Нынешний Год качества в республике — прекрасный повод поговорить о конкурентоспособности и востребованности отечественной продукции. Ведь для многих фраза «Сделано в Беларуси» — лучший гарант качества и показатель высшего сорта. Предприятия не стоят на месте — подстраиваются под динамично меняющиеся требования мировых рынков и при этом занимают ведущие позиции. В основе успеха — своевременное техническое перевооружение, освоение инновационной продукции, многолетние традиции и профессиональный коллектив. Корреспонденты БЕЛТА побывали на одном из могилёвских текстильных предприятий, чтобы воочию увидеть, как создаётся качественный белорусский бренд на всех этапах производства.
В администрации ОАО «Моготекс» признаются: действительно, конкуренция в текстильной отрасли непомерно высока. Сегодня потребителя интересуют не только различные фактуры, цвета и модели тканей, но также их отдельные функциональные свойства и характеристики: прочность, износостойкость, светонепроницаемость, водо- и грязеотталкивание. При этом важна и приемлемая цена, которая в том числе достигается за счёт снижения затрат на производство: важно автоматизировать процессы, постоянно уменьшая время на проведение определённых операций, снижать трудозатраты и энергоёмкость технологических процессов. Всё это требует постоянного развития, модернизации и, соответственно, дополнительного инвестирования.
«В 2023 году объём вложенных в производство инвестиций превысил 3 миллиона белорусских рублей (один белорусский рубль равен 27,92 руб.), в этом мы планируем направить свыше 5,5 миллиона, — подчеркнул заместитель генерального директора предприятия, главный инженер Михаил Голушков. — В прошлом году часть средств использована на повышение устойчивости системы энергоснабжения предприятия и замену старого технологического оборудования швейной фабрики на более современное: закуплено более 140 единиц оборудования. Это позволило увеличить объёмы выпуска швейных изделий, снизить трудоёмкость процесса, а также значительно повысить качество нашей продукции. В 2024 году для технического перевооружения мы также планируем сделать несколько больших и дорогостоящих покупок. Это будет ротационная печатная, а также шлихтовальная и перегонная машины. Так, запуск новой ротационной машины вдвое увеличит количество погонных метров ткани с печатным рисунком».
Средства также будут направлены на приобретение оборудования для бесперебойного энергоснабжения, продолжится модернизация системы выработки и подачи сжатого воздуха. Для этого уже в первом полугодии установят новый высокопроизводительный компрессор с современной системой охлаждения. И так во всём — старое затратное оборудование будет модернизировано либо заменено новым.
«Планируем развивать все наши три фабрики — ткацкую, отделочную, швейную, а также прядильное производство, — продолжил М. Голушков. — Прежде всего стоит цель повысить качество и увеличить объёмы продукции, продолжить модернизацию производства. В 2023 году мы стабильно выпускали 2,2 миллиона метров ткани в месяц, которую продавали или перешивали в готовые изделия. Традиционные рынки сбыта, помимо внутреннего белорусского, для нас — Россия, Армения, Казахстан, Узбекистан и другие. В этом году планируем ещё больше закрепиться на этих рынках, увеличив объёмы производства до 2,4 миллиона метров ткани в месяц. Конечно же, для этого мы значительно расширим ассортимент. Сейчас осваиваем новое направление — ткани с добавлением полиамидных нитей. Кроме того, производим востребованный порть-ерный блэкаут, который блокирует солнечный свет. Этот эффект достигается благодаря специальному двойному сатиновому плетению полиэфирного волокна».
Ежегодно на предприятии выпускают до 30% инновационной продукции. «Мы начинаем с технологического процесса получения ткани и поступательно движемся по каждому из этапов — от наработки основ, производства суровых тканей, подготовки, крошения, заключительной отделки до пошива готовой продукции, — пояснил заместитель гендиректора. — Неукоснительное соблюдение всех параметров технологических процессов позволяет выпускать качественную продукцию».
В производственном процессе наработки суровой ткани важным моментом является подготовка основ, поэтому в этом году запланирована закупка шлихтовальной и перегонной машин. Процесс такой: нить сначала необходимо просновать, потом окунуть в шлихту и просушить, тем самым подготовив её к переработке на высокопроизводительных ткацких станках. Как итог — в процессе ткачества она не порвётся и не даст так называемого мшения. «В норме должны быть все составляющие. Качественная машина, ровная дорога, классный водитель — песня!» — шутят на предприятии.
Главный инженер швейной фабрики Елена Танкович трудится на текстильном производстве около 30 лет и новые преобразования не могут её не радовать. «Только в прошлом году у нас закуплено более 100 единиц оборудования, в том числе универсальные швейные и циклические, петельные и пуговичные машины, лазерная установка для резки контактной ленты и вырезания шаблонов, — отмечает она. — На Год качества тоже есть большие планы по закупке оборудования — например, нам нужен ещё один новый раскройный комплекс, который обслуживают всего два человека. Сегодня растут не только объёмы, но и требования. А новый комплекс — это качество и точность кроя, минимум отходов ткани».
Всего на швейной фабрике с учётом двух филиалов в Кобрине и Полоцке, а также производственного участка в Быхове, числится около 450 швей. Сегодня стоит задача упростить их работу за счёт автоматизации труда. Во многом этому будет способствовать приобретение новых циклических шаблонных машин, что позволит существенно снизить время на пошив конечного изделия. Только в прошлом году были закуплены две единицы необходимого оборудования. Кроме того, продолжатся работы по ремонту и обновлению лабораторий отдела технического контроля и лаборатории печати. Для этого будет приобретено не менее 15 новых контрольно-измерительных приборов, появятся две новые разрывные и эталонная стиральная машины.
«Контроль на предприятии проходит на всех стадиях производства: начиная от верификации сырья и заканчивая готовой продукцией, — делится начальник текстильной лаборатории отдела технического контроля Светлана Короткевич. — Проводим испытания и контролируем суровые ткани, принимаем участие в создании новых видов тканей. Также проводим контроль в процессе производства, проверяем готовую продукцию. Лаборатория у нас аккредитованная, и мы проводим порядка 56 испытаний и на сырье, и на тканях. В среднем до 10 основных показателей определяем на каждый вид ткани. У нас высокие требования к продукции, жёсткий контроль в процессе производства, соблюдение соответствующих ГОСТов и регламентов. Всё это позволяет нам достойно конкурировать на текстильном рынке».
Любые акции протеста — свидетельство проблем, имеющихся в стране, а расширение тематики антиправительственных выступлений — доказательство того, что претензии населения к властям растут пропорционально их нежеланию учитывать потребности своих граждан. Ярким примером тому является Франция, где на фоне мощнейшего восстания фермеров, заблокировавших тракторами подступы к Парижу, с новой силой вспыхнуло недовольство по поводу проведения летней Олимпиады-2024, до старта которой осталось менее шести месяцев.
По общему признанию, как музыковедов и музыкантов, так и самих военных, национальным маршем Вооружённых сил России, безусловно, является «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина, чьё 140-летие мы отмечаем 3 февраля (по другим данным — 15 февраля). Этот марш фактически является музыкальным символом русского воинства и победоносной славы российского оружия уже более ста лет — с момента его первого исполнения в 1912 году.
Южная Азия превращается в эпицентр борьбы трудящихся с неолиберализмом. В этих условиях в Бангладеш прошли выборы, на Шри-Ланке усиливается сопротивление реформам под диктатом МВФ.
Поворот не туда
Одна из самых густонаселённых стран мира, Бангладеш, долгое время входила в число рекордсменов по другому, менее завидному показателю — нищете.
В наше потребительское время трудно представить, что подвиг Александра Матвеевича Матросова, грудью закрывшего амбразуру пулемётного дзота, был повторён более чем 400 (!) раз его последователями-героями. Ведь теперь некоторые уважаемые наши сограждане (в частности, ряд успешных спортсменов) не готовы жертвовать для Родины не то что жизнью, а даже участием в Олимпиаде, и намерены там выступать под нейтральным флагом, то есть де-факто против России. У них на первом месте — личная карьера и личный успех, всё остальное — вторично.
5 февраля исполняется 100 лет Герою Советского Союза Александру Матросову — победному символу Великой Отечественной войны. Детдомовец, комсомолец Александр Матросов был верен принципам справедливости, чести и достоинства.
— Местные жители помнят о подвиге юного Героя. Локнянское отделение КПРФ принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Александра Матросова. Чтут память в Башовской школе им. Александра Матросова Локнянского округа.Валерий Чкалов родился в селе Василёво Нижегородской губернии 2 февраля 1904 года в многодетной семье мастера-котельщика Волжского речного пароходства Павла Григорьевича Чкалова. Он был десятым ребёнком в семье. Его мать Арина Ивановна умерла, когда ему было всего 6 лет. Несмотря на то, что новая избранница его отца, Наталья Георгиевна, оказалась заботливой мачехой и юный Валерий Чкалов даже называл её «мамой», в подростковом возрасте он был предоставлен, что называется, самому себе. Таким образом, характер будущего бесстрашного лётчика начал формироваться в нём с самых ранних лет.