Вековой юбилей красной конницы

Вековой юбилей красной конницы

№109 (30896) 3 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

В честь столетней годовщины создания Первой Конной армии на Дону в выходные дни прошёл автопробег, организованный Ростовским обкомом КПРФ и Ленинским комсомолом. Одну из главных целей мероприятия его организаторы определили как противодействие фальсификации исторических событий. Юбилейный десант партийцев и комсомольцев возглавил лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ проехали свыше 600 километров по историческим местам времён Гражданской войны, чтобы отдать дань памяти павшим на донской земле красноармейцам. В юбилейном пробеге были задействованы сотни человек и десятки автомобилей, украшенных красными флагами. Посланцы городских и районных отделений КПРФ заезжали в хутора и станицы, проводили торжественные мероприятия и митинги, посещали памятные места, выставки, музеи, связанные с легендарной Первой Конной.

Она сыграла в годы Гражданской войны ключевую роль в борьбе за власть Советов. Доблестные красные конники прославились своими славными, оглушительными победами над хорошо вооружённой, поддерживаемой Антантой армией Деникина, которая летом 1919 года захватила Дон, Левобережную Украину и готовила поход на Москву.

По указанию В.И. Ленина Первая Конная армия была образована в ноябре 1919-го, её командующим стал Семён Будённый. Красная конница вела ожесточённые битвы в донских степях, прорвала фронт деникинцев. Уже в первой декаде января красноармейцы освободили Таганрог, заняли Новочеркасск, овладели Ростовом. Через несколько дней после поражения Деникина Верховный совет Антанты принял решение о снятии экономической блокады с молодой Советской республики.

В начале 1920 года Первая Конная, разгромив белогварейцев на Дону и Северном Кавказе, совершила сложный 1000-километровый рейд на Украину, вступила в схватку с войсками Петлюры и буржуазной Польши, захватила Житомир. В этих кровопролитных боях в рядах Первой Конной участвовал знаменитый советский писатель Николай Островский. Победы первоконников обеспечили стратегический перелом в войне против панской Польши. Красная кавалерия показала себя и в завершающей операции Гражданской войны — разгроме Врангеля.

Ростовские автомобилисты посетили хутор Казачий, в котором родился Борис Думенко — один из организаторов советской кавалерии на Дону, стоявший у истоков создания Первой Конной. В период Первой мировой войны он служил в конно-артиллерийском полку, стал полным Георгиевским кавалером. В начале 1918 года Думенко организовал кавалерийский партизанский отряд, командовал 1-м Кавказским крестьянским социалистическим полком, Первой Донской советской кавалерийской бригадой. Был начальником Сводной кавалерийской дивизии, которая под его руководством успешно сражалась против белоказаков Краснова и деникинских войск. Организовал Сводный кавалерийский корпус, отличившийся в составе 9-й армии при освобождении Новочеркасска в январе 1920 года.

На центральной площади хутора похоронен ещё один герой Гражданской войны — первый комендор крейсера «Аврора» Евдоким Огнев. Защищая Советскую власть, он погиб в Приманычской степи неподалёку от хутора Красный Октябрь Веселовского района. Коммунисты и комсомольцы, жители хутора возложили цветы к памятникам прославленных земляков, посетили музей революционной, боевой и трудовой славы, где собран уникальный исторический материал.

Участники автопробега также побывали в Доме-музее Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза Семёна Будённого в станице Будённовской Пролетарского района. Музей был создан 80 лет назад, в год 20-летия образования Первой Конной армии. Основа экспозиции — домик-землянка, в котором жила семья Будённых. Внутри музея воссоздан интерьер начала ХХ века, собраны фотографии и личные вещи знаменитого командарма и военачальника.

Коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику бойцам Первой Конной армии в донской столице. Он был сооружён в 1972 году на площади Советов в Ростове-на-Дону. Монумент подарил городу его автор — народный художником СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Госпремии СССР Евгений Вучетич. Ростовчане у подножия памятника говорили о связи поколений, о славных страницах истории, о самоотверженности и героизме бойцов Первой Конной армии в годы Гражданской войны, их неоценимом вкладе в победу Советской власти.

Просмотров: 820

Другие статьи номера

Как Белокаменная скрывает бездомных

«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».

«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.
«Человек — совершеннейшее творение природы»
Сто лет назад, 3 октября 1919 года, в селении Карейвишкяй на севере Литвы в бедной крестьянской семье Межелайтисов родился мальчик по имени Эдуардас. Ему суждено было стать не просто выдающимся поэтом и крупнейшим общественным деятелем Литовской ССР и всего огромного Союзного государства, но и, по существу, совестью своего народа. Его удивительной, ни с чем не сравнимой, глубоко эмоциональной, философской и жизнеутверждающей поэзией зачитывались сотни тысяч советских граждан. Его имя на бескрайних просторах звучало гордо, возвышенно, фактически так, как и воспринималось само творчество Эдуардаса Беньяминовича. Он был не только в числе самых любимых советских поэтов, он был действительно великим человеком, коммунистом, бойцом, гражданином.
Франко покинет Долину Павших

ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.

Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.

Вьетнам: растёт электронная торговля
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, сообщает агентство Vietnam+, стремительными темпами развивается цифровая экономика и увеличивается вклад этой сферы в экономику страны. Последние годы изменили привычки потребления населения: налицо рост онлайн-покупок.
Самая безопасная страна
«НИКАРАГУА — самая безопасная страна в Центральной Америке», — заявил глава Национальной полиции республики Франсиско Диас. Он уточнил, что Никарагуа имеет самые низкие показатели в регионе по таким видам преступлений, как изнасилования, особо тяжкие преступления, грабежи с угрозами и грабежи с применением насилия.
Куба готовится к важным событиям

ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».

Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.
Тормоз для латышизации
В ЛАТВИЙСКИЙ СЕЙМ переданы поправки к закону, обязывающему органы самоуправления республики обеспечить преподавание в дошкольных учреждениях исключительно на латышском языке, информирует интернет-портал TVNET. Речь идёт о том, чтобы в детских садах, расположенных в местах компактного проживания русскоязычного населения, даже если их посещает лишь один этнический латыш, преподавание велось исключительно на латышском языке, а финансирование садиков должно напрямую зависеть от строгого соблюдения этого предписания.
Взмахнул рукой — и обнаружен
Разработчики из Китайской Народной Республики представили технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на руках. Они предполагают, что в перспективе такое новшество сможет заменить QR-код и идентификацию по лицу, сообщает интернет-газета Zhongguo Xinwenwang.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Во вторую годовщину референдума о независимости Каталонии, объявленного Мадридом незаконным, лидеры сепаратистов обещали продолжить борьбу. Около 180 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Каталонской национальной ассамблеей в столице автономии. Однако нынешняя мирная демонстрация — лишь предвестник протестов, которые могут вспыхнуть в день вынесения приговора в отношении организаторов плебисцита о суверенитете края. Вердикт ожидается в середине октября. Сторонники независимости считают, что приговор придаст дополнительный импульс движению и смягчит разногласия среди различных фракций сепаратистов.
«Остановим монополиста вместе!»
30 сентября жители города Никополя Днепропетровской области восстали против ДТЭК — Донецкой топливно-энергетической компании олигарха Рината Ахметова. ДТЭК узурпировала право поставлять электроэнергию жителям Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей Украины. И, как любая частная структура, стремится получить от этого максимальную прибыль. Жители Никополя, которых частная компания откровенно грабит, вышли против неё с плакатом «Остановим монополиста вместе!».
Все статьи номера