В Варшаве прошёл масштабный митинг
Польская оппозиция во главе с Дональдом Туском провела в Варшаве 1 октября крупнейший в истории города митинг. «Марш миллиона сердец» собрал около миллиона человек. В противовес правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) собрала свой митинг в городе Катовице. Пожалуй, единственное, чем запомнилось данное мероприятие, это остроты премьера Матеуша Моравецкого, который назвал Туска «политическим мужем» экс-канцлера Германии Ангелы Меркель.
Как сейчас складывается политическая ситуация в Польше, о чём говорили оппозиционные лидеры на марше в Варшаве и что волнует обычных поляков — рассказываем в обзоре БЕЛТА.
Что известно о «Марше миллиона сердец»?
Массовый марш в центре Варшавы был организован «Гражданской коалицией» — крупнейшей оппозиционной партией страны, лидером которой является бывший премьер-министр Польши Дональд Туск.
В этом году это уже второй подобный марш. В предыдущем марше, который состоялся в начале июня, приняли участие около полумиллиона человек, недовольных политикой правящей партии «Право и справедливость».
По данным властей столицы, в марше 1 октября участвовали около миллиона человек. Польское издание Onet насчитало от 600 тысяч до 800 тысяч. А лидер ПиС Ярослав Качиньский утверждал, что акция собрала лишь 60 тысяч человек.
«Более миллиона бело-красных сердец в Варшаве!» — написал Туск на своей странице в соцсети X. Бело-красные сердца — это символ, который использует партия Дональда Туска.
Из соображений безопасности полиция перекрыла некоторые улицы в центре Варшавы. Также сообщалось, что митинги оппозиции прошли в некоторых других городах Польши.
Участники шествия обвинили ПиС в многочисленных нарушениях законов, попытках вывести страну из ЕС, финансовых махинациях, притеснении меньшинств и ограничении прав женщин.
Выступивший перед собравшимися на митинге Туск заявил, что в Польше грядут большие перемены. «Пусть никто из правящей партии не питает иллюзий. Изменения к лучшему неизбежны».
Он также назвал марш в центре Варшавы «символом великого польского возрождения». «Мы встаём на борьбу со злом, чтобы привлечь эту власть к ответу, чтобы Польша снова стала свободной от лжи, ненависти и воровства. Это наше время», — сказал Туск.
Кроме Дональда Туска, на митинге выступил мэр Варшавы Рафал Тшасковский и многие другие политики из «Гражданской коалиции». Они говорили о свободе, демократии и верховенстве закона. В толпе то и дело раздавались аплодисменты и были слышны крики: «Мы победим!»
Митинговавшие развернули флаги Польши и ЕС, а также несли транспаранты с шутливыми и гневными лозунгами, критикующими «Право и справедливость». «Я иду за тобой, Польша», «Поляки, просыпайтесь!» — гласили надписи на плакатах.
О чём говорили участники марша?
Польское издание Onet побеседовало с участниками марша. Люди перечисляли проблемы в стране, которые их пугают и вселяют неуверенность в будущем. Многие говорили о нарушении законов в стране, когда правосудие оказалось в руках правящей верхушки. Кого-то волновал рост цен, кого-то — ситуация в образовании и здравоохранении.
«Я нахожусь под властью этих ужасных людей, которые разрушают мою страну. Но я не уверена, что этот марш что-то изменит. Это очень тяжело», — сказала участница по имени Калина. Женщина несла в руках шарф, сделанный из объединённых флагов ЕС и Польши.
«Я бы хотела, чтобы мои внуки учились в школе правде, а не какой-то лживой чепухе. Я пришла ради них. Ради их будущего», — сказала ещё одна участница марша. Затем женщина добавила: «Не так давно, когда я ходила на рынок за покупками, мне хватило 100 злотых на всё необходимое. Сейчас даже 200 злотых недостаточно. ПиС сделала вещи настолько дорогими, что это невероятно. Кроме того, меня крайне раздражает, что я не могу включить польское телевидение, так как то, что они говорят, может вызвать сердечный приступ».
Житель Варшавы Якуб, принявший участие в митинге, рассказал журналистам, что глубоко возмущён коррупцией и беззаконием в стране. «Они грабят нас средь бела дня. Вспыхивают новые скандалы, но отставок нет. Наоборот, они всё более открыто крадут государственные деньги. Им плевать на граждан. Им также плевать на СМИ, у них есть своя пропаганда. Мы не хотим этого. Мы хотим хорошего будущего для наших детей, чтобы им не пришлось покидать Польшу, когда они вырастут», — сказал мужчина.
С ним солидарна жительница Лодзи Александра, которая специально приехала в Варшаву для участия в митинге. «Что меня больше всего беспокоит в поведении людей, управляющих сегодня Польшей, так это беззаконие, лицемерие, ложь, популизм и использование дешёвых, вульгарных уловок, на которые, к сожалению, поддаются многие люди», — говорит женщина.
«Мы хотим перемен. Мы хотим лучшей Польши для наших детей. Система образования находится в ужасном состоянии. Служба здравоохранения, где я работаю, в трагическом кризисе. Существует проблема с детскими садами, яслями — базовыми потребностями каждой польской семьи», — заявила Джоанна из Варшавы, которая пришла на марш со своим мужем и двумя сыновьями.
Многие участники марша говорили, что вышли митинговать, потому что больше не могли молчать.
«Больше всего меня пугает то, что в Польше за такое короткое время было разрушено верховенство закона… Аппарат правосудия подчинён одному политику — Збигневу Зебро (генпрокурор Польши. — Прим. БЕЛТА.). Этого не должно быть. Вот почему я здесь», — сказал Томаш из Белостока.
Некоторые митинговавшие пришли на марш в оранжевых и красных париках. Это отсылка к одному из выступлений главы ПиС Ярослава Качиньского. Он с сарказмом указывал на рыжий цвет волос своего политического оппонента Туска.
«У них уже нет аргументов, поэтому они даже цепляются к цвету волос. Это слабо. Поэтому мы решили выразить поддержку Дональду Туску таким шутливым способом», — рассказал участник марша в рыжем парике.
Чем ответила ПиС?
В противовес «Маршу миллиона сердец» представители ПиС провели свой митинг. Они отправились в польский город Катовице, чтобы предупредить местных жителей об «опасностях», которые ждут Польшу, если Туск и его союзники победят на выборах.
Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что если «Право и справедливость» одержит победу, он отправит Туска в Берлин. Тем самым Моравецкий повторил популярный тезис ПиС о том, что Туск находится в сговоре с Германией. Моравецкий также обвинил Дональда Туска в желании привезти в ЕС «нелегальных мигрантов». В подтверждение своих слов премьер размахивал стопкой листов, на которых, по его словам, содержалось множество улик против лидера оппозиции.
Примечательно, что недавно в Польше разгорелся громкий коррупционный скандал в связи с продажей виз гражданам государств, не входящих в ЕС. Так, выяснилось, что на территории Польши была создана незаконная схема по выдаче виз иностранным мигрантам. Действовавший в польской Лодзи визовый центр продавал визы гражданам из нескольких десятков стран, в том числе Пакистана, Бангладеш и Ирана. Цена вопроса — порядка 5 тысяч долларов.При этом в деле оказался замешан замглавы польского МИД Пётр Вавжик. После огласки ПиС попыталась аккуратно дистанцироваться от Вавжика — чиновника уволили из МИД, а его имя было оперативно вычеркнуто из списка кандидатов на выборах от правящей партии.
На этом фоне Германия ввела усиленный пограничный контроль на границах с Чехией и Польшей, чтобы ограничить приток просителей убежища. Также СМИ сообщали, что Европейская комиссия потребовала от польского правительства прояснить ситуацию с визовым скандалом и принять немедленные меры для защиты шенгенской зоны.
Как складывается ситуация в Польше перед выборами?
«Марш миллиона сердец» состоялся за две недели до парламентских выборов, намеченных на 15 октября, на которых главная борьба развернётся между ПиС и «Гражданской коалицией».
Ранее польские власти называли нынешние выборы важнейшими за 30 лет. В то же время в оппозиции заявляют, что эти выборы могут определить будущее Польши в ЕС. Сам Туск неоднократно подчёркивал, что политика правящей партии направлена на выход Польши из Евросоюза.
Согласно опросам общественного мнения, ПиС немного опережает коалицию Туска в электоральном рейтинге (рейтинг ПиС составляет 38%, «Гражданской коалиции» — 30%). Однако для ПиС этого недостаточно, чтобы сформировать парламентское большинство. Поэтому сейчас идёт борьба за каждый голос.
Электоральная кампания в Польше проходит на фоне экономических трудностей и разногласий Варшавы с Брюсселем. В июле 2023 года инфляция в Польше составила 10,8%, в августе — 10,1%. Это почти вдвое выше, чем в среднем по ЕС. В нынешнем году Польша возглавила антирейтинг стран Евросоюза по уровню падения ВВП. Так, во втором квартале 2023 года по сравнению с первым ВВП Польши снизился на 2,2%. Кроме того, в стране наблюдается спад промышленного производства и индекса деловой активности.
Политика польских властей неоднократно вызывала острую критику со стороны Брюсселя. Судебная реформа, запрет на аборты, давление на СМИ, закон о российском влиянии, нацеленный на чистки в рядах оппозиции. Дабы приструнить Варшаву, Брюссель наложил на Польшу штрафы и даже заблокировал выделение средств из постпандемийного фонда ЕС в размере 58,1 миллиарда евро. Сумма внушительная и крайне необходимая для польской экономики. Однако меры Брюсселя польский истеблишмент не впечатлили. Варшава продолжила гнуть свою линию, а в стране даже заговорили о Polexit.
Помимо этого, в последнее время Польшу штормит на фоне коррупционных скандалов. Так, имя Качиньского упоминалось в связи с многомиллионной аферой при строительстве двух небоскрёбов в Варшаве.
Между тем оппозиция в случае победы на выборах уже пригрозила нынешним властям трибуналом. И, похоже, если дело действительно дойдёт до суда, то «посадки» будут неизбежны.
Когда мы слышим имя зодчего Щусева, перед нами возникают Казанский вокзал в Москве, Большой театр имени Алишера Навои в Ташкенте, здание филиала Института Маркса — Энгельса — Ленина в Тбилиси, здание Академии наук Казахской ССР, возрождённые после войны Минск и Киев. Зданий, возведённых по проектам Щусева, хватило бы на целый город — с вокзалами, гостиницами, театрами, санаториями, жилыми домами. Самое красивое сооружение итальянского Сан-Ремо — храм Христа Спасителя — тоже создано по проекту русского зодчего Щусева. О его творчестве можно говорить долго, а можно сказать всего одной фразой: «Архитектор Алексей Щусев — это человек, который построил Мавзолей Владимира Ильича Ленина».
Сегодня продукция металлургии Белоруссии поставляется в 99 стран, и это, безусловно, свидетельство успешного развития этой одной из ключевых отраслей экономики. Такая информация содержится на сайте Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.
Численность работающих в металлургии в прошлом году составила 57,8 тыс. человек, а это 6,4% от тех, кто трудится в промышленности. Среди них превалируют мужчины — 81,5%, женщин — 18,5%.Страны НАТО, в частности Германия, оказывают откровенное давление на нейтральные государства, пытаясь склонить их к передаче своих вооружений Украине, например, через ту же ФРГ. Более того, посол Германии в нейтральной Швейцарии Михаэль Флюггер призвал местные власти ни много ни мало как… внести изменения в своё законодательство, запрещающее ныне передачу проданного кому бы то ни было швейцарского оружия третьим странам.
Из сотен тысяч участников по всей КНР 4045 квалифицированных специалистов успешно прошли отбор на 2-й Всекитайский конкурс профессионального мастерства, который недавно состоялся в городе Тяньцзинь.
Посвящённое совершенствованию механизмов подготовки, применения, оценки и стимулирования квалифицированных кадров, это соревнование считается крупнейшим и наиболее значимым комплексным национальным конкурсом профессионального мастерства.
2 октября в Москве Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провёл встречу с парламентской делегацией Республики Куба во главе с Председателем Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Хуаном Эстебаном Ласо Эрнандесом.
Профессия учителя всегда была актуальной и необходимой. Именно педагог помогает нашему обществу взращивать новое поколение людей, обучая их наукам и прививая ценности. Учитель является для ребёнка примером, ориентиром, он может раскрыть таланты учащихся, повысить их уровень мотивации к обучению. Феликс Эдмундович Дзержинский писал: «На юную душу ребёнка влияет малейшая, казалось бы, мелочь…»
Редакция «Правды» уже неоднократно рассказывала о том, что пресловутая оптимизация системы здравоохранения, проводившаяся несколько лет по инициативе правительства и партии «Единая Россия», нанесла серьёзный ущерб отечественной медицине.
В частности, на Смоленщине в результате оптимизации не хватает около полутора тысяч врачей. В среднем медицинском звене ситуация гораздо хуже.Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина началось 3 октября с обсуждения мероприятий, посвящённых трагическим событиям осени 1993 года.
После этого собравшиеся обсудили ход подготовки к акциям в честь очередной годовщины создания Ленинского комсомола, которая будет отмечаться 29 октября.