«Будь проклят тот, кто скажет мне «прости»

«Будь проклят тот, кто скажет мне «прости»

№110 (31313) 4—5 октября 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

29 и 30 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр были расстреляны 33771 мирных советских граждан, преимущественно евреи. Расстрелы осуществляли не только немецкие, но и украинские нацисты из Буковинского куреня Петра Войновского и Киевского куреня Петра Захвалынского. О соотношении палачей поведал депутат Ровенского облсовета М. Шкуратюк: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». («Киевский вестник» от 26.03.1993 г.)

Вскоре Буковинский и Киевский курени гитлеровцы преобразовали в 115-й и 118-й шуцманшафт (батальоны СС). Именно каратели из 118-го батальона СС сожгли потом белорусскую Хатынь.

«Будь проклят тот, кто Яр предаст забвенью! Будь проклят тот, кто скажет мне «прости», — написал украинский советский поэт Николай Бажан, в годы Великой Отечественной войны входивший в комиссию по расследованию зверств гитлеровских оккупантов.

7 ноября 1943 года Бажан пришёл в Бабий Яр вместе с Александром Довженко и поэтом Саввой Голованивским. Трое выдающихся деятелей украинской культуры затуманенными от слёз глазами смотрели на горы обгоревших человеческих тел, на разбитые очки стариков, на детский сандалик с отрезанным носком. Могли ли они представить, что именно писатели УССР создадут потом буржуазно-националистический РУХ, который разрушит Советскую власть и приведёт страну к нацизму?

«Мы с дедушкой во время гитлеровской оккупации попали в центре Киева в облаву, — рассказал мне однажды на митинге в Бабьем Яру худенький пожилой мужчина. — И у полицаев, которые нас гнали, были жёлто-синие повязки — точно такие же, как сейчас государственный флаг Украины». Что можно добавить к этому рассказу? Разве что собственное наблюдение: когда митинги-реквиемы в Бабьем Яру становились малочисленнее, то факельцуги (шествия) украинских нацистов на Крещатике — длиннее.

После путча 2014 года память Украины стала безмолвной, словно кукла, простирающая руки с памятника расстрелянным в Бабьем Яру детям.

Эта безмолвная память проступала на белом носовом платке, хранящемся в Национальном музее Великой Отечественной войны в Киеве среди россыпи пуговиц из Бабьего Яра. Неровными, вышитыми ещё довоенным мулине буквами она взывала: «Люби и помни».

А во дворе помещения ЦК Компартии Украины, сожжённого нацистами в апреле 2014 года, гору брошенных в грязь книг венчала брошюра «Память Бабьего Яра».

У меня никто не погиб в Бабьем Яру. Но у меня там погибли все. Все те, кто 29 и 30 сентября 1941 года шёл по Тургеневской и Артёма, кого везли на подводах, двуколках, колясках...

Бабий Яр — это трагедия не одного города и не отдельного народа, а всего человечества. Я видела, как у его мемориала плакали болгарские, сербские, польские, чешские женщины, приехавшие в тревожный уже Киев по приглашению Славянского комитета Украины. Их слёзы были сродни кличу: «Но пасаран!» и звали на борьбу с украинским нацизмом.

Просмотров: 547

Другие статьи номера

«Все свои труды передаю Советской власти…»
Человечество шагнуло в космос из Рязанской губернии. Именно там в селе Ижевское Спасского уезда 17 сентября 1857 года появился на свет Константин Эдуардович Циолковский — выдающийся русский, а затем и советский изобретатель, автор теории реактивного движения и проектов покорения межпланетных пространств, основоположник современной космонавтики.
Протестам время, потехе — час

Властям Молдавии не удалось сорвать митинг оппозиции

Проходя по центру молдавской столицы в воскресенье, 2 октября, я вспомнил крылатые фразы из прекрасного советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Например, эту: «Вначале планировали торжества, потом — аресты. А затем решили совместить!»

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА. Бразильцы не смогли выбрать президента страны в первом туре, а потому 30 октября состоится второй раунд, в который вышли кандидат от социалистической Партии трудящихся, экс-глава государства Луис Инасиу Лула да Силва, набравший 47,93% голосов, и действующий лидер страны Жаир Болсонару (43,63%). Граждане Бразилии также выбирали губернаторов штатов, треть сенаторов, депутатов федерального парламента и региональных заксобраний.
У строителей праздник

Возведение основной конструкции крупнейшего в Китайской Народной Республике хранилища сжиженного природного газа (СПГ) в провинции Цзянсу было завершено на днях после установки крышки на последний сверхбольшой резервуар.

Расположенное в городском округе Яньчэн хранилище имеет общую вместимость 2,5 млн кубометров. Оно состоит из шести резервуаров ёмкостью по 270 тыс. кубометров и ещё четырёх, вмещающих по 220 тыс.

Необычный проект мэрии Еревана
Программу по реконструкции на территории столицы Армении нескольких поселений, существовавших 2800 лет назад, во время царства Урарту, запустила мэрия города, сообщает агентство «Регнум».
Для ВСУ денег не жалко
Литва не ограничилась поставками украинской армии бронетранспортёров, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. И, как информирует интернет-портал Delfi.lt, удовлетворённо добавил: да, республика продолжает оказывать Киеву значительную поддержку.
Советская «кость» в горле капитала
В Киргизии будет разработан новый Трудовой кодекс. Его существующая редакция, как утверждается, сосредоточена на защите интересов работников и препятствует развитию бизнеса. Антинародная инициатива ещё больше осложнит жизнь простых граждан, страдающих от бедности и бесправия.
Высокая оценка ЮНИСЕФ

Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) высоко оценил уровень защиты и развития юного поколения на Кубе.

Исследования, проведённые этой организацией, показали, что «кубинское государство проявляет сильную политическую волю, чтобы гарантировать благополучие этой социальной группы, особенно в отношении охвата образованием и охраны здоровья матери и ребёнка».

Расцветает «Земля талантов»
2 октября, в воскресенье, в Московской области в посёлке Снегири при поддержке КПРФ проводились гала-концерт и награждение победителей IX сезона Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». В этом мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, депутат Госдумы (фракция КПРФ) И.А. Филатова, депутат Госдумы (фракция КПРФ) А.А. Алехин, член Совета Федерации А.М. Гибатдинов.
Дежавю в Климовске
После неоднозначного выезда в Сыктывкар главной команды нашего партийного спортклуба — МФК КПРФ на матчи первого тура стартовавшего чемпионата России в мини-футбольной Суперлиге болельщики нашего коллектива с нетерпением ждали второй тур: МФК КПРФ открывал свой «домашний сезон» в подмосковном Климовске двумя также спаренными встречами с нижегородским «Торпедо» во втором туре.
Все статьи номера