В Молдавии не стихают протесты
Палаточный «городок перемен» на асфальте между правительственными зданиями в центре молдавской столицы за полторы недели своего существования заметно подрос и пополнился новыми палатками и постояльцами.
После первых голодных и холодных ночей здесь организовали централизованную бесплатную доставку обедов из кафе и столовых, хозяева которых поддерживают народный протест. Жители Кишинёва на свои деньги покупают для протестующих фрукты, печенье, конфеты, чай и кофе. В городке организовали пункт питания, где установили самовары, электрочайники, кофеварки и печи СВЧ. Протестующие запасаются тёплыми вещами и обустраивают свой быт. И приятно удивляет то, что происходит это всё крайне аккуратно, законно, цивилизованно.
«Городок перемен» стал истинным символом решительности протеста и серьёзности народных намерений с одной стороны, и «костью в горле» для узурпировавших власть — с другой. Недаром они пытаются любыми надуманными и злокозненными способами запретить его существование. На текущей неделе власть изобрела очередное ноу-хау — мэрию Кишинёва завалили фейковыми жалобами: будто жители палаточного городка заполнили мусором все урны и контейнеры в близлежащих кварталах. «Разогнать немедленно!» якобы требуют анонимы.
Но «жители» палаточного городка спокойно реагируют на провокации. «Мы будем стоять здесь до победы — до полного удовлетворения наших требований!» — утверждают они. «А если не будет получаться?» — провокационно поинтересовался я. «Тогда мы стоим до 31 декабря. Потом поедем по домам, встретим Новый год и опять сюда вернёмся... Получится, не сомневайтесь, у нас другого выхода нет», — заверили меня решительные молодые мужчины из города Бельцы.
А подтвердила правоту их слов очередная волна массового народного негодования, вновь всколыхнувшая Молдавию в воскресенье, 25 сентября. Начавшись утром в Комрате на юге республики и в Бельцах на севере, к середине дня очередной антиправительственный протест буквально захлестнул центр Кишинёва. Бурное человеческое море заполнило не только всё доступное пространство между зданиями парламента и резиденцией президента, но и два близлежащих квартала.
«Люди объединились, ведь на кону сегодня — судьба страны! И это не красивая фраза, а суровая реальность, которая созвала сюда сторонников различных политических сил и идей без обозначения партийной символики. Хотя в едином протестном строю на кишинёвских улицах можно видеть и коммунистов, и социалистов, и сторонников партии «Шор», и представителей других оппозиционных структур.
«На протесты выходят лишь воры, пьяницы и купленные за деньги бездельники», — презрительно утверждают в местных СМИ представители молдавской правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Но это утверждение настолько лживо и противоречит действительности, что вызывает раздражение в народе и массовый приток новых людей в ряды протестующих.
Всех этих людей вывели и выводят на улицу в первую очередь насущные экономические проблемы КАЖДОЙ молдавской семьи и КАЖДОГО домохозяйства, будь то сельского или городского. Инфляция в республике бьёт исторические рекорды ударными темпами и по итогам сентября превысит 34 процента в годовом исчислении! А тут ещё прозвучала информация, что с 1 октября стоимость кубометра газа возрастёт с 22,9 лея до 29,26 лея.
Народ устал бояться! Следует отметить, что всего за неделю в рядах протестующих все экономические и социальные требования отошли на второй план. Но главными и довлеющими лозунгами стали требование отставки президента Майи Санду и её кабмина, а также назначение досрочных президентских и парламентских выборов. Именно плакаты с такими требованиями несли демонстранты во главе своих колонн. Именно этот плакат возвышается над палаточным городком, ставшим центром и штабом народного протеста.
Но! Почти за две недели, прошедшие от установки первых палаток, ни один чиновник или депутат так и не вышел к народу. На свои рабочие места они пробираются тайком через запасные и пожарные выходы, а потом с насмешкой наблюдают сквозь зеркальные стёкла за копошащимися у входов «правительственных крепостей» мелкими человечками. «У нас всё под контролем...» — бодро рапортуют западным кураторам их молдавские марионетки. Действительно, они и подумать не могут, что если протест не контролирует и не оплачивает американское или хотя бы румынское посольство, то он реально может угрожать их власти и благополучию. Эти люди продолжают существовать в некоем параллельном, ими самими придуманном мире и, похоже, не способны понять, что на улицах и площадях Молдавии сейчас зреет реальный народный бунт, который может смести нынешнюю жёлтую чуму (жёлтый — цвет партийных флагов PAS). Ведь речь идёт о выживании как минимум двух миллионов человек и существовании такого государства, как Республика Молдова.
…А символичным актом прощания с властью временщиков уже сейчас стал спектакль на ступенях президентской резиденции. Митингующие наполнили гелием пять огромных жёлтых воздушных шаров и отправили в полёт в неведомые дали картонную фигуру Майи Санду. Люди радостно хлопали и скандировали: «У-ле-тай!» и «От-став-ка!» вслед запущенному в небо изображению главы государства. «Эх, поскорее бы...» — вздохнула стоящая рядом со мной умудрённая жизненным опытом мать большого семейства из города Оргеева.
Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных лет».
С октября электроэнергия в Великобритании подорожает на 80%, пишут авторы статьи в британской газете «Дейли мейл» Марк Дуэлл и Элизабет Хэй.
Издание предупреждает, что предстоящей зимой пожарной службе придётся несладко, так как в целях экономии люди начнут…разжигать костры и топить камины.Срочный вызов к командующему фронтом
…Ранним утром 28 августа в район сосредоточения 124-й бригады на южной окраине Сталинграда у станции Садовая неожиданно прибыл представитель штаба фронта. Он срочно увёз комбрига Горохова в штаб командующего фронтом генерала А.И. Ерёменко.Пикет в Санкт-Петербурге
Финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен провёл в Петербурге пикет в поддержку России. Сначала он вышел с плакатом на Невский проспект, а затем — к зданию генконсульства Финляндии в Северной столице.