Рано или поздно

№110 (31459) 10—11 октября 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Состоялось историческое «достижение»: российский рубль стал стоить меньше одного американского цента. Чуть больше чем за календарный год наша национальная валюта обесценилась почти вдвое.

Строго говоря, рубль уже падал ниже отметки 100 единиц за один доллар США: в марте 2022 года курс американской валюты достиг 120 рублей. Но это оказалось кратковременным явлением: власти ввели строгие ограничения, в том числе на вывоз валюты и денежные переводы за границу. И эффект был получен довольно быстро: уже к концу июня прошлого года за доллар давали чуть больше 51 рубля.

Но с последних месяцев прошлого года российская валюта стала стремительно слабеть и всего через год с небольшим, в минувшем августе, снова пробила вниз отметку сто. Потом последовал небольшой откат. И вот теперь это случилось в третий раз: 7 октября Центробанк РФ установил официальный курс на уровне 100 руб. 49 коп. за американский доллар. И есть обоснованные опасения, что «бакс» закрепится на завоёванной позиции, а то и продолжит развивать наступление.

Всё это не сильно волновало бы простых граждан, у многих из которых никаких долларов нет, если бы разговоры про импортозамещение так и не остались бы разговорами. На деле же Россия по-прежнему критически зависит от поставок из-за рубежа, начиная от микропроцессоров и заканчивая подшипниками. Пусть отдельно взятой бабушке не нужен новый ноутбук, но её лекарства, увы, тоже зачастую импортные, и их цена растёт.

И подорожание комплектующих для импортной сельхозтехники она тоже оплатит в цене хлеба и картошки из своей пенсии.

Самое «чудесное» в этой ситуации то, что от властей, в том числе от лиц, напрямую ответственных за экономику России, не слышно ни внятных объяснений причин происходящего, ни даже прогнозов на ближайшее будущее. На днях журналисты буквально бегом догнали Максима Орешкина и прямо на ходу, так как общаться с ними он явно не собирался, задали прямой вопрос: «Где предел? Когда доллар остановится или рубль подрастёт?» Ухмыляющийся в бородку советник президента РФ ответствовал: «Рано или поздно».

Кто-то скажет: мол, да чего вы ждёте от выпускника гайдаровского детища — Высшей школы экономики. Но секундочку! Советник президента — это не юморист, чтобы шутить над вопросом, который напрямую касается уровня жизни граждан. А ещё господин Орешкин около 15 лет проработал в финансовом блоке российского правительства, из них около пяти был министром экономического развития. То есть он прямо участвовал в создании той экономической системы, которая сейчас трещит. И по идее он должен чувствовать свою ответственность. Но он... мило улыбается журналистам, которые задают вопрос, интересующий почти всех в стране.

Нет ответа и от Центробанка. Хотя госпоже Набиуллиной следовало бы как минимум объяснить, почему из всех тех мер, которые были использованы в 2022 году, сегодня осталось только повышение учётной ставки, которое и рублю не сильно помогает, и российского производителя душит. К примеру, было введено ограничение на переводы за рубеж в размере 10 тысяч долларов в месяц, а сегодня совершенно легально можно перегнать на территорию «недружественных партнёров» миллион. Но, сдаётся нам, даже если задать напрямую вопрос, когда это прекратится, в ответ мы снова увидим милую улыбочку и услышим слова: «Рано или поздно».

Глядя на всё это, критически настроенные специалисты прямо говорят: власти действуют в интересах олигархов-сырьевиков и попутно решают свои вопросы с латанием «прохудившегося» бюджета. И всё это делается, разумеется, за счёт простых трудящихся, на плечи которых ложится повышение расходов.

Впрочем, президент РФ убеждён: «У нас растут реальные располагаемые доходы населения. Если в Европе они упали, у нас подросли больше чем на 12%». Об этом он заявил 5 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Что ж, предельно ясно одно: нынешняя власть, давно не сталкивавшаяся с по-настоящему массовыми протестами, даже мысли не допускает, что терпение граждан иссякнет — рано или поздно.

Просмотров: 1240

Другие статьи номера

Тришкин белый халат

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о планах министерства по снижению объёма просроченной кредиторской задолженности ЛПУ.

Счётная палата РФ информировала о росте просроченной кредиторской задолженности российских клиник за последние три года более чем вполовину. Местные власти в меру своих способностей и возможностей пытались решить эту проблему самостоятельно.
Золотые курочки несут золотые яйца

Пословица «Цыплят по осени считают» приобрела на Дону буквальный смысл. Цена на курятину в ростовских магазинах взлетела на невиданную высоту, превысив 300 рублей и догнав по стоимости свинину. Дошло до того, что руководитель местного колбасного завода заявил о переходе на использование мяса при производстве своей продукции вместо птицы из-за её дороговизны.

Растёт вал долгов Населения

Просроченная задолженность физических лиц перед банками за семь месяцев 2023 года выросла на 7%, или на 71 млрд рублей. Это сопоставимо с отказом заёмщиков платить по кредитам ежемесячно в объёме 10 млрд рублей. Доля ипотеки в совокупной сумме просроченной задолженности составляет чуть более 5%. Общая сумма просроченной задолженности составила 1,15 трлн рублей, без учёта ипотеки — 1,09 трлн рублей.

Работать «по-чёрному»
Согласно исследованиям, проведённым Российской академией народного хозяйства и государственной службой (РАНХиГС), сегодня почти 22% работающих в России не получают «белую» зарплату, иначе говоря, официально не оформляют свои трудовые отношения по закону, и уходят от налогообложения.
Пенсионеры, вперёд!

Картина сегодняшнего рынка труда печальна. Рабочих рук и интеллектуальных голов не хватает буквально во всех отраслях экономики. А тут как снег на голову — новая беда: падающий рубль делает работу в России непривлекательной для мигрантов и они стали уезжать.

Вот тут-то и вспомнили о таком трудовом ресурсе, как пенсионеры
Без «цветов» и в одиночестве

Доля состоящих всего из одного человека так называемых домохозяйств в России за последние двадцать лет выросла вдвое и превысила уже цифру в 40 процентов. Такие очень невесёлые, с демографической точки зрения, данные приводят эксперты российского Института социально-экономических проблем народонаселения.

Не жди беды

Руководитель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Елена Падалкина провела в Пензе одиночный пикет. Она вышла к зданию областного Законодательного собрания, призвав депутатов решить проблему с бездомными собаками.

Активистка отмечает, что вопрос с бездомными животными, как в Пензе, так и в районах области, стоит очень остро.

Выбор молодёжи
Истории жизни этих двух молодых людей разные, но одновременно очень похожие. И в первую очередь тем, что оба доказывают на личном примере, что в деревне жизнь может быть насыщенной, интересной. Это рассказ о тех, кто вернулся после учёбы в родные края и трудится, принося пользу и себе, и гражданам.
«Действия центральной власти преступны»
В столице Гагаузской автономии Комрате прошёл митинг против принятого парламентом Республики Молдова закона, фактически сокращающего бюджет региона. Об этом, по информации интернет-портала RuBaltic.Ru, сообщил в соцсети один из лидеров протестного движения, советник главы Гагаузии Михаил Влах.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РАФАХ. Один из старших командиров палестинского движения ХАМАС Раафат Абу Хилал убит в результате израильского авиаудара по лагерю Башит, находящемуся к югу от сектора Газа, откуда 7 октября по территории еврейского государства был совершён массированный ракетный удар. Министр обороны ИзраИзраиля иля Йоав Галант заявил о развязанной боевиками Палестины войне и сообщил о старте операции «Железные мечи». Кроме того, он поручил призвать на военную службу резервистов и объявил о введении особого положения по всей стране.

Все статьи номера