В Президиуме ЦК КПРФ

В Президиуме ЦК КПРФ

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

27 сентября состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. В центре внимания его участников находились результаты выборов 17—19 сентября 2021 года. В эти дни избирались депутаты Государственной думы ФС РФ восьмого созыва, высшие должностные лица и депутаты органов законодательной власти регионов, главы местного самоуправления и депутаты муниципального уровня.

Открыл заседание Г.А. Зюганов. Председатель ЦК КПРФ высказал слова благодарности в адрес актива и сторонников партии за активное участие в избирательной кампании. Результаты прошедших выборов были оценены как значительная морально-политическая победа левых идей и созидательной Программы КПРФ. Г.А. Зюганов подчеркнул, что важнейшей задачей сегодня является уверенное продвижение по пути реализации программных установок партии и исполнение наказов избирателей. Осуществлять эту работу КПРФ будет с опорой на фракцию коммунистов в Государственной думе, состав которой увеличился на 15 человек.

Председатель ЦК отметил, что власть пошла на грубейшие нарушения, направленные против свободного волеизъявления граждан. Избирательный процесс на всех стадиях сопровождался действиями, ставящими под вопрос легитимность политической системы России. Отлаженная система фальсификаций превратила народное волеизъявление в «распределение» итогов голосования сверху. В целом прошедшие выборы не могут считаться честными, равными и справедливыми, заключил Г.А. Зюганов. Партии, её союзникам и сторонникам предстоит большая работа по спасению страны из омута капиталистического кризиса и деградации. Для достижения этой задачи стране жизненно необходим левый поворот.

В ходе заседания Президиума Центрального Комитета с информацией по итогам участия КПРФ в выборах выступили И.И. Мельников, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков.

В обсуждении приняли участие: В.И. Кашин, Л.И. Калашников, С.П. Обухов, Н.И. Васильев, Г.П. Камнев, А.Е. Клычков, Н.В. Коломейцев, Б.О. Комоцкий, К.К. Тайсаев, Н.М. Харитонов, Н.Н. Иванов, А.В. Корниенко.

Принято Заявление Президиума ЦК КПРФ «Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму!». В документе сформулированы ключевые политические оценки по итогам прошедших выборов. В качестве одного из выводов отмечается, что выборы-2021 стали временем прозрения миллионов людей, которые сделали принципиальный идейный выбор в пользу левых идей и принципов.

Принято решение продолжить анализ прошедшей избирательной кампании и определить дальнейшие задачи партии на очередном, III совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ. Датой его проведения названо 23 октября 2021 года.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

Все статьи номера