Планета протестует

№109 (31312) 30 сентября — 3 октября2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На фоне нарастающей волны политического насилия в Бразилии, связанной с приближением выборов главы государства, первый тур которых назначен на 2 октября, в крупнейших городах страны не прекращаются акции с требованием к властям обеспечить гражданам свободу выбора в ходе голосования за президента. В так называемых демонстрациях за демократию, организуемых в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа сторонниками социалистической Партии трудящихся (ПТ), активное участие принимает её соучредитель и почётный председатель Луис Инасиу Лула да Силва — несомненный фаворит предвыборной гонки, избиравшийся лидером страны в 2002 и 2006 годах.

Возможный приход к власти этого популярного в Бразилии и за её пределами левого политика (в 2010-м американский журнал «Тайм» назвал Лулу «самым влиятельным человеком мира») вселяет в значительную часть населения надежды на принятие новых социальных реформ, поддержку прав коренного населения, активизацию медицинских и образовательных программ. «Нашей стране нужно больше культуры, больше образования, больше здравоохранения», — заявил Лула на одной из встреч с избирателями в Рио-де-Жанейро, возложив главную ответственность за срыв многих инициатив, призванных облегчить жизнь бразильского народа, на нынешнее правительство под руководством президента Жаира Болсонару, баллотирующегося на второй срок.

Согласно данным научно-исследовательского института «Датафолья», кандидатуру Лулы да Силвы готовы поддержать 47% избирателей, Болсонару — 33%. Впрочем, действующий глава государства, бывший военный и ярый поклонник Пиночета, сдаваться не намерен. После того как вариант с заказным уголовным делом против Лулы провалился (экс-президент, приговорённый в июле 2017 года к 9,5 года тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег, в ноябре 2019-го вышел на свободу, а в марте 2021-го Федеральный верховный суд снял с него все обвинения), Болсонару и его сподвижники воспользовались тактикой насилия и запугивания. Начиная с апреля Группой по избирательным расследованиям (ГИР) федерального университета Рио-де-Жанейро зафиксировано более ста актов шантажа, угроз и нападений на приверженцев оппозиционной ПТ в ходе предвыборной кампании.

Так, в июле во время публичного мероприятия в курортном муниципалитете Фос-ду-Игуасу от рук сторонника Болсонару пал местный лидер ПТ Марсело Арруда, а в сентябре его участь разделил активист-лесоруб из штата Мату-Гросу Бенито Кардозу душ Сантуш. Выступая в Сан-Паулу на демонстрации против политического давления, Лула да Силва решительно осудил насаждаемую правящими кругами «атмосферу злобы». Как подчеркнул координатор ГИР Фелипе Борба, всплеск террора во многом связан с нынешним политическим климатом, традиционная предвыборная поляризация которого на сей раз подпитывается небывалой ненавистью. Напряжённость в обществе усиливает резкая риторика Болсонару, неоднократно призывавшего своих сторонников вооружиться, заявляя, будто исход выборов закончится для него «смертью либо победой».

О беспрецедентной атмосфере насилия, сопровождающей бразильскую президентскую гонку, говорят не только местные эксперты. Целый ряд зарубежных латиноамериканских СМИ открыто пишут: ради переизбрания Болсонару готов пойти даже на крайние меры. И дело не только в его личном властолюбии: победа левых неминуемо повлечёт за собой изменения в распределении экономического ресурса крупнейшего государства Южной Америки, а значит, иностранным монополиям придётся умерить аппетиты. Несмотря на периодические публичные «разборки» Болсонару с американской политэлитой, США остаётся важнейшим торговым партнёром Бразилии. С Лулой же договариваться будет куда сложнее, а по принципиальным вопросам вообще невозможно.

Тем временем в Соединённых Штатах на фоне увеличивающейся активности профсоюзов и не спадающего спроса на кофе мировая сеть кофеен «Старбакс» продолжает изощряться в поисках возможностей затормозить рост профсоюзного движения. С этой целью компания — представитель «второй волны» в кофейном бизнесе США — объявила о новых инструментах погашения студенческих кредитов и программе сберегательных счетов для всех сотрудников американских подразделений, не являющихся членами профсоюза.

Повышение льгот для этой категории работников при одновременном заявлении о том, что объединённые в профсоюзы кафе должны выторговать аналогичные привилегии, откровенно направлено на замедление темпов юнионизации на предприятии, владеющем 32 тысячами торговых точек в 75 странах мира. Дискриминационная по сути кадровая политика руководства «Старбакса» вызвала возмущение сотрудников, устроивших акцию протеста возле штаб-квартиры компании в Сиэтле (штат Вашингтон).

Кроме того, к 1 августа 2022 года кофейная сеть подняла почасовую оплату не состоящим в профсоюзах работникам американских филиалов в среднем почти до 17 долларов. Такое повышение оказало негативное влияние на процесс юнионизации, поскольку количество кофеен, подавших заявки на проведение голосования о создании профсоюзных ячеек, в последний месяц лета упало до самой низкой отметки за весь год.

Чуть ранее Национальное управление по трудовым отношениям (НУТО) обвинило «Старбакс» в незаконном удержании прибавок к окладам членам профсоюзов. Согласно статистике, работники более чем 230 из примерно 9000 принадлежащих компании заведений в США выступили за объединение в профсоюзы, и лишь 48 кафе высказались против. По состоянию на октябрь 2021 года в корпоративных магазинах американского подразделения «Старбакс» трудились почти 235 тысяч человек.

Кстати, недавний опрос американского Института Гэллапа, изучающего общественное мнение, показал: профсоюзы одобряют 71% американцев — высочайший показатель с 1965 года. Количество петиций о создании профобъединений, поданных в НУТО за первые три квартала текущего финансового года, подскочило на 58%. При этом число забастовок в стране в первой половине 2022-го возросло на 76% по сравнению с 2021-м, а количество обвинений в несправедливой трудовой практике с начала года увеличилось на 16%.

Несмотря на это, работодатели в США яростно выступают против юнионизации, а расследования нарушений трудового законодательства откладываются из-за недофинансирования и застоя в реформировании этой сферы конгрессом.

А вот продолжающиеся в Индонезии с начала сентября общенациональные демонстрации рабочих и студентов, возмущённых резким подъёмом цен на горючее, в итоге заставили власти крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии отреагировать на гнев населения. Администрация президента Джоко Видодо сообщила о намерении правительства пересмотреть правила регулирования минимальной зарплаты и другие трудовые нормы.

Как уже писала «Правда», мощную волну народного недовольства спровоцировали действия кабмина, ради сокращения бюджетных расходов впервые за восемь лет прибегнувшего к повышению цен на субсидируемое топливо на фоне стремительного роста инфляции, достигшей семилетнего максимума вследствие подорожания продуктовой корзины. Индонезийцы опасаются, что увеличение цен на самую дешёвую и популярную марку бензина, чья стоимость на 30% компенсировалась за счёт государства, приведёт к дальнейшему падению уровня жизни в стране.

В попытке снизить градус социальной напряжённости глава президентской администрации Херу Буди Хартоно встретился в Джакарте с протестующими рабочими, чтобы обсудить их требования. Трудящиеся настаивали на изменении формулы, используемой кабмином для расчёта ежегодной индексации минимальной зарплаты, и внесении существенных поправок в спорный закон о создании рабочих мест, принятый в 2020 году и, по мнению профсоюзов, слишком ориентированный на бизнес. Слабый экономический рост и инфляция в Индонезии, ещё не оправившейся от последствий пандемии коронавируса, привели к тому, что в 2022 году минимальная зарплата в республике с 270-миллионным населением в среднем увеличилась всего на 1,09%.

Между тем Саид Икбал, лидер Конфедерации профсоюзов Индонезии и председатель Лейбористской партии, ранее выведший на улицы Джакарты, Сурабаи, Макасара, Кендари, Банда-Ачеха, Джокьякарты и других городов тысячи противников сокращения топливных субсидий, заявил о намерении продолжать протестные выступления до тех пор, пока власти не отменят повышение цен на бензин. В противном случае, предупредил Икбал, в ноябре рабочие организуют общенациональную забастовку, которая выльется в полную остановку производства по всей стране.

В столице Мальты состоялась демонстрация против бездействия властей в отношении расследования громких коррупционных скандалов, в том числе связанных с банком «Пилатус», лишившимся лицензии в ноябре 2018 года. Марш, организованный в Валлетте общественными движениями «Республика» и «Захватите правосудие!», прошёл под девизом «Мы требуем борьбы с коррупцией!». Участники акции выразили недовольство тем, что в стране, где ежедневно раскрываются новые факты, связанные с мошенничеством, взяточничеством и мздоимством, по-прежнему царит безнаказанность.

«Определённая категория мальтийских граждан, в частности политики, чиновники, бизнесмены и их ближайшее окружение, всё ещё считаются неприкосновенными: они фактически стоят над мальтийскими законами, а это абсолютно неприемлемо, — цитирует митинговавших агентство «Рейтер». — Мы отказываемся и дальше слушать пустую болтовню о справедливом правосудии для всех и требуем от кабмина реальных усилий по противодействию коррупции и привлечению к ответственности всех, кто уличён в ней».

Выступившие перед собравшимися председатель антикоррупционной группы «Республика» Роберт Аквилина, популярный мальтийский блогер Мануэль Делия и другие ораторы отметили, что сегодня полиция и генпрокуратура Мальты, как и в период руководства этими структурами печально известными Лоуренсом Кутаджаром и Питером Гречом, остаются послушными инструментами в руках преступающей закон политической элиты.

Напомним, масштабные антиправительственные выступления, вспыхнувшие на Мальте в ноябре 2019 года вследствие отсутствия заметных подвижек в раскрытии резонансного убийства известной журналистки Дафне Каруаны Галиции, специализировавшейся на разоблачении связей высокопоставленных чиновников островного государства с оргпреступностью и взорванной в своём автомобиле в октябре 2017-го, завершились громкой отставкой премьер-министра Джозефа Муската и его кабинета. С тех пор антикоррупционные марши проходят в стране с завидным постоянством.

А в Турции состоялся крупнейший за последние годы митинг против ЛГБТ-сообщества: на акцию «Большой семейный сбор» в Стамбуле собрались тысячи людей. Растянув баннер «Защита семьи — вопрос национальной безопасности», демонстранты потребовали от властей срочно принять закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и деятельности организаций секс-меньшинств. Как сообщил один из устроителей марша Курсат Микан, 150 тысяч турецких граждан уже подписали петицию, призывающую депутатов парламента утвердить документ, полностью исключающий популяризацию идей ЛГБТ-сообщества и связанных с ними структур. Речь идёт в том числе о рекламе однополой любви, распространяющейся через сериалы компании «Нетфликс», соцсети, спортивные и культурные мероприятия.

«Власти должны спасти семьи и детей от этой грязи», — скандировали участники шествия, назвавшие свою акцию «протестом ради будущего подрастающего поколения». Анонсируя манифестацию, её организаторы запустили в интернете видеоролик с кадрами ранее проходивших в Турции гей-парадов. Это вызвало недовольство ЛГБТ-сообщества, а также некоторых правозащитных групп (в том числе турецкого филиала признанной в РФ иноагентом «Эмнести интернэшнл»), обвинивших инициаторов «Большого семейного сбора» в разжигании ненависти, нарушении принципов равенства и недискриминации.

А члены ILGA Europe — международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс- и интерсекс-людей, занимающейся вопросами соблюдения прав человека для представителей ЛГБТ, — через «Твиттер» выразили тревогу в связи с ростом риска насилия в адрес секс-меньшинств.

Власти Турции, констатируют аналитики, проводят жёсткий курс в отношении приверженцев ЛГБТ. Местные политики открыто называют активистов движения «извращенцами», а само сообщество лиц с нетрадиционной половой ориентацией — угрозой истинным семейным ценностям. И хотя в 2003 и 2014 годах в Стамбуле проводились гей-парады, с 2015-го в стране запрещены подобные мероприятия, а незаконные марши поклонников однополой любви разгоняются полицией. В частности, в июле 2022-го правоохранители задержали 30 участников ЛГБТ-сборища.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Правда всегда нужна

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных лет».
Символы народной решимости

В Молдавии не стихают протесты

Палаточный «городок перемен» на асфальте между правительственными зданиями в центре молдавской столицы за полторы недели своего существования заметно подрос и пополнился новыми палатками и постояльцами.

Рабочие профессии востребованы везде
Порядка 300 тысяч участников и более 600 победителей — именно столько трудящихся с 2004 года продемонстрировали своё профессиональное мастерство в конкурсе «Минский мастер», организаторами которого традиционно выступают Минское городское объединение профсоюзов и Мингорисполком. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Премьер Великобритании Лиз Трасс представляет опасность для национальной экономики страны, заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, подвергнувший критике новую главу кабмина, а также канцлера казначейства Квази Квартенга за предложенный ими так называемый план поддержки, после которого в Соединённом Королевстве начался ряд экономических проблем.
Всё советское как кость в горле
Возглавляемая националистическими объединениями и партиями Рижская дума расширила список объектов советского периода, подлежащих сносу или деформации. Как сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал bb.lv, по предложению комитета городского развития в него включены перила с серпом и молотом с набережной реки Даугавы.
Придётся разжигать костры?..

С октября электроэнергия в Великобритании подорожает на 80%, пишут авторы статьи в британской газете «Дейли мейл» Марк Дуэлл и Элизабет Хэй.

Издание предупреждает, что предстоящей зимой пожарной службе придётся несладко, так как в целях экономии люди начнут…разжигать костры и топить камины.
Истеблишмент с коричневым оттенком
Победа крайне правых сил в Италии стала следствием углубляющегося кризиса. В условиях слабости левого лагеря буржуазия использует реакцию для обмана и раздробления трудящихся. Схожие процессы происходят в Испании.
«Сведений о противнике не имеем»

Срочный вызов к командующему фронтом

…Ранним утром 28 августа в район сосредоточения 124-й бригады на южной окраине Сталинграда у станции Садовая неожиданно прибыл представитель штаба фронта. Он срочно увёз комбрига Горохова в штаб командующего фронтом генерала А.И. Ерёменко.
«Чтоб с песнею моей шагал рабочий строй…»
«Мне никогда не нравилась собственная внешность. Поэтому от фотографий я не получал никакого удовольствия, а от зеркал — подавно. Проще с нравственным обликом — тут хоть можно рассказать о себе разные небылицы. Пусть такое начало не пугает вас — самокритики не будет, я сам не большой её любитель, да, впрочем, никто от меня её и не требует. Просто мне только что преподнесли такое моё лестное и снисходительное изображение, что даже неловко.
Постыдная русофобия

Пикет в Санкт-Петербурге

Финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен провёл в Петербурге пикет в поддержку России. Сначала он вышел с плакатом на Невский проспект, а затем — к зданию генконсульства Финляндии в Северной столице.

Все статьи номера