В честь столетней годовщины создания Первой Конной армии на Дону в выходные дни прошёл автопробег, организованный Ростовским обкомом КПРФ и Ленинским комсомолом. Одну из главных целей мероприятия его организаторы определили как противодействие фальсификации исторических событий. Юбилейный десант партийцев и комсомольцев возглавил лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.
УЧАСТНИКИ АКЦИИ проехали свыше 600 километров по историческим местам времён Гражданской войны, чтобы отдать дань памяти павшим на донской земле красноармейцам. В юбилейном пробеге были задействованы сотни человек и десятки автомобилей, украшенных красными флагами. Посланцы городских и районных отделений КПРФ заезжали в хутора и станицы, проводили торжественные мероприятия и митинги, посещали памятные места, выставки, музеи, связанные с легендарной Первой Конной.
Она сыграла в годы Гражданской войны ключевую роль в борьбе за власть Советов. Доблестные красные конники прославились своими славными, оглушительными победами над хорошо вооружённой, поддерживаемой Антантой армией Деникина, которая летом 1919 года захватила Дон, Левобережную Украину и готовила поход на Москву.
По указанию В.И. Ленина Первая Конная армия была образована в ноябре 1919-го, её командующим стал Семён Будённый. Красная конница вела ожесточённые битвы в донских степях, прорвала фронт деникинцев. Уже в первой декаде января красноармейцы освободили Таганрог, заняли Новочеркасск, овладели Ростовом. Через несколько дней после поражения Деникина Верховный совет Антанты принял решение о снятии экономической блокады с молодой Советской республики.
В начале 1920 года Первая Конная, разгромив белогварейцев на Дону и Северном Кавказе, совершила сложный 1000-километровый рейд на Украину, вступила в схватку с войсками Петлюры и буржуазной Польши, захватила Житомир. В этих кровопролитных боях в рядах Первой Конной участвовал знаменитый советский писатель Николай Островский. Победы первоконников обеспечили стратегический перелом в войне против панской Польши. Красная кавалерия показала себя и в завершающей операции Гражданской войны — разгроме Врангеля.
Ростовские автомобилисты посетили хутор Казачий, в котором родился Борис Думенко — один из организаторов советской кавалерии на Дону, стоявший у истоков создания Первой Конной. В период Первой мировой войны он служил в конно-артиллерийском полку, стал полным Георгиевским кавалером. В начале 1918 года Думенко организовал кавалерийский партизанский отряд, командовал 1-м Кавказским крестьянским социалистическим полком, Первой Донской советской кавалерийской бригадой. Был начальником Сводной кавалерийской дивизии, которая под его руководством успешно сражалась против белоказаков Краснова и деникинских войск. Организовал Сводный кавалерийский корпус, отличившийся в составе 9-й армии при освобождении Новочеркасска в январе 1920 года.
На центральной площади хутора похоронен ещё один герой Гражданской войны — первый комендор крейсера «Аврора» Евдоким Огнев. Защищая Советскую власть, он погиб в Приманычской степи неподалёку от хутора Красный Октябрь Веселовского района. Коммунисты и комсомольцы, жители хутора возложили цветы к памятникам прославленных земляков, посетили музей революционной, боевой и трудовой славы, где собран уникальный исторический материал.
Участники автопробега также побывали в Доме-музее Маршала Советского Союза, трижды Героя Советского Союза Семёна Будённого в станице Будённовской Пролетарского района. Музей был создан 80 лет назад, в год 20-летия образования Первой Конной армии. Основа экспозиции — домик-землянка, в котором жила семья Будённых. Внутри музея воссоздан интерьер начала ХХ века, собраны фотографии и личные вещи знаменитого командарма и военачальника.
Коммунисты и комсомольцы возложили цветы к памятнику бойцам Первой Конной армии в донской столице. Он был сооружён в 1972 году на площади Советов в Ростове-на-Дону. Монумент подарил городу его автор — народный художником СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Госпремии СССР Евгений Вучетич. Ростовчане у подножия памятника говорили о связи поколений, о славных страницах истории, о самоотверженности и героизме бойцов Первой Конной армии в годы Гражданской войны, их неоценимом вкладе в победу Советской власти.
«В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу бездомных вывозили из Москвы на автобусах. Но бедность растёт по всей стране — как и давление на президента Путина», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
«НАД РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ уже смеркается, а на парковке за железнодорожными путями, между припаркованными грузовиками, строительным мусором и зелёными гаражами из профнастила, собрались группы людей, — повествует журналистка Симоне Бруннер.ЭТОГО судьбоносного вердикта в Испании давно ждали семьи всех тех, кто погиб во время правления Франсиско Франко.
Верховный суд королевства отклонил иск семьи генераллиссимуса, оспорившей предыдущее решение правительства о переносе останков каудильо из базилики в Долине Павших — монументального комплекса, расположенного в 60 километрах от Мадрида близ монаршей резиденции Эскориал в горах Гвадаррамы. Внуки организатора военного переворота 1936 года и многолетнего диктатора требовали или оставить родственника на прежнем месте, или перезахоронить в крипте столичного кафедрального собора Амульдена. Оба варианта служители Фемиды отклонили единогласно.
ВЫБОРЫ президента Кубы станут главной темой предстоящей 10 октября внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента), сообщает газета Компартии Кубы «Гранма».
Главу республики, а также вице-президента изберут в соответствии со вступившими в силу в апреле нынешнего года положениями новой Конституции, за которую на общенациональном референдуме отдали голоса 73,3% граждан страны.