«Дерево живёт, пока не устаёт тянуться вверх»

«Дерево живёт, пока не устаёт тянуться вверх»

№11 (31504) 2—5 февраля 2024 года
2 полоса
Автор: Сергей ШУЛЬДЯШОВ, главный редактор газеты «Чебоксарская правда». г. Чебоксары.

На днях в Чебоксарах состоялось открытие памятной доски знаменитым супругам. Её установили на доме №6 по улице Ярмарочной, где проживали председатель Чувашского государственного комитета по телевидению и радиовещанию с 1984 по 1991 год Венера Большова, и писатель, журналист, убеждённый коммунист Пётр Маркин. Оба — заслуженные работники культуры Чувашской АССР.

Венера Петровна родилась 26 декабря 1938 года в деревне Малые Атмени Красночетайского района, Пётр Григорьевич — в селе Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области. Судьба их свела во время совместной работы на чувашском телевидении. И прожили они душа в душу более полувека. Умерли в 2022 году друг за другом, с перерывом всего в девять дней.

Сын лесника Пётр Григорьевич ярко и поэтично воспевал в своих произведениях красоту родной природы, любимых своих земляков. Ему хотелось, чтобы люди не забывали: все мы — дети природы и в своей разнообразной деятельности должны учитывать и свято соблюдать её законы, обязаны жить с ней в ладу. В этом писателю виделся один из залогов нашего общего благополучия и счастья. «Дерево живёт, пока не устаёт тянуться вверх. Так и человек. Пока у него есть стремление к созиданию, к новым знаниям, ко всему высокому и прекрасному, а душа его способна удивляться и сопереживать — он живёт. В этом, думается, смысл и красота жизни» — вот так размышлял и писал Пётр Маркин.

В общей сложности им создано более 20 книг. Многое вошло в прекрасно изданнный недавно трёхтомник избранных произведений писателя. В сентябре прошлого года почётному гражданину Елаурского сельского поселения писателю П.Г. Маркину на его малой родине был установлен памятник.

На открытии памятной доски в столице Чувашии выступили и поделились своими воспоминаниями о В.П. Большовой и П.Г. Маркине заместитель председателя ГТРК «Чувашия» Елена Егорова, руководитель Чувашского землячества в Ульяновской области Александр Вражкин, бывшие руководители ГТРК «Чувашия» Наталья Володина и Николай Григорьев, родственники замечательной супружеской четы.

Просмотров: 1702

Другие статьи номера

Планета протестует

Любые акции протеста — свидетельство проблем, имеющихся в стране, а расширение тематики антиправительственных выступлений — доказательство того, что претензии населения к властям растут пропорционально их нежеланию учитывать потребности своих граждан. Ярким примером тому является Франция, где на фоне мощнейшего восстания фермеров, заблокировавших тракторами подступы к Парижу, с новой силой вспыхнуло недовольство по поводу проведения летней Олимпиады-2024, до старта которой осталось менее шести месяцев.

Сын армии, горнист Победы

По общему признанию, как музыковедов и музыкантов, так и самих военных, национальным маршем Вооружённых сил России, безусловно, является «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина, чьё 140-летие мы отмечаем 3 февраля (по другим данным — 15 февраля). Этот марш фактически является музыкальным символом русского воинства и победоносной славы российского оружия уже более ста лет — с момента его первого исполнения в 1912 году.

За качественный белорусский бренд
Нынешний Год качества в республике — прекрасный повод поговорить о конкурентоспособности и востребованности отечественной продукции. Ведь для многих фраза «Сделано в Беларуси» — лучший гарант качества и показатель высшего сорта. Предприятия не стоят на месте — подстраиваются под динамично меняющиеся требования мировых рынков и при этом занимают ведущие позиции.
Укрепляются межпартийные связи
В интервью корреспонденту ВИА в Монтевидео по случаю 94-й годовщины основания Компартии Вьетнама генеральный секретарь ЦК Компартии Уругвая Хуан Кастильо выразил восхищение героическим боевым духом вьетнамского народа в борьбе за национальное освобождение, а также его неустанными усилиями в деле социалистического строительства.
Ты — мне, я… себе
В последние дни западная печать на все лады комментирует предполагаемо-возможную «ракетную сделку» между Берлином и Лондоном. Вкратце суть её в том, что британцы хотят закупить у ФРГ ракеты «Таурус» (Тaurus) для того, чтобы, в свою очередь, осуществить поставки киевскому режиму очередной партии собственных ракет «Сторм Шэдоу» (Storm Shadow).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ — ВИЛЬНЮС. Идея об использовании сбережений граждан Франции для финансовой поддержки Киева является безумием. Так лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо отреагировал на выдвинутое газетой «Монд» предложение привлечь средства населения для создания Фонда помощи Украине. Ранее с похожей инициативой выступила глава мин-экономики Литвы Аушрине Армонайте. Она заявила: государство могло бы брать деньги взаймы у населения для обеспечения военных нужд и таким образом помочь «незалежной». По её мнению, лучше держать деньги «не в носке», а инвестировать в военную технику.
Народы против капитала

Южная Азия превращается в эпицентр борьбы трудящихся с неолиберализмом. В этих условиях в Бангладеш прошли выборы, на Шри-Ланке усиливается сопротивление реформам под диктатом МВФ.

  Поворот не туда

Одна из самых густонаселённых стран мира, Бангладеш, долгое время входила в число рекордсменов по другому, менее завидному показателю — нищете.
Последний бой Александра Матросова

В наше потребительское время трудно представить, что подвиг Александра Матвеевича Матросова, грудью закрывшего амбразуру пулемётного дзота, был повторён более чем 400 (!) раз его последователями-героями. Ведь теперь некоторые уважаемые наши сограждане (в частности, ряд успешных спортсменов) не готовы жертвовать для Родины не то что жизнью, а даже участием в Олимпиаде, и намерены там выступать под нейтральным флагом, то есть де-факто против России. У них на первом месте — личная карьера и личный успех, всё остальное — вторично.

Сто лет и… миг!

5 февраля исполняется 100 лет Герою Советского Союза Александру Матросову — победному символу Великой Отечественной войны. Детдомовец, комсомолец Александр Матросов был верен принципам справедливости, чести и достоинства.

— Местные жители помнят о подвиге юного Героя. Локнянское отделение КПРФ принимает участие в торжественных мероприятиях в честь Александра Матросова. Чтут память в Башовской школе им. Александра Матросова Локнянского округа.
В вечном полёте…

Валерий Чкалов родился в селе Василёво Нижегородской губернии 2 февраля 1904 года в многодетной семье мастера-котельщика Волжского речного пароходства Павла Григорьевича Чкалова. Он был десятым ребёнком в семье. Его мать Арина Ивановна умерла, когда ему было всего 6 лет. Несмотря на то, что новая избранница его отца, Наталья Георгиевна, оказалась заботливой мачехой и юный Валерий Чкалов даже называл её «мамой», в подростковом возрасте он был предоставлен, что называется, самому себе. Таким образом, характер будущего бесстрашного лётчика начал формироваться в нём с самых ранних лет.

Все статьи номера