В Перу продолжаются массовые антиправительственные выступления, спровоцированные противоправным отстранением от власти президента Педро Кастильо в декабре прошлого года. На сей раз участники акций в столице Лиме обратились за помощью к России и Китаю. Демонстранты прошлись по улицам главного города страны с российским триколором, на котором были написаны слова поддержки спецоперации на Украине. Протестовавшие попросили Москву и Пекин способствовать восстановлению законности в стране. «Нам необходимо содействие КНР и РФ, а также многих других государств, видящих, что на самом деле происходит здесь, в Перу», — рассказали участники митинга.
Как уже неоднократно писала «Правда», масштабные волнения охватили латиноамериканское государство сразу же после вынесения парламентом импичмента «народному» президенту Педро Кастильо, которому оппозиция вменила коррупцию и попытку государственного переворота. Многие перуанцы, особенно проживающие в сельских районах, отказались признавать власть вице-президента Дины Болуарте, временно взявшей бразды правления в свои руки, и требуют снять обвинения с Кастильо, заключённого под стражу. В ходе протестных мероприятий и стычек с полицией, не прекращающихся уже два месяца, погибли по меньшей мере 50 человек. Для урегулирования ситуации Болуарте внесла на рассмотрение законопроект о переносе президентских выборов на октябрь 2023 года.
Тем временем в нескольких городах США сотрудники американской компании «Гугл» устроили акции протеста с целью привлечь внимание общественности к условиям труда и низким окладам своих субподрядчиков, а также поддержать уволенных работников. Неделю назад корпорация «Алфабет», управляющая «Гугл», объявила об урезании штата на 12 тысяч человек (больше 6% персонала по всему миру) из-за опасений экономического спада и рецессии.
Один из митингов прошёл перед штаб-квартирой компании в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Десятки работников «Гугл» со всей страны собрались у головного офиса, чтобы добиться справедливой зарплаты и бонусов. В основном это представители группы удалённых сотрудников, тестирующих и оценивающих алгоритмы в таких продуктах, как, например, «Гугл»-поиск, функционирующих на основе искусственного интеллекта, а также занимающихся проверкой видеороликов и рекламы на «Ютьюбе» на наличие оскорбительной информации.
Программисты возмущены тем, что многие годы их труд недооценивали. Теперь они намерены принудить «Алфабет» платить им столько же, сколько другим сотрудникам «Гугл», а также предоставить все положенные льготы.
Другая акция состоялась перед магазином «Гугл» в Нью-Йорке. Как отметили участники обеих демонстраций, экономия от увольнения сотрудников незначительна по сравнению с миллиардными расходами на выкуп акций и огромной прибылью (13,6 млрд долларов), полученной корпорацией в предыдущем квартале. Протесты были организованы профсоюзом «Алфабет», имеющим право на ведение коллективных переговоров. В него входят сотрудники «Гугл» и субподрядчики.
Между тем отчёт «Алфабет» за четвёртый квартал аналитики, в отличие от сотрудников, посчитали слабым. Прибыль в сравнении с прошлым годом снизилась почти на 7 млрд долларов, то есть практически на треть.
А в Европе не стихают акции протеста против планируемой отправки на Украину тяжёлой западной бронетехники. Так, жители немецкого города Ахен провели митинг под лозунгами «Неужели история нас ничему не научила!» и «Самые страшные преступления уже совершались во имя Германии». А в Париже около 100 французских, итальянских и испанских коммунистов собрались на акцию памяти в честь 80-летия победы Красной Армии под Сталинградом. Туда же пришли и украинские националисты, запевшие гимн, чтобы заглушить представителей левых движений. Но те не растерялись и исполнили «Интернационал».
4 февраля у берегов штата Южная Каролина закончил свой путь над США китайский автоматический дрейфующий аэростат (АДА). Американским ВВС наконец удалось его сбить.
Широкую огласку эта история получила ещё в середине прошлой недели, и за прошедшие дни она успела заиграть многими гранями. Во-первых, это дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином.
В Киргизии на государственном уровне отметили 80-летие окончания Сталинградской битвы. Факт тем более удивительный, что в последнее время власти страны буквально фонтанируют антисоветскими инициативами. Ни о каком прозрении, впрочем, говорить не приходится.
Наравне с другими республиками Советского Союза Киргизия с честью вынесла на себе тяготы Великой Отечественной войны. Каждый четвёртый её житель воевал на фронте, остальные ковали Победу в тылу. Не стала исключением и битва за Сталинград. Участие в ней приняли тысячи уроженцев республики.
Китайские власти планируют осуществить в Пекине так называемую экологическую реставрацию 120 тыс. му (8 тыс. гектаров) земель и облесение площадью 15 тыс. му (1 тыс. гектаров) в 2023 году, сообщили в городском управлении по делам садово-паркового хозяйства и озеленения.
В столице также планируется увеличить площадь городских зелёных насаждений ещё на 200 гектаров. Ожидается, что в этом году лесистость в Пекине достигнет 44,9, а уровень озеленения — 49,35 процента.
АНКАРА — ДАМАСК. Число погибших в результате землетрясения магнитудой 7,7 балла на территории Центральной Турции превысило 1100 человек, около 3000 пострадали. Очаг залегал на глубине 10 км, эпицентр стихийного бедствия, затронувшего не только 10 турецких провинций, но и часть Сирии, находился в 27 км от города Газиантеп с населением более миллиона человек.
Протестуя против ввоза в Польшу украинского зерна, фермеры на днях блокировали пограничные переходы Дорогуск, Лубича Королевская, Корчова и Медыка на востоке страны на границе с Украиной, сообщила газета «Жешув выборча». Производители зерна возмущены: склады переполнены, а цены на эту продукцию резко снижаются из-за неконтролируемого притока зерновых.
После событий протестного 2020 года в Белоруссии всё чаще и чаще в теле- и радиоэфирах «независимых СМИ» начал мелькать 78-летний светоч белорусских националистов З. Позняк, которого молодое поколение ушлой оппозиции поспешно списало в утиль.
С самого начала матёрый русофоб последовательно и нещадно критиковал экс-кандидата в президенты С. Тихановскую и её вороватую команду за вредительство родной стране и работу на российские спецслужбы, обещая предателям внушительные тюремные сроки в «новой Беларуси».В Великобритании проходят с нарастающей силой крупнейшие забастовочные протесты со времён правления премьер-министра Маргарет Тэтчер.
Таким образом, намерение правительства Риши Сунака ввести на законодательном уровне ограничение забастовочной активности трудящихся уже привело к совершенно обратному эффекту.
В Рубцовске (Алтайский край) 5 февраля прошёл митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ, в котором приняла участие первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова.
На набережной имени Н.Ф. Петрова, где состоялась акция протеста, собрались сотни горожан. Одних только подписей под резолюцией митинга было собрано более 250.