На грузовики наехали рублём

На грузовики наехали рублём

№11 (31648) 4—5 февраля 2025 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб.корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Ростовские водители протестуют против десятикратного увеличения штрафов и ограничений

  1 февраля в Ростове-на-Дону водители большегрузов и руководители транспортных компаний вышли на митинг, чтобы привлечь внимание властей и общественности к ситуации, сложившейся после повышения платежей за проезд по донской столице. Свыше двухсот человек собрались на парковке гребного канала «Дон», требуя изменения системы логистики и компенсации на покрытие штрафов.

  В конце прошлого года власти южной столицы решили ужесточить порядок передвижения многотонников, начали создавать так называемый грузовой каркас — сеть объездных дорог, по которым фурам разрешается передвигаться в городской черте. Большегрузным машинам запретили транзит через центр, ограничили въезд в утреннее время — с 7 до 10 часов и в час пик — с 7 до 20 часов вечера. В высоких кабинетах нововведение объяснили желанием улучшить местную экологию и повысить пропускную способность ростовских магистралей.

Мало кто возражал против подобных благих намерений чиновников, в том числе и сами водители. Но с начала года ситуация обрела новый, крайне болезненный для водителей поворот. С 1 января штрафы за нарушение правил проезда большегрузов выросли в 10 раз — с 500 до 5 тысяч рублей, повторное несоблюдение установленного порядка обойдётся в 10 тысяч. Одновременно заработали в круглосуточном режиме комплексы фото- и видеофиксации на въездах в город, до этого функционировавшие в ограниченные промежутки времени.

Плюс ко всему многократно увеличилось число знаков «Движение грузовых автомобилей запрещено». По словам митингующих, технические средства безопасности дорожного движения и камеры установили буквально на каждом перекрёстке, да ещё таким путаным и неквалифициро-ванным образом, что, как ни старайся построить «законный» маршрут, всё равно попадёшь в расставленные сети и получишь в итоге заоблачные счета из госавтоинспекции. За одну поездку водитель грузовика может «накопить» несколько таких платёжек на десятки тысяч рублей. Удушающая штрафная петля, накинутая на водительскую шею, сведёт на нет все тщетные попытки заработать на хлеб насущный, разорит бизнес на колёсах, убеждены ростовские перевозчики.

— Как нам, предпринимателям, жить, оплачивать налоги и коммунальные счета, погашать кредиты и ипотеку, кормить семью, растить детей, если крутить баранку приходится себе в убыток? — вопрошали приехавшего на протестную акцию директора департамента автодорог Ростова Дениса Водопьянова её участники.

Под каток транспортной ростовской реформы попали частные перевозчики и компании, доставляющие строительные и отделочные материалы, бытовую технику, продукты, товары народного потребления, медикаменты. Нововведение коснулось даже водителей спецтехники — ассенизаторских машин и мусоровозов. Из-за рассыпанных по городу камер и запрещающих знаков отказываются сворачивать в Ростов дальнобойщики из других регионов, в частности из соседнего Краснодарского края. Большие сложности возникли и у транспорта, доставляющего грузы и гуманитарную помощь на Донбасс.

Недовольство подогревается также невозможностью оспорить уже начисленные штрафы. Власти поторопились поглубже залезть в карман транспортников, но не разработали механизм, позволяющий обжаловать несправедливое решение, защитить права. В ГАИ «штрафникам» советуют обращаться в мэрию, поскольку камеры «принадлежат властям», а в городской администрации направляют обратно в Госавтоинспекцию, снимая с себя ответственность за сложившуюся ситуацию.

Присутствующий на акции чиновник заверил собравшихся, что власти готовы искать компромисс и разбираться в сложившемся грузовом кризисе. Митингующие начали сбор подписей под обращением в городскую администрацию, областное министерство транспорта и региональную прокуратуру. Готовит свои заявления в правоохранительные органы, отраслевые министерства, ведомства, властные структуры и депутат фракции КПРФ Ростовской городской думы Наталья Оськина. Активистка движения «Антиплатон», председатель российской Ассоциации грузоперевозчиков по Южному федеральному округу взяла на депутатский контроль сложившуюся ситуацию, намерена лично проехать по всем маршрутам, где установлены новые запрещающие дорожные знаки.

Она убеждена, что непродуманные решения чиновников могут обойтись слишком дорого и транспортникам, и всем горожанам. Жёсткая система штрафов может привести к приостановке работы множества транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей, взвинтит цены на логистические услуги, приведёт к подорожанию перевозимых товаров, что в конечном счёте больно ударит по рядовому покупателю. Избежать этого можно, скорректировав систему логистики и ограничений, введя пропускную систему для грузоперевозчиков, которая успешно действует в других регионах, уверена коммунистка.

Просмотров: 1335

Другие статьи номера

Рождение сверхдержавы

 «Решения Крымской конференции имеют поистине историческое значение. Её результаты скажутся в быстром завершении разгрома гитлеровской Германии и в дальнейшей совместной работе трёх великих держав по созданию прочного послевоенного мира», — писала «Правда» в номере от 13 февраля 1945 года, две полосы которого были полностью посвящены этому событию. Главной советской газете вторила американская «Нью Йорк Таймс»: «Конференция стала важным шагом к миру и безопасности. Союзники доказали, что могут работать вместе ради общей цели». Американское издание почти дословно повторила британская «Таймс»: «Ялтинская конференция подтвердила, что союзники могут работать вместе ради мира и безопасности».

«Эстафета Победы» стартовала в Брестской крепости

В Бресте 2 февраля дали старт «Эстафете Победы» вдоль внешних границ стран — участниц Содружества независимых государств. Церемония прошла в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Торжественный митинг состоялся у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возле Тереспольских ворот Брестской крепости. Участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента и почтили минутой молчания память защитников Отечества.

Румыны отворачиваются от Запада

В Румынии не утихают политические страсти. Победитель отменённого первого тура президентских выборов Кэлин Джорджеску отстаивает свою правоту. Кроме того, он делает чрезвычайно резкие заявления в адрес Украины и лично Зеленского.

  Как уже сообщала «Правда», в декабре прошлого года Джорджеску обошёл в первом туре прозападного кандидата Елену Ласкони. После этого Конституционный суд Румынии отменил итоги голосования. Новые выборы назначили на май.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАНАМА-СИТИ. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в ходе встречи с госсекретарём США Марко Рубио заявил об отказе продлевать истекающее соглашение с КНР в рамках инициативы «Один пояс, один путь», действовавшее с 2017 года. Лидер центральноамериканского государства также планирует изучить возможность завершения проекта до официального конца его срока.
Упорная борьба дала результат

В сенате Чили 44 голосами «за» и одним воздержавшимся одобрен законопроект «о возмещении исторического долга государства десяткам тысяч учителей после более чем четырёх десятилетий их борьбы». Почти 57000 учителей ожидают, что президент страны Габриэль Борич подпишет этот закон.

«Возник этот долг в 1981 году, когда диктатура Аугусто Пиночета передала государственное образование муниципальным органам власти. Однако новые работодатели не признали корректировки заработной платы, которые повлияли на доходы и пенсии», — говорилось с парламентской трибуны.

Прежде всего, он был коммунистом!

В Бишкеке отметили 140-летие со дня рождения великого земляка — Михаила Фрунзе. На митинге, посвящённом памяти революционера и полководца, говорилось о его вкладе в историю и о влиянии на судьбы Киргизии.

  Наступившая после разрушения СССР эпоха торжества ненавистников Советской власти и социализма не миновала и Киргизию. В 1991 году город Фрунзе был переименован в Бишкек.
Цена загонит на тротуар

Жители столицы Литвы вышли протестовать против планов властей Вильнюса резко повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

  О подготовке этой акции, которую организовали литовский профсоюз «Первое мая» и общественные активисты страны, «Правда» сообщала 28 января.

Добрались и до банкоматов

С 30 января в Латвии, как информирует интернет-сайт Grani.lv, вступили в силу поправки к закону о кредитных учреждениях, налагающие запрет на использование русского языка в интерфейсах банкоматов.

Отныне банкоматы (вот и до них добрались русофобы у власти) должны предлагать людям латышский язык, включая латгальский, а также официальные языки государств — членов Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или стран-кандидатов. Русский в эти категории не входит.

Подвиг по имени «Сталинград»

В городе-герое состоялась научно-практическая конференция, посвящённая победе в исторической битве на Волге

  2 февраля вся страна отметила 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве — день, когда Красная Армия переломила хребет фашистам и положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

  Сталинградские коммунисты встретили на героической волжской земле гостей: 

Дан приказ: не болеть!

На носу борьба с очередной сезонной респираторной эпидемией

Роспотребнадзор сообщил нам пренеприятное известие: из Китая к нам грядёт метапневмовирус.

На самом деле мы можем спокойно выдохнуть. Ведь в конце прошлого года даже специалисты со страхом ожидали очередное пришествие свиного гриппа, который, согласно стремительно разнёсшимся слухам, буквально за 24 часа вызывает сильнейшее воспаление лёгких, грозящее быстрым летальным исходом.
Все статьи номера