Укрепляются межпартийные связи

Укрепляются межпартийные связи

№11 (31504) 2—5 февраля 2024 года
5 полоса
Автор: ВИА.

В интервью корреспонденту ВИА в Монтевидео по случаю 94-й годовщины основания Компартии Вьетнама генеральный секретарь ЦК Компартии Уругвая Хуан Кастильо выразил восхищение героическим боевым духом вьетнамского народа в борьбе за национальное освобождение, а также его неустанными усилиями в деле социалистического строительства.

  По его словам, в последние годы Компартия Вьетнама несла большую ответственность за обеспечение благосостояния и устойчивого развития страны, население которой превышает 100 миллионов человек. Основатель партии президент Хо Ши Мин вместе с новыми поколениями вьетнамских руководителей проложил путь народу к успешному строительству социализма.

Генеральный секретарь Компартии Уругвая выразил пожелание укреплять сотрудничество с Компартией Вьетнама, перенимать накопленный ею опыт. Он высоко оценил активный обмен делегациями между двумя странами и партиями, особенно на высоком уровне, как, например, визит председателя Национального собрания Вьетнама Выонг Динь Хюэ в апреле 2023 года и визит в начале декабря того же года делегации журнала «Коммунист». Эти визиты способствовали дальнейшему развитию сотрудничества.

Хуан Кастильо также сообщил, что в настоящее время Компартия Уругвая активно работает с правительством Монтевидео над созданием вьетнамского культурного пространства, включая установку памятника президенту Хо Ши Мину в одном из самых красивых мест уругвайской столицы.

Генсек ЦК рассказал и о том, что Компартия Уругвая входит в Широкий фронт, работает с другими партиями Широкого фронта над проведением многих экономических, политических и социальных реформ, направленных на улучшение жизни большинства трудящихся, особенно бедного населения страны.

Просмотров: 2036

Другие статьи номера

Планета протестует

Любые акции протеста — свидетельство проблем, имеющихся в стране, а расширение тематики антиправительственных выступлений — доказательство того, что претензии населения к властям растут пропорционально их нежеланию учитывать потребности своих граждан. Ярким примером тому является Франция, где на фоне мощнейшего восстания фермеров, заблокировавших тракторами подступы к Парижу, с новой силой вспыхнуло недовольство по поводу проведения летней Олимпиады-2024, до старта которой осталось менее шести месяцев.

Сын армии, горнист Победы

По общему признанию, как музыковедов и музыкантов, так и самих военных, национальным маршем Вооружённых сил России, безусловно, является «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина, чьё 140-летие мы отмечаем 3 февраля (по другим данным — 15 февраля). Этот марш фактически является музыкальным символом русского воинства и победоносной славы российского оружия уже более ста лет — с момента его первого исполнения в 1912 году.

За качественный белорусский бренд
Нынешний Год качества в республике — прекрасный повод поговорить о конкурентоспособности и востребованности отечественной продукции. Ведь для многих фраза «Сделано в Беларуси» — лучший гарант качества и показатель высшего сорта. Предприятия не стоят на месте — подстраиваются под динамично меняющиеся требования мировых рынков и при этом занимают ведущие позиции.
Ты — мне, я… себе
В последние дни западная печать на все лады комментирует предполагаемо-возможную «ракетную сделку» между Берлином и Лондоном. Вкратце суть её в том, что британцы хотят закупить у ФРГ ракеты «Таурус» (Тaurus) для того, чтобы, в свою очередь, осуществить поставки киевскому режиму очередной партии собственных ракет «Сторм Шэдоу» (Storm Shadow).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ — ВИЛЬНЮС. Идея об использовании сбережений граждан Франции для финансовой поддержки Киева является безумием. Так лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо отреагировал на выдвинутое газетой «Монд» предложение привлечь средства населения для создания Фонда помощи Украине. Ранее с похожей инициативой выступила глава мин-экономики Литвы Аушрине Армонайте. Она заявила: государство могло бы брать деньги взаймы у населения для обеспечения военных нужд и таким образом помочь «незалежной». По её мнению, лучше держать деньги «не в носке», а инвестировать в военную технику.
Народы против капитала

Южная Азия превращается в эпицентр борьбы трудящихся с неолиберализмом. В этих условиях в Бангладеш прошли выборы, на Шри-Ланке усиливается сопротивление реформам под диктатом МВФ.

  Поворот не туда

Одна из самых густонаселённых стран мира, Бангладеш, долгое время входила в число рекордсменов по другому, менее завидному показателю — нищете.
Последний бой Александра Матросова

В наше потребительское время трудно представить, что подвиг Александра Матвеевича Матросова, грудью закрывшего амбразуру пулемётного дзота, был повторён более чем 400 (!) раз его последователями-героями. Ведь теперь некоторые уважаемые наши сограждане (в частности, ряд успешных спортсменов) не готовы жертвовать для Родины не то что жизнью, а даже участием в Олимпиаде, и намерены там выступать под нейтральным флагом, то есть де-факто против России. У них на первом месте — личная карьера и личный успех, всё остальное — вторично.

Сто лет и… миг!

5 февраля исполняется 100 лет Герою Советского Союза Александру Матросову — победному символу Великой Отечественной войны. Детдомовец, комсомолец Александр Матросов был верен принципам справедливости, чести и достоинства.

— Местные жители помнят о подвиге юного Героя. Локнянское отделение КПРФ принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Александра Матросова. Чтут память в Башовской школе им. Александра Матросова Локнянского округа.
В вечном полёте…

Валерий Чкалов родился в селе Василёво Нижегородской губернии 2 февраля 1904 года в многодетной семье мастера-котельщика Волжского речного пароходства Павла Григорьевича Чкалова. Он был десятым ребёнком в семье. Его мать Арина Ивановна умерла, когда ему было всего 6 лет. Несмотря на то, что новая избранница его отца, Наталья Георгиевна, оказалась заботливой мачехой и юный Валерий Чкалов даже называл её «мамой», в подростковом возрасте он был предоставлен, что называется, самому себе. Таким образом, характер будущего бесстрашного лётчика начал формироваться в нём с самых ранних лет.

Молодые люди учатся действенному патриотизму
Гражданско-патриотический проект Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (ГрГУ) «Дорогами Победы» известен далеко за пределами вуза. С 2015 года студенты и преподаватели нескольких факультетов университета, объединившись, готовят литературно-музыкальную постановку, сюжет которой рассказывает о разных периодах Великой Отечественной войны, и путешествуют с ней по районам региона. Позже проект пополнился работой ещё в одном жанре — к сценическому добавился видеоформат.
Все статьи номера