«Лишить разума наше будущее»

«Лишить разума наше будущее»

№110 (31313) 4—5 октября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

В преддверии Дня учителя обратим наш взгляд на дела школьные

Как только не поливали грязью советскую систему образования! В чём её только не обвиняли! И в тоталитарной пропаганде, и в насаждении серости, и в подавлении личности. Ей даже отказывали в самобытности: мол, в сталинское время просто скопировали царские гимназии, даже форму для мальчиков ввели с картузами.

Что ж, с последним утверждением даже можно отчасти согласиться. Советские педагоги действительно взяли всё лучшее из дореволюционной русской педагогики. В том числе и из курса гимназий. Сколько их, кстати, было в Российской империи? В 1913 году насчитывалось 441 мужская гимназия и 873 женские. Они охватывали мизерный процент населения. Это было образование для элиты. А в СССР это стало общедоступным стандартом.

Отличительной чертой советского школьного образования была его глубокая научность. Школьники получали пусть самые первые, но всё же основы академических знаний. Дальше они могли развивать их в соответствии со своими интересами. Это была очень дорогостоящая для государства система. Но она, на сегодня единственная в истории, позволила максимально раскрыть творческий потенциал народа. И доказательство тому — прорыв науки в СССР на лидирующие позиции в мире.

Сегодня во главе угла — экономическая эффективность. Нормативное, подушевое финансирование стало приговором для многих средних общеобразовательных учреждений, особенно для сельских школ. Именно вследствие этого состоялся разгром, результаты которого закрепила пресловутая «оптимизация»: с почти 70 тысяч в начале 1990-х количество школ в РФ сократилось к нынешнему десятилетию до едва 40 тысяч.

Но дело не только в количестве. Качество образования убито тем, что обучение в старших классах превратилось в сплошное натаскивание детей на сдачу ЕГЭ. Вкупе с ОГЭ этот инструмент государственной итоговой аттестации (ГИА) был «продан» гражданам как благое дело: сделать доступным поступление любого ученика в любой вуз. Не касаясь содержательной стороны, которая сама по себе — тема для отдельного разбора, отметим: уже в этом году ЕГЭ окончательно выродился. На бюджетные места в вузах бесконечным паровозом мчатся разнообразные льготники, конкуренцию которым могут сегодня составить разве что отличники-«стобалльники» и золотые медалисты. Но уже есть информация, что в будущем году задания подкорректируют так, чтобы потенциальные «стобалльники» «сыпались» на вопросах-ловушках.

Какие есть ещё достижения? Ранняя специализация в школах? Но любому педагогу с опытом ясно, что многие дети, даже в 11-м классе, ещё не дозрели психологически, чтобы определиться со своим будущим. На деле это экономия путём сокращения часов на «ненужные» предметы.

Инклюзивное образование? Под этим флагом хорошо сэкономили на коррекционных школах. Автор этих строк, выпускник второй половины 1990-х, стал невольным участником эксперимента, когда дети с «особенностями развития», в данном случае три глухих девочки, оказались в обычном классе. Они были очень старательные и умненькие, но не имели возможности говорить так же, как остальные: они ведь себя не слышали. В результате каждый их ответ сопровождался гыгыканьем дубов-двоечников с задних парт, и урок шёл наперекосяк. Больной ребёнок в обычной школе — это беда и для него, и для всех. Учитель вынужден разрываться: то ли ему классом заниматься, то ли «особенным». Да и нет у него специальных знаний, которые есть у коррекционного педагога.

В спектакле «Арена жизни» авторства замечательного Николая Губенко есть такие слова: «Свести на нет работу стольких поколений, превратить юношей в тупиц, иными словами, лишить разума наше будущее, дать каждому взамен веры, закона, цели материальную выгоду, приказать народу: «Ешь, пей и не смей думать», отнять у человека мозг, а оставить ему только брюхо — таково крохоборническое назначение».

Эта цитата достоверно описывает то, что сделано в системе образования РФ за последние десятилетия. Школы массово выпускают, как и завещал незабвенный Фурсенко, не человека-творца, а «квалифицированного потребителя».

Просмотров: 549

Другие статьи номера

«Все свои труды передаю Советской власти…»
Человечество шагнуло в космос из Рязанской губернии. Именно там в селе Ижевское Спасского уезда 17 сентября 1857 года появился на свет Константин Эдуардович Циолковский — выдающийся русский, а затем и советский изобретатель, автор теории реактивного движения и проектов покорения межпланетных пространств, основоположник современной космонавтики.
Протестам время, потехе — час

Властям Молдавии не удалось сорвать митинг оппозиции

Проходя по центру молдавской столицы в воскресенье, 2 октября, я вспомнил крылатые фразы из прекрасного советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Например, эту: «Вначале планировали торжества, потом — аресты. А затем решили совместить!»

«Будь проклят тот, кто скажет мне «прости»
29 и 30 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр были расстреляны 33771 мирных советских граждан, преимущественно евреи. Расстрелы осуществляли не только немецкие, но и украинские нацисты из Буковинского куреня Петра Войновского и Киевского куреня Петра Захвалынского. О соотношении палачей поведал депутат Ровенского облсовета М. Шкуратюк: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев». («Киевский вестник» от 26.03.1993 г.)
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА. Бразильцы не смогли выбрать президента страны в первом туре, а потому 30 октября состоится второй раунд, в который вышли кандидат от социалистической Партии трудящихся, экс-глава государства Луис Инасиу Лула да Силва, набравший 47,93% голосов, и действующий лидер страны Жаир Болсонару (43,63%). Граждане Бразилии также выбирали губернаторов штатов, треть сенаторов, депутатов федерального парламента и региональных заксобраний.
У строителей праздник

Возведение основной конструкции крупнейшего в Китайской Народной Республике хранилища сжиженного природного газа (СПГ) в провинции Цзянсу было завершено на днях после установки крышки на последний сверхбольшой резервуар.

Расположенное в городском округе Яньчэн хранилище имеет общую вместимость 2,5 млн кубометров. Оно состоит из шести резервуаров ёмкостью по 270 тыс. кубометров и ещё четырёх, вмещающих по 220 тыс.

Необычный проект мэрии Еревана
Программу по реконструкции на территории столицы Армении нескольких поселений, существовавших 2800 лет назад, во время царства Урарту, запустила мэрия города, сообщает агентство «Регнум».
Для ВСУ денег не жалко
Литва не ограничилась поставками украинской армии бронетранспортёров, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. И, как информирует интернет-портал Delfi.lt, удовлетворённо добавил: да, республика продолжает оказывать Киеву значительную поддержку.
Советская «кость» в горле капитала
В Киргизии будет разработан новый Трудовой кодекс. Его существующая редакция, как утверждается, сосредоточена на защите интересов работников и препятствует развитию бизнеса. Антинародная инициатива ещё больше осложнит жизнь простых граждан, страдающих от бедности и бесправия.
Высокая оценка ЮНИСЕФ

Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) высоко оценил уровень защиты и развития юного поколения на Кубе.

Исследования, проведённые этой организацией, показали, что «кубинское государство проявляет сильную политическую волю, чтобы гарантировать благополучие этой социальной группы, особенно в отношении охвата образованием и охраны здоровья матери и ребёнка».

Расцветает «Земля талантов»
2 октября, в воскресенье, в Московской области в посёлке Снегири при поддержке КПРФ проводились гала-концерт и награждение победителей IX сезона Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». В этом мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, депутат Госдумы (фракция КПРФ) И.А. Филатова, депутат Госдумы (фракция КПРФ) А.А. Алехин, член Совета Федерации А.М. Гибатдинов.
Все статьи номера