Протестам время, потехе — час

Протестам время, потехе — час

№110 (31313) 4—5 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Властям Молдавии не удалось сорвать митинг оппозиции

Проходя по центру молдавской столицы в воскресенье, 2 октября, я вспомнил крылатые фразы из прекрасного советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Например, эту: «Вначале планировали торжества, потом — аресты. А затем решили совместить!»

Дело в том, что воскресная протестная акция в правительственном квартале Кишинёва становится регулярной для нынешней осени. При этом ПОКА не выходящей за рамки закона. Сложно сказать, насколько ещё хватит терпения у граждан республики, но организованная в тот день провокация властей даже сыграла оппозиции на руку.

Здесь следует сказать, что в первые выходные октября по давней и любимой народной традиции в республике проходит праздник День вина. Вино в Молдавии — это культ. Наверняка не все в России знают, что сухое вино здесь не считается алкогольным напитком, оно признано «продуктом питания». При этом на улицах Кишинёва вы не встретите пьяного или сильно выпившего человека. Немногочисленные алкоголики стыдливо прячутся. Потребление вина — это местная культура и образ жизни.

Так вот, в нынешнем году городские и центральные власти торгово-питейный центр этого праздника решили разместить на площади Великого национального собрания всего в одном квартале от палаточного «городка перемен»! Словно бы его «жителей» решили иезуитски проверить на стойкость убеждений и устойчивость к соблазнам. Весёлая музыка, запахи шашлыка, жареных колбасок и других национальных блюд, изобилие молодого и уже выдержанного прекрасного вина, роскошные дары молдавских садов и виноградников манили отбросить политические лозунги и окунуться хотя бы на пару дней в беззаботную атмосферу праздника. Но, повторю, задуманная провокация по срыву протестной акции получила обратный эффект.

Генеральный инспекторат полиции Республики Молдова официально сообщил, что «полиция обеспечивала порядок на акции протеста в центре Кишинёва, в которой приняли участие около 6,5 тысячи человек. Отметим, что организаторы протеста подготовили подвоз в столицу примерно 9640 человек… Однако остальные прибывшие из регионов республики предпочли участию в демонстрации День вина на центральной площади столицы».

Правоохранители лукавят... Когда митинг перед зданием президентуры закипел и забурлил, туда потянулись не только дегустировавшие на площади вино приезжие, но и многие просто отдыхавшие на празднике столичные жители. По оценке организаторов митинга, акция вновь собрала около 40 тысяч участников. Прибыло и пополнение в протестный палаточный городок, однако оказалось, что на тротуарах и площадке перед парламентом уже негде ставить новые палатки. На проезжей части полиция это сделать не разрешила, пришлось перенести их в сквер на ухоженный травяной газон.

В этот день единым и обязательным требованием участников акции стали отставка главы государства, роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Активисты подтверждают своё намерение сделать протест бессрочным — до свержения антинародного режима временщиков и западных прихвостней.

Президент Молдавии Майя Санду уже не смогла оставить протесты под её окнами без внимания, но выйти к народу откровенно боится. Комментируя ситуацию для электронных СМИ, она заявила, что её отставки требуют «воры», которые противятся реформе юстиции. Отметила, что государство будет соблюдать право граждан на протест, но не допустит провокаций. «Правоохранительные органы должны в кратчайшие сроки определить источники незаконного финансирования тех, кто оплачивает участие в протесте. И строго наказывать любые попытки агрессии, провокации или дестабилизации», — сказала Санду.

Подобные комментарии у самых разных жителей Молдавии вызывают лишь смех или раздражение. «Они с Зеленским из одной трубки курят», «Холода начнутся, будет тебе и провокация... и дестабилизация... и билет в один конец», — звучит то здесь то там в рядах митингующих на улицах столицы республики.

Просмотров: 399

Другие статьи номера

«Все свои труды передаю Советской власти…»
Человечество шагнуло в космос из Рязанской губернии. Именно там в селе Ижевское Спасского уезда 17 сентября 1857 года появился на свет Константин Эдуардович Циолковский — выдающийся русский, а затем и советский изобретатель, автор теории реактивного движения и проектов покорения межпланетных пространств, основоположник современной космонавтики.
«Будь проклят тот, кто скажет мне «прости»
29 и 30 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр были расстреляны 33771 мирных советских граждан, преимущественно евреи. Расстрелы осуществляли не только немецкие, но и украинские нацисты из Буковинского куреня Петра Войновского и Киевского куреня Петра Захвалынского. О соотношении палачей поведал депутат Ровенского облсовета М. Шкуратюк: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». («Киевский вестник» от 26.03.1993 г.)
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА. Бразильцы не смогли выбрать президента страны в первом туре, а потому 30 октября состоится второй раунд, в который вышли кандидат от социалистической Партии трудящихся, экс-глава государства Луис Инасиу Лула да Силва, набравший 47,93% голосов, и действующий лидер страны Жаир Болсонару (43,63%). Граждане Бразилии также выбирали губернаторов штатов, треть сенаторов, депутатов федерального парламента и региональных заксобраний.
У строителей праздник

Возведение основной конструкции крупнейшего в Китайской Народной Республике хранилища сжиженного природного газа (СПГ) в провинции Цзянсу было завершено на днях после установки крышки на последний сверхбольшой резервуар.

Расположенное в городском округе Яньчэн хранилище имеет общую вместимость 2,5 млн кубометров. Оно состоит из шести резервуаров ёмкостью по 270 тыс. кубометров и ещё четырёх, вмещающих по 220 тыс.

Необычный проект мэрии Еревана
Программу по реконструкции на территории столицы Армении нескольких поселений, существовавших 2800 лет назад, во время царства Урарту, запустила мэрия города, сообщает агентство «Регнум».
Для ВСУ денег не жалко
Литва не ограничилась поставками украинской армии бронетранспортёров, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. И, как информирует интернет-портал Delfi.lt, удовлетворённо добавил: да, республика продолжает оказывать Киеву значительную поддержку.
Советская «кость» в горле капитала
В Киргизии будет разработан новый Трудовой кодекс. Его существующая редакция, как утверждается, сосредоточена на защите интересов работников и препятствует развитию бизнеса. Антинародная инициатива ещё больше осложнит жизнь простых граждан, страдающих от бедности и бесправия.
Высокая оценка ЮНИСЕФ

Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) высоко оценил уровень защиты и развития юного поколения на Кубе.

Исследования, проведённые этой организацией, показали, что «кубинское государство проявляет сильную политическую волю, чтобы гарантировать благополучие этой социальной группы, особенно в отношении охвата образованием и охраны здоровья матери и ребёнка».

Расцветает «Земля талантов»
2 октября, в воскресенье, в Московской области в посёлке Снегири при поддержке КПРФ проводились гала-концерт и награждение победителей IX сезона Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». В этом мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, депутат Госдумы (фракция КПРФ) И.А. Филатова, депутат Госдумы (фракция КПРФ) А.А. Алехин, член Совета Федерации А.М. Гибатдинов.
Дежавю в Климовске
После неоднозначного выезда в Сыктывкар главной команды нашего партийного спортклуба — МФК КПРФ на матчи первого тура стартовавшего чемпионата России в мини-футбольной Суперлиге болельщики нашего коллектива с нетерпением ждали второй тур: МФК КПРФ открывал свой «домашний сезон» в подмосковном Климовске двумя также спаренными встречами с нижегородским «Торпедо» во втором туре.
Все статьи номера