Жертвы самообмана

Жертвы самообмана

№109 (31458) 6—9 октября 2023 года
5 полоса
Автор: Леонид КАЙДАНОВСКИЙ.

За три года «политэмигрантского» существования белорусская оппозиция напридумывала несколько десятков виртуальных структур, напринимала множество пафосных резолюций, настрочила пару чемоданов планов и концепций, освоила тонны грантов, провела сотни встреч, дискуссий и «круглых столов», посвящённых «демократическому» будущему покинутой родины, но так и не приблизилась ни к одной из намеченных целей, в числе которых на первом месте обрушение экономики страны и «режима Лукашенко».

  Неудивительно, почему каждая новая затея беглых предателей уже давно не вызывает ни у кого ничего, кроме презрения и отвращения. Это относится и к «концепции возмещения вреда репрессированным и недопущения повторения нарушений прав человека», вынесенной вильнюсским «офисом Тихановской» на «общественное обсуждение» среди «политэмигрантского» маргиналитета.

Авторы очередной филькиной грамоты заявляют, что работа над ней «велась несколько месяцев» и даже были проведены «девять экспертных встреч», как говорят, за рюмкой чая. Вывалив в публичное пространство 72-страничный текст «концепции», «демсилы» ждут предложений от всех заинтересованных по её усовершенствованию.

Поскольку далеко не каждый в здравом уме осилит сей труд, на помощь пришла советница С. Тихановской по юридическим вопросам К. Рихтер, которая разъяснила через «независимые СМИ» его содержание. Так, в случае прихода к власти беглое шапито собирается установить в стране режим «переходной справедливости»: «привлечь к ответственности виновных, восстановить в правах пострадавших, реформировать судебные и правоохранительные органы», а также «люстрировать пособников режима Лукашенко», дабы «как можно быстрее вернуть общество в русло демократического развития и не допустить возвращения к авторитарным практикам».

«Концепция» — один из многочисленных документов, придуманных «политэмигрантами» на «переходный период», по «исправлению того, что совершила диктатура за 30 лет». Первый раздел документа посвящён «немедленному освобождению всех, кто находится в тюрьмах по политическим мотивам». А таковых, по мнению «правозащитников», около 1,5 тысячи. Однако ими круг сидельцев, осуждённых по обычным уголовным статьям, не ограничивается: «немедленному освобождению подлежат и лица, которые реально совершили преступления и, возможно, правомерно находятся в местах несвободы». По логике авторов «концепции», бандитов нужно сначала выпустить, а потом снова привлечь к ответственности, но уже с помощью «нового демократического правосудия». О том, каким оно бывает, можно судить по примеру Украины и стран Балтии.

Наиболее занятным у горе-юристов получился второй раздел «концепции», касающийся «возмещения вреда». Реализовать на практике данное положение оппозиция намеревается через соответствующий закон, принятый «демократическим парламентом», и «специальную комиссию» — «временный внесудебный коллегиальный орган, состоящий из должностных лиц, представителей общественности, правозащитников, юристов, экономистов и иных лиц». Именно им предстоит «восстанавливать права репрессированных и их семей», «устанавливать истину», «обеспечивать ответственность» и даже «сохранять память о действиях власти в период режима Лукашенко».

После его демонтажа оппозиция приступит к любимому занятию — распилу денег: «максимально возможному возмещению материального ущерба и морального вреда репрессированным» в форме «реституции, компенсации и сатисфакции». «Политзаключённые» смогут «рассчитывать на 500 долларов за каждый месяц заключения». Помимо этого, планируется «возмещать и убытки от упущенной выгоды с учётом карьерных и профессиональных возможностей».

Даже при скромном подсчёте суммы «компенсаций» набегают весьма приличные, ведь, кроме полутора тысяч «политзэков», к халявному корыту охотно подтянутся и «десятки тысяч других жертв репрессий», созданных в больном воображении беглой оппозиции. Откуда она собирается взять на эти цели миллионы долларов, «концепция» умалчивает. Вряд ли жители страны будут спокойно смотреть на то, как из госбюджета изымаются внушительные средства налогоплательщиков для вчерашних уголовников, в том числе и террористов.

Стоит напомнить, что на волне протестов 2020 года «независимые СМИ» пестрели фотографиями тел, «посиневших от пыток и бесчеловечных наказаний». «Доказательства» создавались для отчёта перед западными кураторами за их же деньги. Позже от этих фейковых фото и персон, изображённых на них, не осталось и следа. Однако с реализацией «концепции» позабытые «мученики» неминуемо выползут из пыльного чулана, чтобы прилично подзаработать на пустом месте, как прежде. В данном случае пригодятся и небылицы о «карательной психиатрии», «изъятом и уничтоженном имуществе», «невыносимых моральных страданиях», «баснословных тратах на адвокатов» и прочих «лишениях», которые жуликоватые «жертвы» и их предприимчивые родственники смогут успешно монетизировать за чужой счёт.

Ушлые авторы «концепции» не прочь поживиться и у тех, кто примкнул к «демократическому движению» после участия в «политических репрессиях», поскольку их реабилитация будет напрямую увязана с «причинённым ущербом и полученной выгодой».

О том, что оппозиция собирается накормить бюджетными деньгами куда большую ораву жадных ртов, чем их существует по её же подсчётам сейчас, красноречиво говорит и заявление о «неполных списках политзаключённых». Поэтому при «разработке концепции постарались очертить как можно более широкий круг лиц, которые могут получить компенсацию». Среди них — нерадивые студенты вузов, отчисленные за «неуспеваемость или непосещаемость занятий» из-за «отбытия сроков административного ареста». Таким образом возомнить себя «жертвой режима» сможет ещё кто угодно: к примеру, многодетные семьи, которым «репрессивное» государство выдало всего одну бесплатную квартиру вместо двух, а то и трёх, или граждане, умышленно сбежавшие за границу под видом преследуемых ради статуса и бонусов. Нет того, чего белорусская оппозиция не довела бы до идиотизма в пылу самопиара.

Непонятно, правда, что делать с беглыми искариотами, холуями и экстремистами, заочно схлопотавшими за деструктивную деятельность приличные сроки на родине. А в их числе далеко не одна С. Тихановская. Хотя обелять мерзавцев и возводить их в герои для сборища исторических пораженцев в порядке вещей, как и для украинской бандеровской власти.

Помыкавшись по «цивилизованной» Европе, «политэмигранты» пришли к неутешительному выводу, что они нужны там только в качестве дешёвой рабсилы, а «любое государство, даже демократическое, нарушает права человека». Дорвавшись к власти, мечтательная оппозиция, взахлёб рассуждающая издалека о мифической «новой Беларуси», где будет «всё по закону», моментально выбросит из головы напускную демагогию и займётся тем, чем занималась до прихода к власти президента А. Лукашенко: приватизацией, казнокрадством и десоветизацией. Под личиной доброхотов свиное рыло не спрячешь. Тем более если с ним уже давно все хорошо знакомы.

В такой безысходной ситуации политических бомжей, классических жертв самообмана, утешают разве что неизбывные грёзы, оформленные в нежизнеспособные «концепции» о «демократическом» грядущем, достичь которого иудам не суждено.

Просмотров: 1322

Другие статьи номера

Первое государство немецких рабочих и крестьян
74 года назад на территории пяти немецких земель — Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия — было провозглашено первое социалистическое государство на территории Германии — Германская Демократическая Республика (ГДР). В целом же ко второй половине 1949 года на немецкой земле существовали два государства: ФРГ, образованная в результате сепаратной политики западных союзников, и ГДР, провозглашённая в качестве ответного шага со стороны советского руководства.
Книжная премудрость в рыночном формате
Всякий раз проходя по знакомой улице мимо наглухо закрытых дверей соседнего дома, я с горечью думаю: здесь была библиотека. Теперь на дверях маленькая вывеска: «Вайлдберриз». Это интернет-магазин. Здесь можно получить товары, заказанные онлайн. Таких магазинов у нас в округе пять или шесть. И всё мало — недавно открылся ещё один, отхватив половину книжного магазина. Было у нас самое читающее общество, стало самое потребительское.
Дуб могучий
Я люблю ходить в этот прибрежный скверик. Меня обычно ожидала там удобная скамейка со спинкой, на которой можно приятно посидеть, глядя на блестящую гладь Москвы-реки, почитать интересную книгу, наконец, просто полюбоваться могучим, накренившимся в мою сторону дубом, раскинувшимся в десяти — пятнадцати шагах от скамейки.
НАТО наверняка оценит

Новая мотострелковая бригада будет сформирована к юго-востоку от Варшавы. Об этом, по сообщению интернет-портала RuBaltic.Ru, заявил министр национальной обороны Польши М. Блащак в соцсети X*.

  «Сегодня глава минобороны Мариуш Блащак во время посещения 18-й механизированной дивизии подписал решение о формировании 18-й мотострелковой бригады с командованием в Понятовой» (город в Люблинском воеводстве. — Ред.), — сообщила на днях пресс-служба 18-й механизированной дивизии, в составе которой формируется бригада.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Конституционный суд Грузии начал первые в истории страны слушания по делу об импичменте президента. Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» обвиняет Саломе Зурабишвили в нарушении закона, поскольку она ездила за границу без разрешения кабмина.

БРАТИСЛАВА. Президент Словакии Зузана Чапутова заявила о необходимости остановить помощь Киеву до созыва парламента, несмотря на планы мин-обороны республики передать «незалежной» новый пакет, пока главой кабмина остаётся Людовит Одор.
Период спада преодолён
Индекс промышленного производства (ИПП) за 9 месяцев нынешнего года увеличился в городе Хошимине Социалистической Республики Вьетнам на 3,2%. Индекс ИПП четырёх ключевых отраслей вырос за тот же период на 5,8%. Что касается вторичной промышленности, то в 22 из 30 отраслей также наблюдался рост индекса ИПП.
Успех китайских исследователей

Китайские исследователи первыми на планете установили метеостанции на вершине горы Чо-Ойю (Чововуяг) высотой 8201 метр, которая находится на границе КНР и Непала и является шестым по высоте пиком в мире.

  Вершина горы Чо-Ойю плоская и широкая, напоминающая футбольное поле. Благодаря этому она является большой редкостью среди других высочайших вершин мира и обладает особенностями для облегчения установки метеостанций, поделились учёные.

Пляски на костях

Капитал готов зарабатывать на всём — даже на катастрофах. В Ливии после масштабного наводнения усилилась активность зарубежных сил. Растущая зависимость Египта от МВФ приводит к обеднению трудящихся и росту протестных настроений.

  Катастрофа «по плану»

Список жертв капитализма пополнился тысячами новых имён.
Большевик в политике и науке
В «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой рассказывает, что лишившемуся ног лётчику Алексею Мересьеву товарищи по больничной палате читали книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». А полковой комиссар Воробьёв вспоминал покойного академика Вильямса, которого знал лично ещё по эмтээсовским делам. Этот человек, наполовину парализованный, владея только одной рукой, продолжал руководить институтом и вёл масштабную работу.
Чужих детей не бывает
В Белгородской области, которая вот уже полтора года живёт в условиях специальной военной операции, проблем хватает. В волонтёрскую работу включились все от мала до велика. Женщины регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» ещё теснее объединились, чтобы внести в неё свою посильную лепту. Помогаем многим. И военнослужащим, которые несут свою нелёгкую службу, и мирным жителям, вынужденным покидать свои дома из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. «Внутренние переселенцы» — это как раз о белгородцах, счёт которых идёт на тысячи… Но есть среди тех, кому нужна наша помощь, особая категория — дети.
Все статьи номера