Кому не нравится — увольняйтесь!

Кому не нравится — увольняйтесь!

№109 (31312) 30 сентября — 3 октября2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Утром 26 сентября ворота Новороссийской обувной фабрики «ВетАнна», входящей в группу компаний «Брис-Босфор», были заблокированы большегрузом и бочками. Рабочие вышли из цехов и заявили о намерении не уходить до тех пор, пока им не выплатят заработанные деньги. Ведь труд большинства из них не оплачивается с июня, а в отпусках они были за свой счёт.

Инициативная группа бастующих отправилась в кабинет менеджеров предприятия. Те в окружении разгневанных рабочих стали созваниваться с Москвой. Обстановка всё больше накалялась. Труженики на разные голоса задавали свой главный вопрос: «Как им жить, если зарплату не выплачивают четыре месяца?» Об этом спрашивали матери-одиночки, пенсионеры, семейные пары.

Менеджеры, попутно ссылаясь на «экономические трудности», объявили решение: их руководство немедленно направит из Москвы суммы, необходимые для погашения долгов по зарплате за июнь и июль. И пообещали «не сегодня — завтра» отдать эти долги.

В ответ рабочие напомнили, что многим из них не выплатили ещё за январь, февраль и март 2022-го. А есть на фабрике и такие, кто не получал денежное вознаграждение за ноябрь и декабрь 2021-го!

«С тем кабинет и покинули, попутно вспоминая, что проблемы с выплатой зарплат у них уже давненько, — пишет о походе инициативной группы к менеджерам корреспондент газеты «Новороссийский рабочий» Матвей Прокопенко (НР от 26.09. 2022 г.). — Вспоминали хорошие времена фабрики, когда сюда приезжал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, когда была поддержка городских властей. Почему сейчас никто не помогает рабочим? Разве неизвестно о проблемах на предприятии? На том и разошлись…»

А ведь перед нами не что иное, как воплощённая в нынешних реалиях знаменитое стихотворение «Фабрика» Александра Блока, написанное им в 1903 году: «Они войдут и разбредутся, //Навалят на спины кули//. И в жолтых окнах засмеются, что этих нищих провели».

Но мы всё же надеемся, что новороссийским фабрикантам не удастся «провести» обувщиков и те добьются зарплат. Тем более что 27 сентября на сайте «ЗабастКом» появилось видео, где рабочие Новороссийской обувной фабрики «ВетАнна» заявляют, что продолжают свою акцию днём и ночью — бастуют «вахтовым методом». На вопрос о том, что им говорит по этому поводу дирекция, люди отвечают: «Говорят, ждите денег, а кому не нравится — увольняйтесь!»

Кстати, в невыплате зарплат руководство фабрики обвиняет… самих рабочих. Дают, мол, много брака.

— Так если предприятие настолько плохое — закрывайте его! — резонно отвечают бастующие.

— Мы приходим, работаем, наша продукция отгружается на реализацию, но денег за неё так и не получаем, — заявляет на видео одна из женщин.

— Дадут по 5—10 тысяч в месяц — и 2—3 месяца опять сидим без гроша, — добавляет стоящий рядом с ней мужчина.

Они говорят, что средняя зарплата на фабрике составляет 36—40 тысяч. Но это в основном для мужчин. У женщин — меньше. Хотя, по сути, мастерство не зависит от пола. На фабрике сформировался костяк местных рабочих со стажем, которые могут трудиться в любом цехе. Они дорожат своей профессией, но устали работать бесплатно.

Просмотров: 1194

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне нарастающей волны политического насилия в Бразилии, связанной с приближением выборов главы государства, первый тур которых назначен на 2 октября, в крупнейших городах страны не прекращаются акции с требованием к властям обеспечить гражданам свободу выбора в ходе голосования за президента. В так называемых демонстрациях за демократию, организуемых в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа сторонниками социалистической Партии трудящихся (ПТ), активное участие принимает её соучредитель и почётный председатель Луис Инасиу Лула да Силва — несомненный фаворит предвыборной гонки, избиравшийся лидером страны в 2002 и 2006 годах.
Правда всегда нужна

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных лет».
Символы народной решимости

В Молдавии не стихают протесты

Палаточный «городок перемен» на асфальте между правительственными зданиями в центре молдавской столицы за полторы недели своего существования заметно подрос и пополнился новыми палатками и постояльцами.

Рабочие профессии востребованы везде
Порядка 300 тысяч участников и более 600 победителей — именно столько трудящихся с 2004 года продемонстрировали своё профессиональное мастерство в конкурсе «Минский мастер», организаторами которого традиционно выступают Минское городское объединение профсоюзов и Мингорисполком. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Премьер Великобритании Лиз Трасс представляет опасность для национальной экономики страны, заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, подвергнувший критике новую главу кабмина, а также канцлера казначейства Квази Квартенга за предложенный ими так называемый план поддержки, после которого в Соединённом Королевстве начался ряд экономических проблем.
Всё советское как кость в горле
Возглавляемая националистическими объединениями и партиями Рижская дума расширила список объектов советского периода, подлежащих сносу или деформации. Как сообщило агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал bb.lv, по предложению комитета городского развития в него включены перила с серпом и молотом с набережной реки Даугавы.
Придётся разжигать костры?..

С октября электроэнергия в Великобритании подорожает на 80%, пишут авторы статьи в британской газете «Дейли мейл» Марк Дуэлл и Элизабет Хэй.

Издание предупреждает, что предстоящей зимой пожарной службе придётся несладко, так как в целях экономии люди начнут…разжигать костры и топить камины.
Истеблишмент с коричневым оттенком
Победа крайне правых сил в Италии стала следствием углубляющегося кризиса. В условиях слабости левого лагеря буржуазия использует реакцию для обмана и раздробления трудящихся. Схожие процессы происходят в Испании.
«Сведений о противнике не имеем»

Срочный вызов к командующему фронтом

…Ранним утром 28 августа в район сосредоточения 124-й бригады на южной окраине Сталинграда у станции Садовая неожиданно прибыл представитель штаба фронта. Он срочно увёз комбрига Горохова в штаб командующего фронтом генерала А.И. Ерёменко.
«Чтоб с песнею моей шагал рабочий строй…»
«Мне никогда не нравилась собственная внешность. Поэтому от фотографий я не получал никакого удовольствия, а от зеркал — подавно. Проще с нравственным обликом — тут хоть можно рассказать о себе разные небылицы. Пусть такое начало не пугает вас — самокритики не будет, я сам не большой её любитель, да, впрочем, никто от меня её и не требует. Просто мне только что преподнесли такое моё лестное и снисходительное изображение, что даже неловко.
Все статьи номера