За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
4 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

Чёрная Toyota RAV4 прожила почти 15 лет — почтенный возраст для машины, — но на фотографиях, вывешенных на крупнейшем в Грузии веб-сайте по торговле автомобилями, она кажется новёхонькой. В десятках других объявлений предлагаются другие внедорожники, тоже выглядящие так, будто они только что сошли с конвейера, каким бы ни был их модельный год. Однако есть одно «но».

Если проверить историю этих автомобилей по их идентификационному номеру (VIN), становится ясно, что в своё время они сильно пострадали. Многие из них были в таких тяжёлых авариях, что страховые компании в США, откуда по большей части и происходят машины, ездящие по Грузии, признали их не подлежащими восстановлению.

Из онлайн-истории этой конкретной RAV4 создаётся впечатление, что в США она по меньшей мере попала под поезд, да ещё и не один раз. В аварии у неё снесло всю переднюю часть, а остальной корпус был смят в бесформенный ком. Машину продали на аукционе всего за несколько сотен долларов. Но это не смутило грузинских ремонтников.

Каждый год десятки тысяч списанных американских автомобилей, в той или иной степени повреждённых, отправляют в Грузию, где целая армия автомехаников пересобирает их, переустанавливает электронику и перекрашивает кузова. В честь такого омоложения машины ей к тому же часто подкручивают одометр.

Отполировав автомобиль до идеального состояния, его выставляют на продажу. Неспециалист может даже не заметить, какое чудовище Франкенштейна скрывается за блестящим фасадом машины.

«Американцы слишком легко ставят крест на своих машинах, — смеётся Реваз Николаишвили, тбилисский торговец автомобилями, специализирующийся на компактных внедорожниках «Тойота» и «Субару». — Мы берём списанный автомобиль и продлеваем ему жизнь на несколько десятков лет. У нас машины ездят до последнего вздоха».

Хотя на этом грузинском рынке торговли подержанными автомобилями господствуют индивидуальные перекупщики, его размеры велики: в 2021 году автомобили стали второй по величине статьёй экспорта Грузии, уступая только медной руде и концентратам. На долю этой отрасли приходилось почти 11% совокупного экспорта из страны.

Сочетание дешёвой рабочей силы, сравнительно невысоких налогов, необременительных бюрократических процедур и расположения Грузии на маршруте международных транзитов обуславливает устойчивый рост импорта и экспорта авто. Пандемия затормозила работу этой отрасли, но в 2021 году она возоб-новилась с новой силой. Сейчас объём экспорта вновь приближается к рекордному уровню 2019 года, составившему 773 млн долларов.

В первой половине 2022-го был зарегистрирован головокружительный рост на 31% в годовом исчислении, а доля автомобилей увеличилась до 12% всего экспорта.

Самыми расточительными клиентами Грузии стали ценители автомобилей из Объединённых Арабских Эмиратов: по данным государственной статистики, они покупают у лицензированных продавцов новые машины класса «люкс» по средней цене 66 тысяч долларов за штуку.

Но основная часть торгового оборота приходится на продажу более дешёвых автомобилей в бывшие республики СССР. Казахстан, имеющий самую крупную на постсоветском пространстве экономику после РФ, занимает третье место по объёму импорта авто из Грузии. Лидирует соседний Азербайджан, куда поступает больше половины грузинского автомобильного экспорта.

На втором месте раньше стояла Украина, но продажи в эту страну обрушились в феврале, после начала спецоперации России. Теперь баланс сместился в сторону россиян. За первые шесть месяцев 2022 года объём автомобильного экспорта в РФ подскочил на 72% и составил 14 млн долларов.

«В этом году российский рынок заменил украинский, — сказал в телевизионной программе экономических новостей «Сакмиани дила» («Деловое утро») основатель компании Global Auto Import Вано Бичинашвили. — Автозаводы в России закрываются, и русские всё больше покупают машины здесь».

Многие иностранные автомобилестроительные компании ушли из РФ после введения западных санкций. Это заставляет российских автолюбителей и торговцев машинами переориентироваться на соседние страны — например в Грузию и Армению.

«Взгляните на этот Porsche Cayenne — говорит российский торговец, прогуливаясь по автомобильному рынку в Рустави в видеоруководстве по покупке машин в Грузии, — который сейчас уже попал под санкции, и, соответственно, в России его не купить». Этот консультант по имени Михаил утверждает, что с учётом роста цен на автомобили в РФ покупатель, приобретающий в Грузии машину в возрасте трёх — пяти лет, может сэкономить в среднем около 500 тыс. рублей (более 8 тыс. долл.).

Российские посетители рынка в Рустави говорят, что ремонт подержанного автомобиля в Грузии может обойтись в четыре — пять раз дешевле. «Обычно покупка и ремонт подержанной машины в Москве гораздо дороже, чем здесь. Даже если провести неделю в гостинице в Батуми, всё равно получается экономия, — сказал Eurasianet.org один из российских покупателей. — Так что я могу найти в Америке битую машину, переправить её в Грузию, здесь отремонтировать, а потом привезти в Россию».

Просмотров: 439

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

Крысы с циркулярами
«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.
«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Доигрались в санкции
Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«Пусть их освищут меня…»
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт.
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Важнейшая повестка дня
Государственный совет Кубы рассмотрел ход реализации экономических мер по решению основных проблем страны. Газета «Гранма» сообщает, что в заседании приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель, премьер-министр Мануэль Марреро и председатель парламента Эстебан Ласо.
Все статьи номера