СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«Болсонару — вон!», «Болсонару должен уйти, объявим ему импичмент!» — под такими лозунгами в 200 городах Бразилии состоялись массовые акции протеста с требованием немедленной отставки действующего главы государства Жаира Болсонару. Манифестанты обвиняли президента в полном провале кампании по борьбе с пандемией коронавируса, уже унёсшей жизни почти 600 тысяч бразильцев. Лидер крупнейшего государства Латинской Америки — один из ярых «ковид-диссидентов» — известен как критик кампании по вакцинации и многих санитарных мер, принимаемых во время пандемии, в том числе ношения масок и соблюдения социальной дистанции. По мнению ультраправого политика, собирающегося переизбираться в октябре 2022-го, прививать людей против их воли недопустимо, поскольку иммунизация должна носить добровольный характер.

Однако неожиданно демократичный подход президента к вопросу вакцинации не нашёл понимания у населения. Участники общенациональных демонстраций, организованных общественными движениями, профсоюзами и левыми партиями, выражали не только недовольство тем, как неумело правительство Болсонару пытается сдерживать распространение коронавируса, но и возмущались ухудшением уровня жизни, скачком инфляции, задержкой в закупке вакцин, ростом безработицы и голода, а также увеличением цен на газ и топливо.

Как утверждали манифестанты, с приходом Болсонару Бразилия погрузилась в экономический, социальный и экологический хаос. Неудивительно, что за два года правления нынешнего президента против него было выдвинуто более 130 запросов об импичменте.

Самые масштабные акции прошли в столице Бразилиа, где протестный марш по центральным улицам города завершился у здания парламента, а также в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Организаторы демонстраций намеревались привлечь к участию в митингах центристов и правоцентристов, но те отказались присоединиться к антиправительственным выступлениям.

В Рио-де-Жанейро протестующие активно высказывались за возвращение к власти бывшего президента Луиса Инасио Лулы да Силвы, популярность которого в стране последнее время стремительно растёт, тогда как рейтинг Болсонару достиг рекордно низкого уровня. Сам Лула не присутствовал на марше, однако кандидат в президенты от Демократической рабочей партии на выборах 2018 года Чиро Феррейра Гомеш призвал к единству левые силы, чтобы отстранить от управления Бразилией действующего главу государства.

Нынешний масштабный протест в Бразилии — пятая общенациональная акция левых сил против правительства Болсонару с мая этого года.

Мощные манифестации охватили и Барселону — столицу испанской автономии Каталонии. Новая волна протестов связана с очередной годовщиной проведения референдума о независимости региона. Организаторами многотысячных митингов стали комитеты, выступающие за суверенитет провинции от королевства. В ходе беспорядков были задержаны несколько протестующих. Радикально настроенные собравшиеся бросали в полицию яйца, пакеты с мусором и поджигали контейнеры с отходами.

Четыре года назад в Каталонии состоялся исторический плебисцит, большинство участников которого проголосовали за выход автономии из состава Испании. Однако Мадрид отказался признавать результаты волеизъявления каталонцев и назвал референдум нелегитимным, а позднее и вовсе ограничил самоуправление региона.

В 2019-м испанский суд приговорил сепаратистских политиков к тюремным срокам, однако в этом году помиловал осуждённых.

Просмотров: 778

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

Все статьи номера