чая, картофеля, соков, импортных фруктов и овощей — бананов, лимонов, груш, апельсинов, подорожавших за последний год на 18 процентов.
От заморской снеди не отстаёт отечественная плодоовощная продукция, в частности белокочанная капуста, стоимость которой увеличилась вдвое. Сельхозпроизводители объясняют овощную дороговизну в том числе высокой ценой на бензин, удобрения и электричество, необходимое для освещения и обогрева теплиц. Сентябрьская засуха может подпортить урожай моркови, томатов и кукурузы, что приведёт к смене ценников в донских магазинах ближе к новогодним праздникам.
Больше всего раскошеливаться на еду приходится жителям донской столицы. В Ростове-на-Дону, например, самая дорогая в области молочная продукция: творог, сметана, маргарин. На вес золота стали сыры твёрдых сортов и сливочное масло, килограмм которых стоит уже в среднем 750 рублей.
Не за горами новая волна осеннего подорожания. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время разгонятся цены на непродовольственные товары — печатные издания, лекарства, одежду, туристские и бытовые услуги, табачные изделия. Плохие новости для любителей алкогольной продукции. Дождливый май, жаркий сентябрь, нарушение процедуры обработки кустарников от болезней и вредителей стали причиной неурожая донского винограда, которого собрали вдвое меньше, чем в прошлом. Уменьшение сбора янтарной ягоды снизит объёмы производства донского вина, что повлечёт за собой его удорожание.
Но больше всего огорчает ростовчан прогнозируемое повышение стоимости хлебобулочных изделий на 10—15 процентов. Причины хлебного ценового взрыва всё те же — растущие производственные издержки из-за повышающихся расходов на энергоносители, газ, электричество, коммунальные тарифы, удобрения, импортные запчасти для оборудования, сырьё, транспортные расходы, топливо. Заоблачные цены на горюче-смазочные материалы во время жатвы — настоящий бич землепашцев, снабжающих пекарни зерном. Этим летом донское топливо побило среднероссийский рекорд в 52,4 рубля за литр, подорожав за неделю на несколько рублей, — рубеж, который преодолевался в прежние времена за год. Сегодня литр солярки приближается уже к 65 рублям, и гаснуть топливный костёр не спешит.
В конце августа, в разгар жатвы, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Бессонов направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить причины резкого скачка цен на донское горючее, для которого «отсутствуют объективные экономические основания». На днях лидер коммунистов Дона получил ответ от чиновников ведомства, из которого следует, что они не усмотрели нарушений в повышении розничной цены на дизельное топливо, которая, по их подсчётам, «с учётом сезонности, увеличилась на... 3,3 процента». Они напомнили, что у нас «цены не регулируются государством, определяются рынком», а значит, увы, надеяться на помощь властей сельхозпроизводителям и хлебопёкам не стоит. Ограничивать аппетиты топливных олигархов, из-за которых рекордно дорожает горючее, никто не собирается.
— Как далеки они от народа, у них цена на дизтопливо поднялась всего на 3 процента, цены не регулируются властью. А зачем тогда такое государство и такой рынок в нефтедобывающей стране? — прокомментировал бесстрастный ответ антимонопольщиков Бессонов.
Да, цены продолжают свой безудержный бег, а государство не спешит их на ходу останавливать или входить в горящую избу ценового пожара. Оно как всегда печётся только о кошельках толстосумов, на словах устраняясь от ответственности и кивая на мудрость рынка, — дескать, он всё отрегулирует. Так вот, за три десятка лет новой России у потребителей сложилось твёрдое мнение, что рынок этот, на который молятся в капиталистической стране, не мудр, а глуп. Потому что единственное, что он умеет, так это из месяца в месяц, из года в год поднимать цены.
Но нет худа без добра. Благодаря ценовому буму мы попробуем, наконец, колбасу из мяса.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о планах министерства по снижению объёма просроченной кредиторской задолженности ЛПУ.
Счётная палата РФ информировала о росте просроченной кредиторской задолженности российских клиник за последние три года более чем вполовину. Местные власти в меру своих способностей и возможностей пытались решить эту проблему самостоятельно.Просроченная задолженность физических лиц перед банками за семь месяцев 2023 года выросла на 7%, или на 71 млрд рублей. Это сопоставимо с отказом заёмщиков платить по кредитам ежемесячно в объёме 10 млрд рублей. Доля ипотеки в совокупной сумме просроченной задолженности составляет чуть более 5%. Общая сумма просроченной задолженности составила 1,15 трлн рублей, без учёта ипотеки — 1,09 трлн рублей.
Картина сегодняшнего рынка труда печальна. Рабочих рук и интеллектуальных голов не хватает буквально во всех отраслях экономики. А тут как снег на голову — новая беда: падающий рубль делает работу в России непривлекательной для мигрантов и они стали уезжать.
Вот тут-то и вспомнили о таком трудовом ресурсе, как пенсионерыДоля состоящих всего из одного человека так называемых домохозяйств в России за последние двадцать лет выросла вдвое и превысила уже цифру в 40 процентов. Такие очень невесёлые, с демографической точки зрения, данные приводят эксперты российского Института социально-экономических проблем народонаселения.
Руководитель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Елена Падалкина провела в Пензе одиночный пикет. Она вышла к зданию областного Законодательного собрания, призвав депутатов решить проблему с бездомными собаками.
Активистка отмечает, что вопрос с бездомными животными, как в Пензе, так и в районах области, стоит очень остро.
РАФАХ. Один из старших командиров палестинского движения ХАМАС Раафат Абу Хилал убит в результате израильского авиаудара по лагерю Башит, находящемуся к югу от сектора Газа, откуда 7 октября по территории еврейского государства был совершён массированный ракетный удар. Министр обороны ИзраИзраиля иля Йоав Галант заявил о развязанной боевиками Палестины войне и сообщил о старте операции «Железные мечи». Кроме того, он поручил призвать на военную службу резервистов и объявил о введении особого положения по всей стране.