В «Роснано» заявили о подступающем банкротстве
На днях компания «Роснано» предупредила о невозможности исполнения обязательств по долгам за счёт собственных средств. В отчёте от 28 сентября говорится, что у компании с высокой степенью вероятности возникнут признаки банкротства в том случае, если власти не решат предоставить ликвидность для исполнения обязательств перед кредиторами.
«Учитывая размер кредиторской задолженности в виде кредитов и облигационных займов, подлежащих погашению до конца 2023 года, исполнение АО «Роснано» долговых обязательств исключительно за счёт собственных средств объективно невозможно», отмечается в отчёте, опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. По данным этого документа, на конец первого полугодия текущего года объём требований кредиторов «Роснано» «значительно превышает стоимость активов». В компании предупредили, что сложившаяся ситуация отвечает признакам неплатёжеспособности и недостаточности имущества в терминологии Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В конце июня чистый долг «Роснано» составил 95,56 млрд рублей, что почти на 5 млрд больше, чем в начале года. При этом компании необходимо погасить выпуск биржевых облигаций объёмом 10 млрд рублей.
Любопытно, что вопрос с долгами компании был поднят ещё в 2021 году. По данным РБК, тогда объём обязательств «Роснано» составлял около 148 млрд рублей, включая 108 млрд, обеспеченных госгарантиями. А вскоре после этого бессменный на протяжении ряда лет глава «Роснано» небезызвестный Анатолий Чубайс благополучно и, что особенно характерно, беспрепятственно покинул Россию.
События продолжали развиваться. В октябре 2022 года СМИ сообщали о том, что в правительстве обсуждали вопрос о расформировании компании.
К тому времени «Роснано» практически полностью потеряла возможность самостоятельно платить по обязательствам. В отчёте компании говорится, что она не в состоянии погасить свои долговые обязательства и вновь вынуждена обратиться за помощью к государству, чтобы покрыть свои долги и прямые убытки. В «Роснано» тем самым признали наличие всех признаков неплатёжеспособности.
Поразительное развитие событий! Мало того, что государство уже вытаскивало «Роснано» за уши из долгов, мало того, что власти фактически позволили г-ну Чубайсу, почуявшему, что дело может принять уголовный характер, бежать из страны, так сейчас тому же государству вновь предлагается оплатить все задолженности детища г-на Чубайса и иже с ним!
Вспомним его знаменитую фразу, облетевшую практически все СМИ: «У нас много денег, очень много». И действительно, их благодаря государству изначально было много. Так куда же они делись, в чьи карманы ушли? И куда смотрела в это время власть? Почему до сих пор нет уголовного дела? За какие такие заслуги высокие покровители беспрепятственно выпустили «рыжего Толика» из страны?
Но ответов на эти вопросы власть не даёт. Впрочем, и без всяких ответов ситуация выглядит вполне понятной: налицо настоящая афера, построенная на бюджетных, то есть народных, деньгах. И полноценная вина за неё лежит не только на Чубайсе и близких к нему «роснановцах», но и в такой же степени на их властных покровителях.
Новая мотострелковая бригада будет сформирована к юго-востоку от Варшавы. Об этом, по сообщению интернет-портала RuBaltic.Ru, заявил министр национальной обороны Польши М. Блащак в соцсети X*.
«Сегодня глава минобороны Мариуш Блащак во время посещения 18-й механизированной дивизии подписал решение о формировании 18-й мотострелковой бригады с командованием в Понятовой» (город в Люблинском воеводстве. — Ред.), — сообщила на днях пресс-служба 18-й механизированной дивизии, в составе которой формируется бригада.
ТБИЛИСИ. Конституционный суд Грузии начал первые в истории страны слушания по делу об импичменте президента. Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» обвиняет Саломе Зурабишвили в нарушении закона, поскольку она ездила за границу без разрешения кабмина.
БРАТИСЛАВА. Президент Словакии Зузана Чапутова заявила о необходимости остановить помощь Киеву до созыва парламента, несмотря на планы мин-обороны республики передать «незалежной» новый пакет, пока главой кабмина остаётся Людовит Одор.Китайские исследователи первыми на планете установили метеостанции на вершине горы Чо-Ойю (Чововуяг) высотой 8201 метр, которая находится на границе КНР и Непала и является шестым по высоте пиком в мире.
Вершина горы Чо-Ойю плоская и широкая, напоминающая футбольное поле. Благодаря этому она является большой редкостью среди других высочайших вершин мира и обладает особенностями для облегчения установки метеостанций, поделились учёные.
Капитал готов зарабатывать на всём — даже на катастрофах. В Ливии после масштабного наводнения усилилась активность зарубежных сил. Растущая зависимость Египта от МВФ приводит к обеднению трудящихся и росту протестных настроений.
Катастрофа «по плану»
Список жертв капитализма пополнился тысячами новых имён.