Война с «зебрами»

№109 (31312) 30 сентября — 3 октября2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Давным-давно, ещё в XIX веке, классик отечественной сатиры Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Очень точные слова, которые, к сожалению, год от года становятся всё актуальнее. Особенно в Смоленске, где разного рода чинуши удивляют обывателей своими, мягко говоря, причудами на уровне кретинизма.

В последнее время на дорогах Смоленщины происходит что-то очень странное. Чиновники и работники ГИБДД зачем-то начали вести самую настоящую войну с пешеходными «зебрами» на городских автомобильных магистралях. В некоторых местах переходы были объявлены «опасными» для пешеходов, и поэтому эти «зебры» просто ликвидировали.

Естественно, новшество имело серьёзные последствия. Например, несколько лет назад в самом центре города на протяжённом участке Большой Советской улицы убрали два пешеходных перехода, которые позволяли горожанам благополучно перемещаться с одной стороны улицы на другую. Теперь магистраль можно перейти либо в самом начале, либо через полтора километра.

В результате на этом отрезке автодороги почти прекратилась торговля, так как людям стало неудобно посещать магазины и кафе, расположенные на разных сторонах протяжённой улицы. Также уничтожение «зебр» значительно ухудшило аварийную ситуацию на Большой Советской, потому что смоляне зачастую перебегают дорогу там, где им это удобно. То есть решение дорожных полицейских фактически подтолкнуло граждан к нарушению Правил дорожного движения (ПДД).

Казалось бы, сотрудники ГИБДД и чиновники городской администрации должны были сделать выводы из этой ситуации, чтобы не наступать на переходные грабли многократно. Но не тут-то было…

Есть в областном центре улица Нахимова, которая начинается от улицы Дзержинского и дальше проходит через дамбу к перекрёстку с улицей Багратиона, а затем продолжается за трикотажной фабрикой.

На дамбе почти километровый отрезок Нахимова имел всего 2 (два!) пешеходных перехода: на перекрёстке с улицы Багратиона и возле школы №8. Хотя по ГОСТу пешеходные переходы через автодороги должны быть через каждые 200—300 метров.

Отсутствие переходов вызывало постоянное недовольство местных жителей, большинство из которых — пожилые люди, ибо микрорайон застраивался в 60-е годы прошлого века. В конце концов люди кое-как приспособились и стали просто-напросто переходить улицу там, где им удобно, нарушая ПДД.

В феврале этого года местные жители были обеспокоены новостью о том, что дорожные полицейские и представители региональной комиссии по безопасности движения хотят убрать пешеходный переход рядом со школой №8. Такое решение эти «мудрецы» объяснили незатейливой демагогией: мол, на опасных (?!) пешеходных переходах необходимо оградить подрастающее поколение от автомобилистов, которые не соблюдают скоростной режим.

Естественно, народ изумился такой своеобразной полицейско-гражданской логике. Но жители ничего не сказали, ибо подумали, что чудаки (в погонах и без) скоро перебесятся и забудут. Но, увы, чудаки не забыли, а просто затаились. И через полгода всё-таки свершили задуманное.

И вот недавно на улице Нахимова тихой сапой был ликвидирован пешеходный переход возле школы №8. Заодно демонтировали и предупреждающие мигающие светофоры, на установке которых в 2015 году настаивали чиновники и ГИБДД. При этом на месте бывшего перехода появился очередной железный заборчик, который в народе давно называют «кладбищенской оградкой».

При этом почему-то рядом, на улице Дзержинского, от кафе «Ковчег» до площади Победы — 6 (шесть!) пешеходных переходов, а через почти километровую дамбу на Нахимова остался только перекрёсток с улицей Багратиона. Где логика? Между прочим, на улице Дзержинского расположены Театр кукол, музыкальное училище и школа, куда ходит много детей, и там рядом несколько пешеходных переходов. Тогда давайте уберём и их ради безопасности ребятишек. Властям надо быть последовательными в своих идиотских решениях.

Ведь теперь получилось, что люди, живущие на чётной и нечётной сторонах улицы Нахимова, могут попасть на противоположную сторону только через перекрёсток или нарушая ПДД. Естественно, местные жители не хотят делать 200-метровый крюк, чтобы сходить в магазин, и поэтому переходят дорогу, нарушая ПДД. То есть опять решение чиновников и ГИБДД фактически подтолкнуло граждан к нарушению Правил дорожного движения.

Понятно, что горожане стали возмущаться в соцсетях. Вот, например, как прокомментировал ситуацию известный смоленский врач-кардиолог и краевед Алексей Гурзов, живущий рядом со школой №8: «Плохие чиновники, не думающие о смолянах, убрали этот переход. Как теперь переходить улицу старым пожилым людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата? Закрыли переход безмозглые и равнодушные чинуши!»

Думается, что опытный врач поставил правильный диагноз тем, кто ликвидировал эту «зебру». Кстати, автор этих строк уже неоднократно наблюдал, как дети, о которых так беспокоятся чиновники (в погонах и без), стали перелезать под установленными «кладбищенскими оградками» и перебегать улицу Нахимова в тех местах, где эти оградки заканчиваются. Теперь детишки уже реально подвергаются опасности и могут угодить под машины.

И последнее. Полицейская статистика свидетельствует, что с 1 января по 31 августа этого года в Смоленске зарегистрировано 65 ДТП, в которых водители машин сбили 68 граждан на регулируемых пешеходных переходах, два человека погибли. Среди погибших оказался и известный смоленский журналист, шедший по пешеходному переходу. На него наехал пьяный водитель, мчавшийся с большой скоростью. То есть не «зебры» виноваты в ДТП и смертях, а водители автомашин. Может, надо уже принимать какие-то серьёзные меры к водителям-нарушителям, а не уничтожать пешеходные переходы?


Просмотров: 466

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне нарастающей волны политического насилия в Бразилии, связанной с приближением выборов главы государства, первый тур которых назначен на 2 октября, в крупнейших городах страны не прекращаются акции с требованием к властям обеспечить гражданам свободу выбора в ходе голосования за президента. В так называемых демонстрациях за демократию, организуемых в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа сторонниками социалистической Партии трудящихся (ПТ), активное участие принимает её соучредитель и почётный председатель Луис Инасиу Лула да Силва — несомненный фаворит предвыборной гонки, избиравшийся лидером страны в 2002 и 2006 годах.
Правда всегда нужна

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных лет».
Символы народной решимости

В Молдавии не стихают протесты

Палаточный «городок перемен» на асфальте между правительственными зданиями в центре молдавской столицы за полторы недели своего существования заметно подрос и пополнился новыми палатками и постояльцами.

Рабочие профессии востребованы везде
Порядка 300 тысяч участников и более 600 победителей — именно столько трудящихся с 2004 года продемонстрировали своё профессиональное мастерство в конкурсе «Минский мастер», организаторами которого традиционно выступают Минское городское объединение профсоюзов и Мингорисполком. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Премьер Великобритании Лиз Трасс представляет опасность для национальной экономики страны, заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, подвергнувший критике новую главу кабмина, а также канцлера казначейства Квази Квартенга за предложенный ими так называемый план поддержки, после которого в Соединённом Королевстве начался ряд экономических проблем.
Всё советское как кость в горле
Возглавляемая националистическими объединениями и партиями Рижская дума расширила список объектов советского периода, подлежащих сносу или деформации. Как сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал bb.lv, по предложению комитета городского развития в него включены перила с серпом и молотом с набережной реки Даугавы.
Придётся разжигать костры?..

С октября электроэнергия в Великобритании подорожает на 80%, пишут авторы статьи в британской газете «Дейли мейл» Марк Дуэлл и Элизабет Хэй.

Издание предупреждает, что предстоящей зимой пожарной службе придётся несладко, так как в целях экономии люди начнут…разжигать костры и топить камины.
Истеблишмент с коричневым оттенком
Победа крайне правых сил в Италии стала следствием углубляющегося кризиса. В условиях слабости левого лагеря буржуазия использует реакцию для обмана и раздробления трудящихся. Схожие процессы происходят в Испании.
«Сведений о противнике не имеем»

Срочный вызов к командующему фронтом

…Ранним утром 28 августа в район сосредоточения 124-й бригады на южной окраине Сталинграда у станции Садовая неожиданно прибыл представитель штаба фронта. Он срочно увёз комбрига Горохова в штаб командующего фронтом генерала А.И. Ерёменко.
«Чтоб с песнею моей шагал рабочий строй…»
«Мне никогда не нравилась собственная внешность. Поэтому от фотографий я не получал никакого удовольствия, а от зеркал — подавно. Проще с нравственным обликом — тут хоть можно рассказать о себе разные небылицы. Пусть такое начало не пугает вас — самокритики не будет, я сам не большой её любитель, да, впрочем, никто от меня её и не требует. Просто мне только что преподнесли такое моё лестное и снисходительное изображение, что даже неловко.
Все статьи номера