Молодые люди учатся действенному патриотизму

Молодые люди учатся действенному патриотизму

№11 (31504) 2—5 февраля 2024 года
3 полоса
Автор: Лилия НОВИЦКАЯ.

Гражданско-патриотический проект Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (ГрГУ) «Дорогами Победы» известен далеко за пределами вуза. С 2015 года студенты и преподаватели нескольких факультетов университета, объединившись, готовят литературно-музыкальную постановку, сюжет которой рассказывает о разных периодах Великой Отечественной войны, и путешествуют с ней по районам региона. Позже проект пополнился работой ещё в одном жанре — к сценическому добавился видеоформат.

В 2024-м темой акции станет 80-летие освобождения Белоруссии и Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков. Начало этого года оказалось особенным для её организаторов и участников: проект «Дорогами Победы» удостоен гранта президента Республики Беларусь в сфере молодёжной политики. О том, как возникла идея этого патриотического начинания, как оно росло и развивалось и каким будет в знаковом году, корреспонденту БЕЛТА рассказала его руководитель, начальник управления воспитательной работы с молодёжью ГрГУ Оксана Котова.

— Грант президента Белоруссии — это высокая оценка вашего коллективного труда в течение нескольких лет. И вместе с тем — большое доверие, которое требует серьёзной ответственности. Расскажите, Оксана Викторовна, как родилась идея проекта?

— В 2015 году страна отмечала 70-летие Великой Победы, и мы очень хотели подготовить к этому празднику нечто особенное, что затронуло бы молодёжь, заставило её более пристально взглянуть на события военных лет, составить своё объективное мнение о Великой Отечественной. Тогда и появилась эта идея, и, что важно, её предложили именно студенты, это студенческая инициатива. Вместе мы решили, что нужно увидеть тему сквозь призму нашей малой родины, области, города, вуза, через судьбы людей, которые здесь жили, учились и трудились, строили семьи, рожали детей, боролись и погибали за нашу свободу. Такой подход лёг в основу первой литературно-музыкальной композиции и сохранился в течение всех лет существования проекта.

В тот первый раз мы показали нашу работу на университетской сцене и в четырёх райцентрах региона: в Островце, Лиде, Волковыске и Слониме. Нашу идею путешествия по районам поддержало управление культуры Гродненского облисполкома, благодаря чему перед нами открылись сценические площадки районных домов культуры с большими зрительными залами, где выступления могли увидеть несколько сотен зрителей. Тогда мы поняли: то, что сюжет основан на местном материале, вызывает более эмоциональное, искреннее восприятие у людей, и продолжили развивать проект в этом направлении.

— Какие темы ложатся в основу ваших сюжетов?

— Каждый раз стараемся найти особенный ракурс. Один из проектов, например, прошёл под названием «Памятник неизвестному солдату». Такие есть и в Гродненской области, и в других регионах страны. Это был своего рода реквием по тем погибшим в годы войны защитникам Отечества, имена которых ещё не увековечены на мемориалах, но чей подвиг мы помним, ценим и не забудем. Вместе с героями повествования участники композиции проходят по улицам Гродно, слышат голоса земляков, видят реальное лицо войны. В основу сценария легли воспоминания родственников воинов, которые шли фронтовыми дорогами по гродненской земле.

Непосредственно связана с нашим университетом тема ещё одного проекта — «Школьный альбом». В истории вуза есть героический и одновременно трагический факт. Это история первого курса тогда ещё учительского института. Вчерашние школьники, проучившиеся совсем немного, ушли воевать за Родину. А после окончания Великой Отечественной с фронта вернулись лишь несколько человек. Мы знаем имена этих ребят. Их реальные истории легли в основу литературно-музыкальной композиции, которую невозможно смотреть равнодушно. Это и расставание влюблённых, и прощание с родителями, и дети, никогда не узнавшие своих отцов… Такой ценой завоёвана Победа. И именно такие сюжеты должны напоминать сегодняшним молодым людям, как ценен, а вернее, бесценен мир, как нужно беречь его на нашей земле.

— Каким будет проект в этом вдвойне особенном году, когда ваша работа удостоена гранта президента и когда станет отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии и Гродненской области?

— Грант президента — это оценка работы всего университета. С самых первых дней идею проекта «Дороги Победы» поддержало руководство вуза во главе с ректором Ириной Фёдоровной Китурко. В работу включились студенты разных специальностей, только так мог получиться имеющийся сегодня результат. Будущие историки работают в архивах, библиотеках, музеях, в том числе в музее истории ГрГУ, журналисты изучают подшивки газет, отсматривают видеохроники военных лет, ребята с нескольких факультетов готовят сценарии, играют в постановках.

«Дороги Победы-2024» посвящены 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и они будут особенными. Маршрут нашей акции постоянно увеличивается. Если раньше мы побывали в четырёх городах региона, то с каждым разом география проекта расширяется. В этом же году мы наметили себе знаковый путь по всем районам области. Знаковый потому, что мы выступим в этих городах в той исторической хронологии, в какой они освобождались Красной Армией от фашистов. Финальной точкой станет Гродно. Главная тема, конечно же, героический путь наших воинов, громивших врага. И сюжет по хорошей традиции будет основан на местном историческом материале.

— Как в проекте появился новый жанр — видеофильмы?

— Само время привело к этой идее. Если наши выступления в регионах видят сотни человек, то в интернет-сети аудитория практически не ограничена. Размещая фильм на различных платформах, мы получаем в целом тысячи просмотров. Кроме того, видеофильмы демонстрируются на встречах в молодёжной аудитории, на диалоговых площадках, на мероприятиях, посвящённых историческим датам. В работу над фильмом в этом году включатся школьники из всех районов области. Они снимут короткие видеоролики о том, как освобождалась их малая родина, о воинах, участвовавших в освободительных боях, о тех, кто погиб и покоится в братских могилах. Эти ролики в студенческом медиацентре ГрГУ объединят в общий видеофильм — и это будет настоящая дорога к Победе, какой она и была в 1944-м на Гродненщине.

— Оксана Викторовна, как многолетний руководитель проекта вы наверняка видите не только то, как воспринимают его зрители, но и как он меняет мировоззрение участников?

— Погружаясь в реальные человеческие истории, героические и трагические, невозможно сохранить эмоциональную отстранённость. Молодые люди в архивах читают реальные документы, видят фотографии зверств фашистских захватчиков, из старых газет узнают о военных событиях, а также из воспоминаний их непосредственных участников, из первых уст. Они выходят на сцену в ролях своих земляков, на долю которых выпали страшные военные годы, смотрят на те события их глазами. И учатся отличать зёрна от плевел. Учатся на их примерах действенному патриотизму, требующему безграничной любви к родной земле, твёрдости духа, отваги и стойкости. И возложение цветов к обелискам воинов Великой Отечественной войны (а мы отдаём дань памяти в каждом районе, куда приезжаем с выступлением) для них уже стало духовной потребностью.

Просмотров: 1636

Другие статьи номера

Планета протестует

Любые акции протеста — свидетельство проблем, имеющихся в стране, а расширение тематики антиправительственных выступлений — доказательство того, что претензии населения к властям растут пропорционально их нежеланию учитывать потребности своих граждан. Ярким примером тому является Франция, где на фоне мощнейшего восстания фермеров, заблокировавших тракторами подступы к Парижу, с новой силой вспыхнуло недовольство по поводу проведения летней Олимпиады-2024, до старта которой осталось менее шести месяцев.

Сын армии, горнист Победы

По общему признанию, как музыковедов и музыкантов, так и самих военных, национальным маршем Вооружённых сил России, безусловно, является «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина, чьё 140-летие мы отмечаем 3 февраля (по другим данным — 15 февраля). Этот марш фактически является музыкальным символом русского воинства и победоносной славы российского оружия уже более ста лет — с момента его первого исполнения в 1912 году.

За качественный белорусский бренд
Нынешний Год качества в республике — прекрасный повод поговорить о конкурентоспособности и востребованности отечественной продукции. Ведь для многих фраза «Сделано в Беларуси» — лучший гарант качества и показатель высшего сорта. Предприятия не стоят на месте — подстраиваются под динамично меняющиеся требования мировых рынков и при этом занимают ведущие позиции.
Укрепляются межпартийные связи
В интервью корреспонденту ВИА в Монтевидео по случаю 94-й годовщины основания Компартии Вьетнама генеральный секретарь ЦК Компартии Уругвая Хуан Кастильо выразил восхищение героическим боевым духом вьетнамского народа в борьбе за национальное освобождение, а также его неустанными усилиями в деле социалистического строительства.
Ты — мне, я… себе
В последние дни западная печать на все лады комментирует предполагаемо-возможную «ракетную сделку» между Берлином и Лондоном. Вкратце суть её в том, что британцы хотят закупить у ФРГ ракеты «Таурус» (Тaurus) для того, чтобы, в свою очередь, осуществить поставки киевскому режиму очередной партии собственных ракет «Сторм Шэдоу» (Storm Shadow).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ — ВИЛЬНЮС. Идея об использовании сбережений граждан Франции для финансовой поддержки Киева является безумием. Так лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо отреагировал на выдвинутое газетой «Монд» предложение привлечь средства населения для создания Фонда помощи Украине. Ранее с похожей инициативой выступила глава мин-экономики Литвы Аушрине Армонайте. Она заявила: государство могло бы брать деньги взаймы у населения для обеспечения военных нужд и таким образом помочь «незалежной». По её мнению, лучше держать деньги «не в носке», а инвестировать в военную технику.
Народы против капитала

Южная Азия превращается в эпицентр борьбы трудящихся с неолиберализмом. В этих условиях в Бангладеш прошли выборы, на Шри-Ланке усиливается сопротивление реформам под диктатом МВФ.

  Поворот не туда

Одна из самых густонаселённых стран мира, Бангладеш, долгое время входила в число рекордсменов по другому, менее завидному показателю — нищете.
Последний бой Александра Матросова

В наше потребительское время трудно представить, что подвиг Александра Матвеевича Матросова, грудью закрывшего амбразуру пулемётного дзота, был повторён более чем 400 (!) раз его последователями-героями. Ведь теперь некоторые уважаемые наши сограждане (в частности, ряд успешных спортсменов) не готовы жертвовать для Родины не то что жизнью, а даже участием в Олимпиаде, и намерены там выступать под нейтральным флагом, то есть де-факто против России. У них на первом месте — личная карьера и личный успех, всё остальное — вторично.

Сто лет и… миг!

5 февраля исполняется 100 лет Герою Советского Союза Александру Матросову — победному символу Великой Отечественной войны. Детдомовец, комсомолец Александр Матросов был верен принципам справедливости, чести и достоинства.

— Местные жители помнят о подвиге юного Героя. Локнянское отделение КПРФ принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Александра Матросова. Чтут память в Башовской школе им. Александра Матросова Локнянского округа.
В вечном полёте…

Валерий Чкалов родился в селе Василёво Нижегородской губернии 2 февраля 1904 года в многодетной семье мастера-котельщика Волжского речного пароходства Павла Григорьевича Чкалова. Он был десятым ребёнком в семье. Его мать Арина Ивановна умерла, когда ему было всего 6 лет. Несмотря на то, что новая избранница его отца, Наталья Георгиевна, оказалась заботливой мачехой и юный Валерий Чкалов даже называл её «мамой», в подростковом возрасте он был предоставлен, что называется, самому себе. Таким образом, характер будущего бесстрашного лётчика начал формироваться в нём с самых ранних лет.

Все статьи номера