Постыдная русофобия

№109 (31312) 30 сентября — 3 октября2022 года
2 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Пикет в Санкт-Петербурге

Финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен провёл в Петербурге пикет в поддержку России. Сначала он вышел с плакатом на Невский проспект, а затем — к зданию генконсульства Финляндии в Северной столице.

По словам Хейсканена, он выступает против агрессии стран Запада по отношению к россиянам, запрета гражданам России на въезд в страны Евросоюза, а также политики замалчивания и сокрытия европейскими чиновниками преступлений НАТО, ОБСЕ и ВСУ, совершённых против русскоязычного населения Донбасса.

Хейсканен, имеющий сейчас гражданство России и Финляндии, родился в русско-финской семье в Ленинграде и теперь очень озабочен тем, что Запад стал так нетерпим по отношению к его Родине.

— Нам стыдно за наше русофобское правительство, — говорит он. — Россия не монстр. Финны любят Питер. Мы за мир и дружбу. Мы не хотим в НАТО. СМИ Финляндии лгут. Позор!

По его мнению, референдум в ЛДНР необходимо принять, а негативное освещение финской прессой России — прекратить. С этим требованием журналист уже провёл в минувшую пятницу акцию у посольства Финляндии в Москве. То, что сегодня происходит в Финляндии, уже не просто антироссийские выходки, а проявление фашистских настроений, считает он.

В стране становится невозможно жить, утверждает Хейсканен. Многие финны хотят уехать в Сербию, Россию, страны Латинской Америки, а также в Испанию и Португалию.

— Статистика показывает, что финны сейчас очень часто оформляют загранпаспорта, даже те, кому они были не нужны, потому что можно было путешествовать по электронным карточкам Евросоюза. Они просто хотят свалить из этого дурдома, потому что жизнь в Финляндии становится всё хуже и хуже, — отметил Кости Хейсканен.

Журналист посоветовал россиянам на какое-то время отказаться от поездок в Финляндию:

— Премьер-министр Финляндии хочет унизить россиян и сделать так, чтобы они не получали визы. Я бы рекомендовал им сейчас вообще не ездить в Финляндию и посмотреть, что будет с ней в ближайшем будущем. Вы увидите, как финская экономика рухнет, потому что без российских туристов, особенно приграничные регионы, просто обанкротятся.

В эти дни Кости Хейсканен путешествует по нашей стране и собирает материал для документального фильма о жизни его родных в СССР и в постсоветской России.

Тем временем…

Одиночный пикет Кости Хейсканена вызвал довольно-таки странную реакцию петербургских властей: финский журналист был задержан и доставлен в отдел полиции.

— Сегодня я часа два ходил по Невскому проспекту с плакатом, — рассказал он, сидя в автозаке. — Люди подходили, руку жали, фотографировались, обнимали, в гости приглашали. К 15 часам подъехал к генконсульству Финляндии. Позвонил в приёмную и сообщил, что пришёл проводить пикет, с генконсульством согласованный. Через пять минут после моего звонка вышел дежурный консул и сказал полицейскому: со стороны консульства препятствий для проведения пикета нет… Я достал плакат и стоял с ним минут сорок. Люди подходили, показывали знаки «классно!», благодарили за мою гражданскую позицию. А потом вдруг — мигалки, сирены, ребята в бронежилетах, чуть ли не с автоматами…

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне нарастающей волны политического насилия в Бразилии, связанной с приближением выборов главы государства, первый тур которых назначен на 2 октября, в крупнейших городах страны не прекращаются акции с требованием к властям обеспечить гражданам свободу выбора в ходе голосования за президента. В так называемых демонстрациях за демократию, организуемых в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа сторонниками социалистической Партии трудящихся (ПТ), активное участие принимает её соучредитель и почётный председатель Луис Инасиу Лула да Силва — несомненный фаворит предвыборной гонки, избиравшийся лидером страны в 2002 и 2006 годах.
Правда всегда нужна

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных лет».
Символы народной решимости

В Молдавии не стихают протесты

Палаточный «городок перемен» на асфальте между правительственными зданиями в центре молдавской столицы за полторы недели своего существования заметно подрос и пополнился новыми палатками и постояльцами.

Рабочие профессии востребованы везде
Порядка 300 тысяч участников и более 600 победителей — именно столько трудящихся с 2004 года продемонстрировали своё профессиональное мастерство в конкурсе «Минский мастер», организаторами которого традиционно выступают Минское городское объединение профсоюзов и Мингорисполком. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Премьер Великобритании Лиз Трасс представляет опасность для национальной экономики страны, заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, подвергнувший критике новую главу кабмина, а также канцлера казначейства Квази Квартенга за предложенный ими так называемый план поддержки, после которого в Соединённом Королевстве начался ряд экономических проблем.
Всё советское как кость в горле
Возглавляемая националистическими объединениями и партиями Рижская дума расширила список объектов советского периода, подлежащих сносу или деформации. Как сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал bb.lv, по предложению комитета городского развития в него включены перила с серпом и молотом с набережной реки Даугавы.
Придётся разжигать костры?..

С октября электроэнергия в Великобритании подорожает на 80%, пишут авторы статьи в британской газете «Дейли мейл» Марк Дуэлл и Элизабет Хэй.

Издание предупреждает, что предстоящей зимой пожарной службе придётся несладко, так как в целях экономии люди начнут…разжигать костры и топить камины.
Истеблишмент с коричневым оттенком
Победа крайне правых сил в Италии стала следствием углубляющегося кризиса. В условиях слабости левого лагеря буржуазия использует реакцию для обмана и раздробления трудящихся. Схожие процессы происходят в Испании.
«Сведений о противнике не имеем»

Срочный вызов к командующему фронтом

…Ранним утром 28 августа в район сосредоточения 124-й бригады на южной окраине Сталинграда у станции Садовая неожиданно прибыл представитель штаба фронта. Он срочно увёз комбрига Горохова в штаб командующего фронтом генерала А.И. Ерёменко.
«Чтоб с песнею моей шагал рабочий строй…»
«Мне никогда не нравилась собственная внешность. Поэтому от фотографий я не получал никакого удовольствия, а от зеркал — подавно. Проще с нравственным обликом — тут хоть можно рассказать о себе разные небылицы. Пусть такое начало не пугает вас — самокритики не будет, я сам не большой её любитель, да, впрочем, никто от меня её и не требует. Просто мне только что преподнесли такое моё лестное и снисходительное изображение, что даже неловко.
Все статьи номера