Прежде всего, он был коммунистом!

Прежде всего, он был коммунистом!

№11 (31648) 4—5 февраля 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Бишкеке отметили 140-летие со дня рождения великого земляка — Михаила Фрунзе. На митинге, посвящённом памяти революционера и полководца, говорилось о его вкладе в историю и о влиянии на судьбы Киргизии.

  Наступившая после разрушения СССР эпоха торжества ненавистников Советской власти и социализма не миновала и Киргизию. В 1991 году город Фрунзе был переименован в Бишкек. Маскируя свои истинные мотивы, инициаторы этого решения кричали об «исторической несправедливости». Да, заявляли они, Михаил Васильевич действительно родился в городе, именовавшемся тогда Пишпеком. Но уже в 11-летнем возрасте он покидает малую родину, поступив в гимназию в Верном (ныне — Алма-Ата), а после её окончания с золотой медалью — в Петербургский политехнический институт. Какой, мол, резон сохранять имя человека, разорвавшего связь с городом ещё в детском возрасте!

В этих лукавых рассуждениях есть принципиальный изъян. Став революционером, Фрунзе посвятил свою жизнь освобождению трудящихся всех народов Российской империи. Ещё более ярко бескорыстное служение великим идеалам проявилось в его полководческой деятельности. Больше года — с августа 1919 по сентябрь 1920-го — Фрунзе командовал Туркестанским фронтом. Здесь он добился разгрома басмачества и других контрреволюционных сил, выражавших интересы угнетателей и опиравшихся на иностранную, преимущественно английскую, помощь. «Выдающийся партийный и государственный деятель, один из первых советских дипломатов, он внёс большой вклад в дело сплочения народов и укрепления дружбы между ними, в организацию Союза Советских Социалистических Республик», — писал о Фрунзе первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев.

Переименовав столицу республики, дальше ненавистники знаменитого полководца пойти не решились. В Бишкеке сохранилась улица Фрунзе, действует мемориальный Дом-музей, а на привокзальной площади возвышается 11-метровая конная статуя революционера-коммуниста.

2 февраля здесь прошёл митинг-реквием в память о великом уроженце города.

Открыл митинг директор Дома-музея М.В. Фрунзе Кенешбек Алмакучуков, назвавший юбилей полководца знаковой датой для Киргизии и всего постсоветского пространства. Доктор исторических наук Шайыргуль Батырбаева связала две даты — 140-летие со дня рождения Фрунзе и 100-летие Киргизской автономной области, отмечавшиеся в прошлом году. Без установления Советской власти и победы Красной Армии в Гражданской войне, заявила она, киргизы не смогли бы обрести государственность и вряд ли сохранились бы как этнос. Её поддержал историк Владимир Шварц, рассказавший, как при участии Фрунзе был создан 1-й кара-киргизский кавалерийский полк, сыгравший большую роль в разгроме контрреволюции.

Лаконичное и при этом впечатляющее историческое полотно нарисовал директор центра историко-культурного наследия Киргизско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков. Он напомнил, что Фрунзе был одним из основателей советской военной науки, позволившей разгромить фашизм. В бою с гитлеровскими захватчиками погиб его сын — 18-летний военный лётчик Тимур Фрунзе. Дочь полководца Татьяна Фрунзе в годы войны работала на Челябинском танковом заводе — том самом, где на собранные трудящимися Киргизии средства в 1942 году была построена танковая колонна «Советский Киргизстан». «Она громила фашистов под Сталинградом. А советские полководцы — выпускники военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе — показали превосходство над немецкими генералами, до этого подчинившими почти всю Европу. Глубоко символично, что Сталинградская битва закончилась 2 февраля, в день рождения Фрунзе», — подчеркнул Сумароков.

Прошедший митинг-реквием — не единственное мероприятие, посвящённое юбилею революционера. Как рассказал Кенешбек Алмакучуков, в настоящее время готовится международный научный симпозиум. Конечно, проходить он, как и другие подобные акции, будет не на государственном уровне. Чиновники предпочитают держать от таких тем дистанцию, а если и вспоминают о свершениях советской эпохи, очищают их от истинного — коммунистического — содержания.

Сохранением памяти о выдающихся фигурах советского прошлого в Киргизии занимаются в основном энтузиасты. Но и это немаловажно. Можно надеяться, что жизненный подвиг борцов за освобождение трудящихся вдохновит новых Фрунзе и новых Лениных. Благо работы для них накопилось много.

Просмотров: 1384

Другие статьи номера

Рождение сверхдержавы

 «Решения Крымской конференции имеют поистине историческое значение. Её результаты скажутся в быстром завершении разгрома гитлеровской Германии и в дальнейшей совместной работе трёх великих держав по созданию прочного послевоенного мира», — писала «Правда» в номере от 13 февраля 1945 года, две полосы которого были полностью посвящены этому событию. Главной советской газете вторила американская «Нью Йорк Таймс»: «Конференция стала важным шагом к миру и безопасности. Союзники доказали, что могут работать вместе ради общей цели». Американское издание почти дословно повторила британская «Таймс»: «Ялтинская конференция подтвердила, что союзники могут работать вместе ради мира и безопасности».

«Эстафета Победы» стартовала в Брестской крепости

В Бресте 2 февраля дали старт «Эстафете Победы» вдоль внешних границ стран — участниц Содружества независимых государств. Церемония прошла в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Торжественный митинг состоялся у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возле Тереспольских ворот Брестской крепости. Участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента и почтили минутой молчания память защитников Отечества.

Румыны отворачиваются от Запада

В Румынии не утихают политические страсти. Победитель отменённого первого тура президентских выборов Кэлин Джорджеску отстаивает свою правоту. Кроме того, он делает чрезвычайно резкие заявления в адрес Украины и лично Зеленского.

  Как уже сообщала «Правда», в декабре прошлого года Джорджеску обошёл в первом туре прозападного кандидата Елену Ласкони. После этого Конституционный суд Румынии отменил итоги голосования. Новые выборы назначили на май.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАНАМА-СИТИ. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в ходе встречи с госсекретарём США Марко Рубио заявил об отказе продлевать истекающее соглашение с КНР в рамках инициативы «Один пояс, один путь», действовавшее с 2017 года. Лидер центральноамериканского государства также планирует изучить возможность завершения проекта до официального конца его срока.
Упорная борьба дала результат

В сенате Чили 44 голосами «за» и одним воздержавшимся одобрен законопроект «о возмещении исторического долга государства десяткам тысяч учителей после более чем четырёх десятилетий их борьбы». Почти 57000 учителей ожидают, что президент страны Габриэль Борич подпишет этот закон.

«Возник этот долг в 1981 году, когда диктатура Аугусто Пиночета передала государственное образование муниципальным органам власти. Однако новые работодатели не признали корректировки заработной платы, которые повлияли на доходы и пенсии», — говорилось с парламентской трибуны.

Цена загонит на тротуар

Жители столицы Литвы вышли протестовать против планов властей Вильнюса резко повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

  О подготовке этой акции, которую организовали литовский профсоюз «Первое мая» и общественные активисты страны, «Правда» сообщала 28 января.

Добрались и до банкоматов

С 30 января в Латвии, как информирует интернет-сайт Grani.lv, вступили в силу поправки к закону о кредитных учреждениях, налагающие запрет на использование русского языка в интерфейсах банкоматов.

Отныне банкоматы (вот и до них добрались русофобы у власти) должны предлагать людям латышский язык, включая латгальский, а также официальные языки государств — членов Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или стран-кандидатов. Русский в эти категории не входит.

Подвиг по имени «Сталинград»

В городе-герое состоялась научно-практическая конференция, посвящённая победе в исторической битве на Волге

  2 февраля вся страна отметила 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве — день, когда Красная Армия переломила хребет фашистам и положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

  Сталинградские коммунисты встретили на героической волжской земле гостей: 

На грузовики наехали рублём

Ростовские водители протестуют против десятикратного увеличения штрафов и ограничений

  1 февраля в Ростове-на-Дону водители большегрузов и руководители транспортных компаний вышли на митинг, чтобы привлечь внимание властей и общественности к ситуации, сложившейся после повышения платежей за проезд по донской столице. Свыше двухсот человек собрались на парковке гребного канала «Дон», требуя изменения системы логистики и компенсации на покрытие штрафов.

Дан приказ: не болеть!

На носу борьба с очередной сезонной респираторной эпидемией

Роспотребнадзор сообщил нам пренеприятное известие: из Китая к нам грядёт метапневмовирус.

На самом деле мы можем спокойно выдохнуть. Ведь в конце прошлого года даже специалисты со страхом ожидали очередное пришествие свиного гриппа, который, согласно стремительно разнёсшимся слухам, буквально за 24 часа вызывает сильнейшее воспаление лёгких, грозящее быстрым летальным исходом.
Все статьи номера