Уроки трагедии

№109 (31602) 4—7 октября 2024 года
2 полоса
Автор: Правда.

На пленарном заседании Госдумы 2 октября с заявлением от фракции КПРФ выступил заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей ОБУХОВ.

  — В эти дни КПРФ и народно-патриотические силы России по всей стране организуют серию памятных мероприятий, посвящённых трагическим событиям сентября — октября 1993 года. В условиях СВО и «гибридной войны» Запада против Русского мира очень важно извлечь политические уроки из тех событий, в том числе и спровоцированной коллективным Западом гражданской войны в самом центре нашей столицы.

Более 30 лет назад, в канун печально известного ельцинского указа №1400 о роспуске съезда народных депутатов, измученная гайдаровско-ельцинской «шоковой терапией» страна корчилась в муках. В начале сентября 1993 года Конституционный суд РФ во главе с Зорькиным вплотную подошёл к рассмотрению ходатайства о неконституционности Беловежских соглашений, что после поражения в суде по делу о запрете КПСС создавало потенциальную угрозу для легитимности президента Ельцина избранного как глава союзной республики в составе СССР, а не самостоятельного государства.

На 17 ноября 1993 года намечался съезд народных депутатов РФ, который должен был окончательно решить вопрос о новой Конституции. И авторитарный вариант её, предложенный командой Ельцина — с приоритетом интересов глобалистов над национально-государственными интересами России, — явно не мог рассчитывать на одобрение. Верховный Совет РФ приступил к разбирательству вопроса о незаконности указа Ельцина о приватизации и пресловутых ваучерах. Как выяснилось, документ этот мошенническим образом был буквально протащен через соответствующие властные структуры, минуя Верховный Совет, после чего получил силу закона. Становилось ясно, что с отменой «приватизационного указа» процесс лишения страны промышленного и технологического суверенитета мог быть остановлен. Внутриполитическая ситуация для команды Ельцина и её заокеанских хозяев становилась всё более угрожающей.

Напомню недавно рассекреченные в США архивные записи разговора президентов Клинтона и Ельцина в этой пиковой ситуации. Цитирую. Ельцин: «Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Он больше не поддерживает реформы. И вообще они там стали коммунистами. Я решил его разогнать». Клинтон: «Армия и спецслужбы на твоей стороне?» Ельцин: «Да». Клинтон: «Хорошо. На неделе сенат выделит вам ещё 2,5 миллиарда долларов».

К сожалению, этот рассекреченный документ до сих пор не получил в России ни политической, ни правовой, ни государственной оценки.

В годовщину трагических событий осени 1993 года хочу напомнить, что фракция КПРФ неоднократно поднимала и другие острые вопросы, связанные с событиями сентября — октября 1993 года, на которые также до сих пор нет ответа ни с политической, ни с правовой точки зрения. Незавершённое расследование произошедшего тогда — особенно после принятия Государственной думой первого созыва акта об амнистии по событиям 1991—1993 годов — только усиливает желание получить такие ответы. Например, о степени ответственности и роли конкретных лиц, повинных в организации насильственного захвата власти, в гибели, ранениях и увечьях защитников российского парламента, в незаконных арестах и политических преследованиях многих народных депутатов и простых граждан Российской Федерации.

Прежде всего общественность и экспертов продолжают будоражить различные свидетельства о значительно превышающем официальные данные числе граждан, погибших и пострадавших при вооружённом штурме парламента — Дома Советов. До сих пор так и нет оценки заявлений тогдашнего заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Сорокина, который утверждал, что на его глазах стреляли с крыши американского посольства, с крыш ближних домов. Стреляли по солдатам, по десантникам для того, чтобы, мягко говоря, возбудить ненависть к защитникам Верховного Совета.

Не оценено также и заявление народного депутата Ионы Андронова, который провёл накануне расстрела Дома Советов две встречи с представителями посольства США, пытаясь убедить их повлиять на Ельцина и отменить штурм парламента. В ходе переговоров депутату было заявлено, что американская сторона рассматривает силовое решение как дело уже решённое. Позже, в ходе штурма, депутат Андронов узнал среди бойцов «Альфы» одного из сотрудников посольства США, переодетого в её форму.

До сих пор никак не оценены юридически и выводы думских комиссий и рабочих групп о том, что из оружия, которое было у защитников Дома Советов, не был убит ни один гражданин. А таких стволов было изъято ни много ни мало, а целых 926. Зато после изъятия этого оружия ельцинскими правоохранителями оно не раз всплывало в различных криминальных эпизодах.

Не оформлен юридически до сих пор и вывод о том, что не было никакого штурма телерадиоцентра «Останкино» митинговавшими сторонниками Верховного Совета. А ведь это главный козырь ельцинской пропаганды, а также «правового» обоснования введения военного положения в Москве 3 октября 1993 года. Кстати, «Останкино» в тот день защищали порядка 900 военнослужащих внутренних войск и работников милиции, большая часть из которых были спецназовцами. А если говорить о погибших, то в основном это малолетние или пенсионеры, поскольку бэтээры, передвигаясь вокруг телецентра, постоянно, «вкруговую», обстреливали окружающую территорию и дома.

Не ясно до сих пор и то, что произошло, в подробностях, и кто спровоцировал кровопролитие в Москве внутри «треугольника» зданий: Дом Советов — посольство США — мэрия (бывший СЭВ) уже после того, как утром 3 октября Ельцин дал согласие на обсуждение варианта об одновременных досрочных выборах президента и депутатов, что означало принятие мирного плана Зорькина.

Без ответов на эти и многие другие до сих пор животрепещущие вопросы невозможно извлечь надлежащие уроки из трагических событий 1993 года. Получается, что за 2,5 млрд американских долларов, перепавших Ельцину от Клинтона, Россия в октябре 1993 года, усилиями расстрельной команды Ельцина, лишилась не только законного парламента, но и, как следствие, экономического, информационного, технологического и политического суверенитета, который парламент как раз и не позволял растранжирить.

За нежелание «горе-реформаторов» решать политические споры мирно, бюллетенем — России пришлось заплатить страшную цену: танковым расстрелом народного представительства в октябре 1993 года. Хотя вполне возможно было в тот период разрешить общественные противоречия одновременными выборами и парламента, и президента. Именно такой выход и предложили тогда Конституционный суд, главы регионов, собравшиеся на Совет Федерации в здании Конституционного суда, патриарх Алексий Второй и здравомыслящие политические силы, включая возрождённую КПРФ. Ельцин же выбрал другое: развязал настоящую гражданскую войну в самом центре Москвы. Более того, он отказался от суверенитета страны лишь бы и дальше продолжать, в угоду ненасытной жажде власти и своим западным хозяевам, политику разрушения великого наследия СССР и исторической России, которое мы сегодня с таким трудом собираем и восстанавливаем.

Но хотя Ельцин и противился яростно, вплоть до угроз нового роспуска парламента и очередного запрета Компартии, всё же именно по инициативе КПРФ в новом парламенте — Государственной думе — в 1996 году были денонсированы предательские Беловежские соглашения. И как следствие этого, был принят «закон Лукьянова», по которому мы сегодня приняли в состав Российской Федерации шесть новых субъектов: от Крыма и Севастополя до областей Донбасса и Новороссии.

После ельцинской вакханалии — в виде возгласа в конгрессе США «боже, храни Америку» и проклятий в адрес отцов-победителей под лозунгом «патриотизм — прибежище негодяев», его отчаянной борьбы с «красно-коричневой чумой» — всё же восторжествовала линия КПРФ на восстановление исторической правды о Победе в Великой Отечественной войне. А защищённое КПРФ в Думе Красное Знамя Победы с серпом и молотом стало не только одним из государственных символов, но и воюет сегодня на передовых рубежах в Новороссии. Оно не только присутствовало в 128 конвоях КПРФ, уже направленных в этот регион, но и водружается сегодня нашими бойцами на освобождаемых от укронацистов территориях.

После чубайсовского приватизационного шабаша программное требование КПРФ о национализации стратегических ресурсов и минерально-сырьевой базы хотя и медленно, но пробивает себе дорогу в виде пока что точечной, но всё же де-факто национализации. А поруганные либералами советские идеи стратегического планирования уже удалось облечь в конкретные законы.

Народные предприятия, поддерживаемые КПРФ, всё зримее становятся примером передового опыта и прообраза будущего, за который есть смысл сражаться, как заявляют уже прямо даже многие участники СВО. Город социалистического будущего в подмосковном совхозе имени Ленина — с лучшей в Европе школой, советской системой социальной защиты и передовыми, мирового уровня, технологиями производства, где каждая вторая семья многодетная, — вот зримая перспектива плодов нового социально-экономического курса и бюджета развития, которые предлагает российскому обществу КПРФ. А передовые социально-экономические практики, например из опыта социалистических Китая и Вьетнама или братской Белоруссии, которые пропагандирует КПРФ, — это не только залог укрепления международных позиций нашей страны, но и ориентир для корректировки её курса.

Традиционные человеческие ценности, такие, например, как положение из «расстрелянной» Конституции РСФСР 1978 года о браке как союзе мужчины и женщины, возвращаются в правовое и морально-этическое поле государственной политики. И это опять-таки благодаря упорной борьбе КПРФ, всех истинных патриотов России.

Напомню: если бы не массовый протест КПРФ, то натовские «базы подскока» и полигоны уже бы действовали в Ульяновске и Мулине на Новгородчине. И если бы натовцы там осели и закрепились, то вряд ли бы их было легко оттуда вышвырнуть, и мы бы имели серьёзную занозу в теле страны в нынешний период «гибридной войны» с Западом. А сохранение благодаря активным действиям КПРФ от ельцинского погрома наших атомных городов и ракетно-ядерного потенциала зачтётся нашей партии на любом суде истории.

Обо всех этих фактах я напоминаю для того, чтобы лишний раз продемонстрировать: не напрасны были жертвы среди защитников Советской власти, Советской Конституции и советского парламентаризма в бескомпромиссной борьбе с ельцинским режимом среди тех, кто выходил на многосоттысячные вече в защиту единого Отечества на Манежную площадь, был избиваем дубинками за возложение цветов в День Победы к могиле Неизвестного солдата или за празднование 1 Мая или 7 Ноября. Многое удалось отстоять и развить благодаря защите КПРФ национально-государственных интересов страны в продолжении всех 30 лет после трагических событий осени 1993 года. Но многое в сегодняшней политической практике чиновничьей «партии власти» — «Единой России» — остаётся нетерпимым, особенно в условиях «гибридной войны» коалиции из 50 стран Запада против России.

В планах наших геополитических противников — нанести стратегическое поражение России, и именно за счёт провоцирования «пятой колонной» раздрая и дестабилизации в стране. И об этом прямо говорится в Заявлении Президиума ЦК КПРФ: «Честная избирательная система — гарантия безопасности и общественного прогресса!»

Особо подчёркнут такой вывод: «Зачастую внешние вызовы служили для правящей партии не поводом к конструктивному диалогу, а прикрытием для оправдания махинаций. На выборах продолжали широко использоваться нечистоплотные изобретения «лихих девяностых». Порочные методы привели к тому, что значительная часть граждан выражает разочарование в институте выборов. Не верит в силу такого волеизъявления и в позитивные перемены через голосование. Мы видим, что желание участвовать в выборах ослабевает на глазах. Несправедливые результаты не воспринимаются всерьёз, как и заявления «Единой России» о её «триумфе».

Помимо выборного «административного лома» продолжается и информационная война против нашей партии, против красных губернаторов — сначала Левченко и Коновалова, а теперь и против Андрея Клычкова, а также многих руководителей, депутатов и активистов КПРФ. Так, в ходе губернаторских избирательных кампаний сняли или не допустили до выборов каждого пятого нашего кандидата от КПРФ, а на муниципальных — до 500 кандидатов. Более того, возбуждаются всевозможные «дела», вплоть до уголовных. Причем по явно надуманным причинам. Как, например, против нашего кандидата в губернаторы Оренбургской области Владимира Гудомарова.

КПРФ занимает твёрдую и последовательную позицию в борьбе с неонацизмом и американским глобализмом. Тысячи коммунистов и комсомольцев сражаются сегодня в рядах Вооружённых сил с бандеровцами и их натовскими покровителями. Около сотни активистов КПРФ, включая региональных и местных депутатов КПРФ, отдали свои жизни за нашу Победу, а ещё сотни — ранены. КПРФ сегодня — это сражающаяся партия.

И на этом фоне всевозможные попытки административного нажима, правового произвола в отношении наших активистов, фабрикации и распространения измышлений — вместо открытой и честной дискуссии, честной программной и политической конкуренции — воспринимаются патриотической общественностью как недостойные попытки сведения политических счётов и проявления идейной слабости и мелочности со стороны наших политических оппонентов.

Хочется надеяться, что печальные итоги политической деятельности разрушителя страны Ельцина послужат им хорошим уроком. Да, он вроде бы и победил в танковом расстреле права, Конституцию и парламентаризм в октябре 1993 года. Но он проиграл исторический спор о путях развития России. Надеюсь, такое понимание остановит тех представителей «партии власти», которые готовят и реализуют в интересах «пятой колонны» подленькие и мерзкие провокации в отношении КПРФ, её активистов и представителей левопатриотических сил.

Просмотров: 1657

Другие статьи номера

Планета протестует

Европейские власти рано успокоились, решив, что масштабное восстание фермеров, охватившее практически весь Старый Свет в первые месяцы года, приказало долго жить. На самом деле аграрии просто взяли небольшую передышку и в разгар осеннего сезона с новыми силами продолжили битву за свои права. Так, в Мадриде по инициативе Союза фермеров и животноводов (СФЖ) — одного из крупнейших испанских профобъединений, защищающих интересы производителей зерновых, состоялся митинг против бесконтрольного импорта в королевство сельхозпродукции с Украины. Участники протеста, собравшиеся перед зданием представительства Еврокомиссии, потребовали от руководства ЕС принять меры против свободной реализации товаров из «незалежной», стоимость которых ниже, чем у местных крестьян.

Три шедевра владимирского самородка
Одна из первых в мире автоматических винтовок. Самозарядный карабин, который и по сей день состоит на вооружении двух десятков стран, безумно популярен у американцев, а нам знаком как оружие почётного караула. Противотанковое ружьё, которое и через восемьдесят лет после создания способно вывести из строя бронетехнику на поле боя. Всё это — труд С.Г. Симонова, советского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий 1-й степени. 4 октября со дня его рождения исполняется 130 лет.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Полярные льды рискуют исчезнуть

Морской лёд, окружающий Антарктиду, второй год подряд находится на грани достижения рекордного зимнего минимума, констатируют учёные Австралийского партнёрства по антарктической программе.

  Резкие изменения в состоянии ледяного покрова вокруг самого южного континента были зафиксированы в 2023-м, когда за первые шесть месяцев его площадь сократилась на 1,6 миллиона квадратных метров по сравнению со средним многолетним показателем.
Приурочено к юбилею КНР

Китайское государственное информационное агентство Синьхуа в честь 75-летия образования КНР открыло фотовыставку в Национальном центре финансовой информации в Пекине, в которой запечатлены исторические изменения страны за последние десятилетия.

  На мероприятии представлено около 500 фотографий, охватывающих различные исторические периоды. Они были отобраны из крупнейшего в стране фотоархива ИА Синьхуа, который насчитывает более 10 млн фотоснимков.

Протесты жителей возымели результат

Литовские власти вынуждены урезать территории полигонов, которые строятся в Таурагском и Шилальском районах, так как местные жители проявляют крайнее недовольство, устраивая многочисленные акции протеста. Ведь речь идёт о судьбе их любимых мест отдыха, лесов, сельскохозяйственных и охотничьих угодий. Об этом, как сообщают СМИ республики, заявил замминистра обороны Литвы Ренюc Плешкис.

Население Подождёт

В нынешнем году Польша потратит на оборону 4,2% ВВП, а в 2025-м расходы на армию и покупку вооружений достигнут уже 4,7% ВВП. Об этом заявил, выступая в Варшаве на открытии международного форума по вопросам безопасности Warsaw Security Forum, министр национальной обороны страны Владислав Косиняк-Камыш.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ДУБЛИН. Украина подвергается колонизации со стороны ЕС и США, заявил бывший депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес. «Западные корпорации крадут её земли, скупая за копейки, и им совершенно наплевать на уничтожение украинцев из рабочего класса в прокси-войне США и НАТО, несущей республике только разрушения», — написал политик в соцсетях. Ранее Уоллес неоднократно отмечал, что Запад не поддерживает Киев, а, преследуя свои корыстные цели, вместо урегулирования конфликта всё больше способствует его разжиганию.

Лицензия на агрессию

Вслед за Палестиной жертвой полномасштабной агрессии Израиля стал Ливан. Соучастниками злодеяний выступают правительства и ультраправые силы Запада. Как и в XX веке, преступный произвол разоблачают лишь коммунисты и их союзники.

  Подельники захватчиков

В ближневосточном конфликте закономерно наступил новый этап. Безнаказанность Израиля развязала ему руки для расширения агрессии на Ливан. Актом государственного терроризма стала массовая диверсия со взрывами пейджеров и других электронных устройств.
Жизнь, ставшая подвигом

Борьба за здоровье

Вести активную жизнь всё чаще мешает болезнь. С декабря 1924 года Николай находился на лечении в Харьковском медико-механическом институте, куда был направлен для выяснения причины заболевания. Пробыл там почти полтора года, с перерывами на время санаторного лечения. В институте ему сделали операцию правого колена.
Всегда незаменимый

Имя это во всероссийском масштабе ныне подзабыто. Но, вне всякого сомнения, выдающийся партийный и государственный деятель советской эпохи, Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени Борис Щербина заслуживает того, чтобы о нём помнили. 5 октября 2024 года исполняется 105 лет со дня его рождения.

Все статьи номера