В Киргизии на государственном уровне отметили 80-летие окончания Сталинградской битвы. Факт тем более удивительный, что в последнее время власти страны буквально фонтанируют антисоветскими инициативами. Ни о каком прозрении, впрочем, говорить не приходится.
Наравне с другими республиками Советского Союза Киргизия с честью вынесла на себе тяготы Великой Отечественной войны. Каждый четвёртый её житель воевал на фронте, остальные ковали Победу в тылу. Не стала исключением и битва за Сталинград. Участие в ней приняли тысячи уроженцев республики.
В августе 1942 года на подступах к городу на Волге вошёл в бессмертие боец 363-го стрелкового полка Чолпонбай Тулебердиев, закрывший своим телом амбразуру фашистского дзота. Сталинградское небо защищал пилот 2-го истребительного полка младший лейтенант Касым Ормокоев. Совершив 62 вылета, он погиб в неравном бою. Медаль «За оборону Сталинграда» получил будущий народный артист СССР, дирижёр Асанхан Джумахматов, до последних дней жизни состоявший в рядах Партии коммунистов Киргизии… Десять киргизстанцев за бои на Волге были удостоены звания Героя Советского Союза.
Важную роль в окружении врага сыграла 61-я кавалерийская дивизия, укомплектованная жителями Киргизии и Таджикистана. Командовал ею Анатолий Ставенков, в 1938 году избранный депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. На деньги трудящихся республики построили танковые колонны «Советский Киргизстан» и «Колхозник Киргизии». В действующую армию они были переданы в декабре 1942 года, приняв участие в Сталинградской битве. В начале 1943 года газета «Советская Киргизия» опубликовала письмо с фронта. «На ваших боевых машинах мы совершили боевой марш протяжённостью более 500 километров и по приказу командования сделали лихой 100-километровый рейд в глубокий тыл противника, при этом танкистам колонны танков «Советский Киргизстан» командованием было выражено доверие — первым прорвать линию укреплений противника, что нами было выполнено с честью».
Спустя 80 лет после капитуляции остатков окружённых гитлеровских войск в Бишкеке прошла серия памятных мероприятий. Члены правительства возложили венки к Вечному огню на площади Победы. Затем состоялся митинг-реквием. Министр обороны Киргизии Бактыбек Бекболотов рассказал о своём деде, который начинал фронтовой путь со службы в 61-й кавалерийской дивизии под Сталинградом, и назвал Сталинградскую битву одним из главных событий в истории «великого советского народа». «Многонациональный народ в едином строю отстоял этот священный город. Даже имея численное преимущество, вермахт не смог добиться победы. На Нюрнбергском процессе пленённый фельдмаршал Паулюс признал превосходство советского военного искусства. Историю советского народа, историю его победы пытаются сегодня переписать, наша задача — передать новым поколениям правду о Великой Отечественной войне», — заявил он.
На митинге также выступили госсекретарь Киргизии Суйунбек Касмамбетов, представители городских властей, послы России и Белоруссии. Завершилось мероприятие прохождением частей столичного гарнизона. Этим акции памяти не ограничились. 2 февраля в государственном историческом музее открылась выставка «Ледяная петля Сталинграда», организованная совместно с российским музеем Победы. Ряд мероприятий провели общественные организации и учебные заведения. Например, в Киргизско-Российском Славянском университете прошли фотовыставка и концерт.
Столь почтительное отношение руководства страны к советскому прошлому контрастирует с недавними инициативами, о которых писала «Правда» (см., например, номер от 13—16 января с.г.). Так, разработанный рядом парламентариев, в том числе спикером палаты Нурланом Шакиевым, законопроект предполагает полную реабилитацию всех осуждённых до 1953 года, а прилагаемое к документу обоснование рисует советскую эпоху как чёрную страницу в истории Киргизии. Отдельными государственными деятелями предлагается ликвидировать все названия улиц, районов, сёл, «заимствованные из других языков». Последовательно снижается сфера применения русского языка, несмотря на его официальный статус. Принятый в первом чтении конституционный закон требует владения киргизским языком от всех государственных и муниципальных служащих, депутатов, судей, военных, медицинских, педагогических и научных работников.
Как же согласуются с этим слова министра обороны о недопустимости переписывания истории? Очень просто. Из обостряющегося международного противостояния правящие круги Киргизии — как, впрочем, и ряда других республик — пытаются извлечь максимальную для себя выгоду. Противоречащие друг другу шаги должны дать им козыри в торге как с Россией, так и с Западом. Что ж, роль слуги двух господ не нова. Вот только она редко когда доводила до добра…
4 февраля у берегов штата Южная Каролина закончил свой путь над США китайский автоматический дрейфующий аэростат (АДА). Американским ВВС наконец удалось его сбить.
Широкую огласку эта история получила ещё в середине прошлой недели, и за прошедшие дни она успела заиграть многими гранями. Во-первых, это дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином.
Китайские власти планируют осуществить в Пекине так называемую экологическую реставрацию 120 тыс. му (8 тыс. гектаров) земель и облесение площадью 15 тыс. му (1 тыс. гектаров) в 2023 году, сообщили в городском управлении по делам садово-паркового хозяйства и озеленения.
В столице также планируется увеличить площадь городских зелёных насаждений ещё на 200 гектаров. Ожидается, что в этом году лесистость в Пекине достигнет 44,9, а уровень озеленения — 49,35 процента.
АНКАРА — ДАМАСК. Число погибших в результате землетрясения магнитудой 7,7 балла на территории Центральной Турции превысило 1100 человек, около 3000 пострадали. Очаг залегал на глубине 10 км, эпицентр стихийного бедствия, затронувшего не только 10 турецких провинций, но и часть Сирии, находился в 27 км от города Газиантеп с населением более миллиона человек.
Протестуя против ввоза в Польшу украинского зерна, фермеры на днях блокировали пограничные переходы Дорогуск, Лубича Королевская, Корчова и Медыка на востоке страны на границе с Украиной, сообщила газета «Жешув выборча». Производители зерна возмущены: склады переполнены, а цены на эту продукцию резко снижаются из-за неконтролируемого притока зерновых.
После событий протестного 2020 года в Белоруссии всё чаще и чаще в теле- и радиоэфирах «независимых СМИ» начал мелькать 78-летний светоч белорусских националистов З. Позняк, которого молодое поколение ушлой оппозиции поспешно списало в утиль.
С самого начала матёрый русофоб последовательно и нещадно критиковал экс-кандидата в президенты С. Тихановскую и её вороватую команду за вредительство родной стране и работу на российские спецслужбы, обещая предателям внушительные тюремные сроки в «новой Беларуси».В Великобритании проходят с нарастающей силой крупнейшие забастовочные протесты со времён правления премьер-министра Маргарет Тэтчер.
Таким образом, намерение правительства Риши Сунака ввести на законодательном уровне ограничение забастовочной активности трудящихся уже привело к совершенно обратному эффекту.
В Рубцовске (Алтайский край) 5 февраля прошёл митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ, в котором приняла участие первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова.
На набережной имени Н.Ф. Петрова, где состоялась акция протеста, собрались сотни горожан. Одних только подписей под резолюцией митинга было собрано более 250.
Редакция «Правды» уже неоднократно рассказывала о том, что пресловутая оптимизация системы здравоохранения, проводившаяся несколько лет по инициативе правительства и партии «Единая Россия», нанесла серьёзный ущерб отечественной медицине.
В результате этой псевдореформы качество и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились. Наиболее негативное влияние оптимизация оказала на работу скорой помощи по всей стране. Вот ещё один характерный пример.