СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Рост цен, ненадёжность энергоснабжения, боевые действия на Украине и целый ряд других финансово-экономических проблем, не в последнюю очередь спровоцированных антироссийскими санкциями, не вселяют оптимизма в жителей Германии и провоцируют массовое возмущение населения. Как свидетельствуют результаты годового отчёта о состоянии германского единства, недовольство недальновидными действиями немецкого правительства особенно заметно в восточных землях ФРГ. Согласно опросу в этой части страны, в целом ситуацией в государстве доволен только 31%. По сравнению с 2020-м показатель упал на 9%. Схожий тренд, между прочим, наблюдается и на Западе.

При этом лишь 43% граждан ФРГ на востоке и 58% на западе считают, что в стране сейчас можно свободно высказывать своё мнение, не опасаясь последствий (два года назад эти значения составляли 50% и 63% соответственно). К тому же восточные земли отстают в экономическом развитии от западных, вследствие чего многие воспринимают ситуацию в Германии как социально несправедливую. В итоге положением дел довольны только 23% немцев на востоке и 33% — на западе (против 32% и 42% в 2020-м).

Примечательно, что в последние дни самые масштабные протесты проходят в небольших населённых пунктах. Так, в коммуне Лубмин (община в земле Мекленбург — Передняя Померания) в знак несогласия с текущей энергетической политикой кабинета канцлера Олафа Шольца и стремительного снижения покупательной способности населения на улицы вышли около 4 тысяч человек. Вооружившись плакатами, национальными и российскими флагами, митинговавшие в Лубмине, как и участники практически всех манифестаций, не стихающих в Германии с начала сентября и постоянно расширяющих географию, требовали немедленного запуска газопровода «Северный поток — 2», состоящего из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, пролегающих от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ.

К слову, на днях глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага, представитель Левой партии Клаус Эрнст особо подчеркнул: Германия может преодолеть свой энергетический кризис, только начав переговоры с Россией. Его позицию разделяет и коллега по партии Сара Вагенкнехт, по мнению которой третий пакет помощи властей не поможет немцам решить проблему взрывных цен на коммунальные услуги, топливо, продукты и не избавит граждан даже от части дополнительных расходов. А журнал «Шпигель» написал, что в связи с охватившим ФРГ энергетическим кризисом национальную экономику ждёт «трагедия в пяти актах», а также затяжная рецессия.

Впрочем, ещё раньше первая экономика ЕС столкнётся с мощнейшим всплеском народного гнева, причём на фоне скачка инфляции и промышленного хаоса, предупредили немецкие службы безопасности, антиправительственные выступления грозят вылиться в беспорядки.

Неожиданно масштабный протест против неэффективной энергетической политики федеральных властей захлестнул и 59-тысячный Штральзунд, где на акцию вместо ожидавшихся 300 человек вышли 4000. Толпа демонстрантов заполнила Старый рынок и площадь перед ратушей ганзейского города. Надписи на плакатах демонстрантов — «Надбавка за газ — ты этого не получишь, старик!» — отражали явное недовольство сомнительными инициативами министра экономики Роберта Хабека. Манифестанты призывали к освобождению налогоплательщиков от непомерного бремени расходов, требовали отставки кабмина, отказа от санкций против России и открытия газопровода «Северный поток — 2».

На митинге, правда, как частное лицо, выступил обер-бургомистр Штральзунда, член оппозиционной партии Христианско-демократический союз Александр Бадров, одетый в футболку с надписью «Александр» спереди и «Рядовой» сзади. Кстати, на своей странице в соцсети политик оповестил жителей города о готовящемся мероприятии и призвал присоединиться к нему, в связи с чем МВД земли Мекленбург — Передняя Померания проверяет, не нарушил ли мэр Бадров положенного чиновникам нейтралитета участием в демонстрации и сообщениями о ней в соцсетях.

Просмотров: 431

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

Крысы с циркулярами
«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.
«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Доигрались в санкции
Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«Пусть их освищут меня…»
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт.
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Все статьи номера