У инфляции — запах бензина

У инфляции — запах бензина

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО, экономист.

Последние месяцы цены на бензин регулярно устанавливают всё новые рекорды. И самое удивительное, что немало АЗС даже при таких ценниках торгуют горючим себе в убыток, многие поговаривают о массовом банкротстве независимых автозаправок. При этом правительство продолжает делать вид, что всему виной резкий рост нефтяных котировок и последствия ковида. Однако при ближайшем рассмотрении все подобные аргументы рассыпаются в прах.

И вот что не может не удивить: когда 20 апреля 2020 года биржевые цены на лёгкую техасскую нефть (WTI) достигли в конце дневных торгов значения минус (!) 37,63 доллара за баррель, цены на российских АЗС даже не дрогнули. Объяснение очень простое: мировая конъюнктура фактически не влияет на стоимость бензина в России.

Из чего складывается цена на бензин? 20% — налог на добавленную стоимость (НДС), ещё 21% — акцизы. К этому прибавьте 17% — коммерческие, транспортные и производственные расходы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и АЗС. Остаётся 42% — эта часть в цене бензина целиком формируется затратами нефтяников. Однако из них лишь 12% — стоимость добычи нефти, а 30% — налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или на добавленный доход (НДД), которые выплачивают компании. Так что из 100% в цене бензина 71% — это налоги, сборы, акцизы.

Акцизы вообще никак не связаны с мировой конъюнктурой нефтяных котировок. Их размер устанавливается государством директивно на несколько лет вперёд, и он почти ежегодно увеличивается. С 2014 года акцизы на бензин в России выросли в 2,5 раза.

Так, согласно утверждённым Госдумой в сентябре 2020 года новым ставкам акцизов на подакцизные товары, акцизы на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, будут подниматься с 14169 рублей за 1 тонну 1 января — 31 декабря 2022 года до 15325 рублей за 1 тонну до 1 января — 31 декабря 2024 года включительно. На дизельное топливо: с 9556 рублей за 1 тонну 1 января — 31 декабря 2022 года до 10336 рублей за 1 тонну 1 января — 31 декабря 2024 года. Акцизы на другие виды топлива и горюче-смазочных материалов регулируются аналогичным образом. И если их рост запланирован на годы вперёд, то как можно удивляться неуклонному росту цен на бензин? Откуда столько обеспокоенных и алармистских комментариев в официальных СМИ? И почему высокопоставленные чиновники не устают выражать обеспокоенность ростом цен на бензин? Правая рука не знает, что делает левая?

Зададимся ещё одним вопросом: а из чьего кармана покрываются все эти акцизы, налоги и сборы? Из кармана нефтяников и производителей бензина? Ничего подобного! Весь этот колоссальный и всё нарастающий вал поборов оплачивает каждый гражданин, каждое предприятие, потому что в любом товаре и в любой услуге есть затраты на транспорт и бензин.

71% налогов, сборов и акцизов в цене на бензин — одна из основных причин не прекращающейся галопирующей инфляции в нашей стране, неуклонного роста цен на всё и вся, продолжающегося годами обнищания населения и банкротства предприятий. Какой смысл накачивать бюджет и резервные фонды всё новыми миллиардами, если в результате такого вот «налогового администрирования» экономика десятилетиями растёт лишь на полпроцента в год?!

Ненасытность чиновника, который методично вытряхивает карманы граждан и предприятий при помощи роста цен на горючее, вызывает изумление. Ведь не в новые передовые предприятия вкладывают они собранные таким образом средства, а закапывают в землю с помощью гигантских бессмысленных проектов и строек (типа стадионов, которые рухнули сразу же после окончания чемпионата мира по футболу).

Согласно авторитетному бюллетеню Statistical Review of World Energy 2021, по итогам 2020 года Россия заняла 2-е место (после США) среди крупнейших стран-поставщиков нефти на мировом рынке с долей 12,6% от всего объёма мировой добычи. Всего в прошлом году у нас было добыто 524,4 млн тонн нефти. По данным академика Роберта Нигматулина, лишь треть добываемого сырья мы тратим на себя, остальное экспортируем. При этом по паритету покупательной способности нацвалюты стоимость бензина в России в два раза выше, чем в США.

Академик указывает на вопиющие диспропорции: если в США килограмм хлеба сопоставим по цене с тремя литрами бензина, то у нас это соотношение один к одному. В большинстве стран мира минимальная месячная зарплата примерно равна стоимости 1000 литров бензина, а средняя — в два раза больше. У нас же минималка соответствует примерно 250 литрам бензина.

Для нормализации ситуации в экономике и в социальной сфере академик Нигматулин предлагает убрать из цены бензина ту часть, которая составляет акцизы, налоги и сборы. Возместить бюджету потерянные доходы он предлагает за счёт увеличения налоговой нагрузки на экспортёров нефти.

Предложение радикальное, и вряд ли оно будет когда-нибудь реализовано на практике. Однако то, что мы имеем сейчас, граничит с абсурдом. На одной странице документа о размере акцизов соседствуют водка, табак, вино, пиво, сидр, медовуха и природный газ с бензином. Возникает закономерный вопрос: а всё ли хорошо со здоровьем у тех, кто решил все вышеназванные продукты смешать?

Просмотров: 818

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

Все статьи номера