Разве МХАТ им. М. Горького теперь не существует?

Разве МХАТ им. М. Горького теперь не существует?

№110 (31459) 10—11 октября 2023 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО, член редколлегии «Правды», член ЦК КПРФ.

Вечером минувшей субботы на телеканале «Культура» Михаил Швыдкой провёл очередную передачу из авторского своего цикла под названием «Агора». И посвящена она была грядущему 125-летию Московского Художественного театра.

Да, 26 октября — день рождения самого знаменитого в мире русского драматического театра, основанного в 1898 году будущими корифеями сценического искусства К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко. Многие из живших в советское время могут вспомнить, что тогда каждый юбилей МХАТ имени М. Горького, как назывался этот театр с 1932 года, был в нашей стране поистине всесоюзным праздником театральной культуры.

Увы, это рухнуло в 1987-м. Как известно, стараниями недобрых сил в том году уникальный творческий коллектив оказался расколот, что стало прологом разрушения и всей великой Советской страны.

Дальнейшая судьба знакового театра читателям «Правды» хорошо известна. Почти половина талантливого актёрского состава МХАТ им. М. Горького, обречённая на выброс, была возглавлена героической Татьяной Дорониной и продолжила работу под прежним названием. Потому что закопёрщики смуты от него демонстративно отказались, провозгласив в изменившихся политических условиях «неподходящим». Заодно и звание академического театра отбросили — очевидно, тоже как «советский рудимент». Появился МХТ им. А.П. Чехова.

Сейчас мы не будем заново разбирать последствия происшедшего более тридцати лет назад. Основная масса наших читателей знает, насколько драматично, а подчас и трагично складывалась биография доронинского МХАТ из-за предвзятого, недоброжелательного, а иногда и прямо враждебного отношения к нему «сверху».

Ни для кого не секрет, что там есть отдельные, но весьма влиятельные лица, которые Доронину прямо-таки ненавидят. Величайшую русскую и советскую актрису, народную артистку СССР, а одновременно выдающегося театрального деятеля! Ибо ей, вопреки всем препонам, удалось сплотить замечательный творческий состав, успешно действовавший три десятка лет. А главное — гораздо более верный исконным традициям Художественного театра, чем претендующий на единоличие МХТ.

Но что же происходит? Затеяв эту свою предъюбилейную телепередачу, занимающий высокую должность специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой о МХАТ имени М. Горького ни единым словом не обмолвился! Как будто никогда не было и нет такого театра, президентом которого, напомню, является ныне Татьяна Васильевна Доронина.

Вы удивлены вопиющим телетрюком? А я так до глубины души поражён был. И всё ждал по ходу разговора: может быть, кто-то из приглашённых к участию обмолвится наконец, что юбилей-то предстоит не только для МХТ, но и для МХАТ.

Нет же! Ставший художественным руководителем МХТ Константин Хабенский как был с начала передачи в центре обсуждения, так и остался. Он сам и другие пятеро гостей, вслед за Швыдким, говорили только про МХТ!

Возникает вопрос к Швыдкому, к телеканалу «Культура» и выше — к министерству культуры РФ: а разве МХАТ им. М. Горького уже не существует?

Серьёзный вопрос! Большой, принципиальный, взывающий к справедливости. Редакция курьером пошлёт номер «Правды» с этой репликой руководству министерства культуры, чтобы ответ для своих читателей получить как можно скорее. До юбилея-то времени остаётся совсем мало. А чрезвычайно важно, чтобы праздник был не только у обласканной свыше команды Хабенского, но и у поборников великой Дорониной.

Вы согласны с этим?

Просмотров: 1503

Другие статьи номера

Тришкин белый халат

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о планах министерства по снижению объёма просроченной кредиторской задолженности ЛПУ.

Счётная палата РФ информировала о росте просроченной кредиторской задолженности российских клиник за последние три года более чем вполовину. Местные власти в меру своих способностей и возможностей пытались решить эту проблему самостоятельно.
Золотые курочки несут золотые яйца

Пословица «Цыплят по осени считают» приобрела на Дону буквальный смысл. Цена на курятину в ростовских магазинах взлетела на невиданную высоту, превысив 300 рублей и догнав по стоимости свинину. Дошло до того, что руководитель местного колбасного завода заявил о переходе на использование мяса при производстве своей продукции вместо птицы из-за её дороговизны.

Растёт вал долгов Населения

Просроченная задолженность физических лиц перед банками за семь месяцев 2023 года выросла на 7%, или на 71 млрд рублей. Это сопоставимо с отказом заёмщиков платить по кредитам ежемесячно в объёме 10 млрд рублей. Доля ипотеки в совокупной сумме просроченной задолженности составляет чуть более 5%. Общая сумма просроченной задолженности составила 1,15 трлн рублей, без учёта ипотеки — 1,09 трлн рублей.

Работать «по-чёрному»
Согласно исследованиям, проведённым Российской академией народного хозяйства и государственной службой (РАНХиГС), сегодня почти 22% работающих в России не получают «белую» зарплату, иначе говоря, официально не оформляют свои трудовые отношения по закону, и уходят от налогообложения.
Пенсионеры, вперёд!

Картина сегодняшнего рынка труда печальна. Рабочих рук и интеллектуальных голов не хватает буквально во всех отраслях экономики. А тут как снег на голову — новая беда: падающий рубль делает работу в России непривлекательной для мигрантов и они стали уезжать.

Вот тут-то и вспомнили о таком трудовом ресурсе, как пенсионеры
Без «цветов» и в одиночестве

Доля состоящих всего из одного человека так называемых домохозяйств в России за последние двадцать лет выросла вдвое и превысила уже цифру в 40 процентов. Такие очень невесёлые, с демографической точки зрения, данные приводят эксперты российского Института социально-экономических проблем народонаселения.

Не жди беды

Руководитель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Елена Падалкина провела в Пензе одиночный пикет. Она вышла к зданию областного Законодательного собрания, призвав депутатов решить проблему с бездомными собаками.

Активистка отмечает, что вопрос с бездомными животными, как в Пензе, так и в районах области, стоит очень остро.

Выбор молодёжи
Истории жизни этих двух молодых людей разные, но одновременно очень похожие. И в первую очередь тем, что оба доказывают на личном примере, что в деревне жизнь может быть насыщенной, интересной. Это рассказ о тех, кто вернулся после учёбы в родные края и трудится, принося пользу и себе, и гражданам.
«Действия центральной власти преступны»
В столице Гагаузской автономии Комрате прошёл митинг против принятого парламентом Республики Молдова закона, фактически сокращающего бюджет региона. Об этом, по информации интернет-портала RuBaltic.Ru, сообщил в соцсети один из лидеров протестного движения, советник главы Гагаузии Михаил Влах.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РАФАХ. Один из старших командиров палестинского движения ХАМАС Раафат Абу Хилал убит в результате израильского авиаудара по лагерю Башит, находящемуся к югу от сектора Газа, откуда 7 октября по территории еврейского государства был совершён массированный ракетный удар. Министр обороны ИзраИзраиля иля Йоав Галант заявил о развязанной боевиками Палестины войне и сообщил о старте операции «Железные мечи». Кроме того, он поручил призвать на военную службу резервистов и объявил о введении особого положения по всей стране.

Все статьи номера