Составленная из типовых бетонных плит, она ограждала территорию стадиона «Красная Пресня». Спорткомплекс есть и поныне и находится позади здания Верховного Совета, теперь — Дома правительства. Именно с этой стены начался Народный мемориал защитникам Дома Советов на Дружинниковской улице.
К этой стене пасмурным ноябрьским днём 1993-го меня привела мать, которая была среди защищавших Дом Советов. Сам я в событиях сентября — октября не участвовал. Мне было 13 лет, и, после того как 1 мая 1993 года мы попали в побоище у площади Гагарина, мама категорически запретила мне идти к Дому Советов. Сама же ходила каждый день, вплоть до 3 октября, и была в той колонне, что прорвалась с Октябрьской площади к осаждённому парламенту.
Стена вокруг стадиона была вся исписана гневными лозунгами. Но это не главное. Это спортивное сооружение, пусть и на короткое время, но сыграло ту же роль, что в дни пиночетовского путча сыграли Национальный стадион Саньтяго и стадион «Чили».
Бетон стены и металлические въездные ворота хранили многочисленные отметины от пуль. В нескольких местах наиболее кучно они приходились на уровне человеческого роста. И ещё почти всегда они были на внутренней части стены, не со стороны прилегающих улиц, а со стороны самого стадиона.
Вскоре стену снесли, чтобы уничтожить опасное свидетельство. Мы не знали, кто именно догадался это сделать. Но потом «автор» сам сознался. О том, что это была его идея, написал в мемуарах ельцинский телохранитель Александр Коржаков — один из тех, кто в сентябрьско-октябрьские дни 1993-го требовал жестокой расправы над противниками ельцинистов. Он добился-таки своего: она состоялась. А потом Коржаков постарался замести следы содеянного, но в этом не преуспел.
Стены больше нет. Тридцать лет прошло. Но осталась память. И на новом металлическом решётчатом заборе в тех же самых местах, где были отметины от пуль, стали повязывать ленточки — красные, как кровь.
Мы до сих пор не знаем точного числа погибших. Не знаем всех имён. Но знаем, что в здании, которое расстреляли из танков и наполовину выгоревшем, по версии властей никто не погиб: все официально признанные жертвы ельцинистов были убиты или в Останкине, или вокруг Дома Советов. Знаем, что заявления о пропаже людей принимать отказывались, а тела погибших родственники получали чуть ли не с боем.
Знаем, что из имевшегося в Доме Советов оружия его службы охраны не было убито ни одного человека. Это установило следствие и подтвердили парламентская комиссия и множество экспертиз.
Зато в ходе штурма ельцинские вояки из-за неразберихи настреляли почти три десятка своих же. Потом они награждали их, трусливо, закрытыми указами. Солдаты внутренних войск палили в десантников, а те в ответ даже сожгли их бэтээр. Знаем, что, в отличие от спецназа «Витязь», группа «Альфа» отказалась превращаться в палачей. Её бойцы, рискуя в любую секунду получить провокационный выстрел в спину от «своих», действительно спасали защитников Дома Советов от расправы.
Но многие тогда стали карателями и живут-здравствуют поныне. Однако не все. Кое-кто из танковых экипажей, участвовавших в расстреле Дома Советов, видимо, решил, что в Чечне будет так же легко и просто. И 26 ноября 1994 года они попробовали прокатиться на танках по Грозному. Однако встретили там более зубастое зверьё, чем были сами. Кто-то сумел унести ноги. Но часть сгорела в танках, а некоторые сдались в плен дудаевцам с басаевцами и потом ремонтировали для них подбитые танки.
Главные организаторы расправы — Борис Ельцин и Егор Гайдар — успели убраться в мир иной до справедливого суда. Для них остался суд истории, и они, безусловно, составят компанию предателям своего народа вроде Колчака или Власова. А вот Анатолий Чубайс, хоть и спрятался, получил израильский паспорт, но пока жив и ещё вполне может дотянуть до реального трибунала.
Нынешние же власти, хоть и не уничтожили Народный мемориал защитникам Дома Советов, но и не признали его. Зато ими открыт Ельцин-центр и продолжают воздаваться почести «первому президенту», чьими идеологическими наследниками они и являются.
Когда мы слышим имя зодчего Щусева, перед нами возникают Казанский вокзал в Москве, Большой театр имени Алишера Навои в Ташкенте, здание филиала Института Маркса — Энгельса — Ленина в Тбилиси, здание Академии наук Казахской ССР, возрождённые после войны Минск и Киев. Зданий, возведённых по проектам Щусева, хватило бы на целый город — с вокзалами, гостиницами, театрами, санаториями, жилыми домами. Самое красивое сооружение итальянского Сан-Ремо — храм Христа Спасителя — тоже создано по проекту русского зодчего Щусева. О его творчестве можно говорить долго, а можно сказать всего одной фразой: «Архитектор Алексей Щусев — это человек, который построил Мавзолей Владимира Ильича Ленина».
Сегодня продукция металлургии Белоруссии поставляется в 99 стран, и это, безусловно, свидетельство успешного развития этой одной из ключевых отраслей экономики. Такая информация содержится на сайте Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.
Численность работающих в металлургии в прошлом году составила 57,8 тыс. человек, а это 6,4% от тех, кто трудится в промышленности. Среди них превалируют мужчины — 81,5%, женщин — 18,5%.Страны НАТО, в частности Германия, оказывают откровенное давление на нейтральные государства, пытаясь склонить их к передаче своих вооружений Украине, например, через ту же ФРГ. Более того, посол Германии в нейтральной Швейцарии Михаэль Флюггер призвал местные власти ни много ни мало как… внести изменения в своё законодательство, запрещающее ныне передачу проданного кому бы то ни было швейцарского оружия третьим странам.
Из сотен тысяч участников по всей КНР 4045 квалифицированных специалистов успешно прошли отбор на 2-й Всекитайский конкурс профессионального мастерства, который недавно состоялся в городе Тяньцзинь.
Посвящённое совершенствованию механизмов подготовки, применения, оценки и стимулирования квалифицированных кадров, это соревнование считается крупнейшим и наиболее значимым комплексным национальным конкурсом профессионального мастерства.
В Варшаве прошёл масштабный митинг
Польская оппозиция во главе с Дональдом Туском провела в Варшаве 1 октября крупнейший в истории города митинг. «Марш миллиона сердец» собрал около миллиона человек. В противовес правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) собрала свой митинг в городе Катовице. Пожалуй, единственное, чем запомнилось данное мероприятие, это остроты премьера Матеуша Моравецкого, который назвал Туска «политическим мужем» экс-канцлера Германии Ангелы Меркель.
2 октября в Москве Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провёл встречу с парламентской делегацией Республики Куба во главе с Председателем Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Хуаном Эстебаном Ласо Эрнандесом.
Профессия учителя всегда была актуальной и необходимой. Именно педагог помогает нашему обществу взращивать новое поколение людей, обучая их наукам и прививая ценности. Учитель является для ребёнка примером, ориентиром, он может раскрыть таланты учащихся, повысить их уровень мотивации к обучению. Феликс Эдмундович Дзержинский писал: «На юную душу ребёнка влияет малейшая, казалось бы, мелочь…»
Редакция «Правды» уже неоднократно рассказывала о том, что пресловутая оптимизация системы здравоохранения, проводившаяся несколько лет по инициативе правительства и партии «Единая Россия», нанесла серьёзный ущерб отечественной медицине.
В частности, на Смоленщине в результате оптимизации не хватает около полутора тысяч врачей. В среднем медицинском звене ситуация гораздо хуже.