Рост цен, ненадёжность энергоснабжения, боевые действия на Украине и целый ряд других финансово-экономических проблем, не в последнюю очередь спровоцированных антироссийскими санкциями, не вселяют оптимизма в жителей Германии и провоцируют массовое возмущение населения. Как свидетельствуют результаты годового отчёта о состоянии германского единства, недовольство недальновидными действиями немецкого правительства особенно заметно в восточных землях ФРГ. Согласно опросу в этой части страны, в целом ситуацией в государстве доволен только 31%. По сравнению с 2020-м показатель упал на 9%. Схожий тренд, между прочим, наблюдается и на Западе.
При этом лишь 43% граждан ФРГ на востоке и 58% на западе считают, что в стране сейчас можно свободно высказывать своё мнение, не опасаясь последствий (два года назад эти значения составляли 50% и 63% соответственно). К тому же восточные земли отстают в экономическом развитии от западных, вследствие чего многие воспринимают ситуацию в Германии как социально несправедливую. В итоге положением дел довольны только 23% немцев на востоке и 33% — на западе (против 32% и 42% в 2020-м).
Примечательно, что в последние дни самые масштабные протесты проходят в небольших населённых пунктах. Так, в коммуне Лубмин (община в земле Мекленбург — Передняя Померания) в знак несогласия с текущей энергетической политикой кабинета канцлера Олафа Шольца и стремительного снижения покупательной способности населения на улицы вышли около 4 тысяч человек. Вооружившись плакатами, национальными и российскими флагами, митинговавшие в Лубмине, как и участники практически всех манифестаций, не стихающих в Германии с начала сентября и постоянно расширяющих географию, требовали немедленного запуска газопровода «Северный поток — 2», состоящего из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, пролегающих от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ.
К слову, на днях глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага, представитель Левой партии Клаус Эрнст особо подчеркнул: Германия может преодолеть свой энергетический кризис, только начав переговоры с Россией. Его позицию разделяет и коллега по партии Сара Вагенкнехт, по мнению которой третий пакет помощи властей не поможет немцам решить проблему взрывных цен на коммунальные услуги, топливо, продукты и не избавит граждан даже от части дополнительных расходов. А журнал «Шпигель» написал, что в связи с охватившим ФРГ энергетическим кризисом национальную экономику ждёт «трагедия в пяти актах», а также затяжная рецессия.
Впрочем, ещё раньше первая экономика ЕС столкнётся с мощнейшим всплеском народного гнева, причём на фоне скачка инфляции и промышленного хаоса, предупредили немецкие службы безопасности, антиправительственные выступления грозят вылиться в беспорядки.
Неожиданно масштабный протест против неэффективной энергетической политики федеральных властей захлестнул и 59-тысячный Штральзунд, где на акцию вместо ожидавшихся 300 человек вышли 4000. Толпа демонстрантов заполнила Старый рынок и площадь перед ратушей ганзейского города. Надписи на плакатах демонстрантов — «Надбавка за газ — ты этого не получишь, старик!» — отражали явное недовольство сомнительными инициативами министра экономики Роберта Хабека. Манифестанты призывали к освобождению налогоплательщиков от непомерного бремени расходов, требовали отставки кабмина, отказа от санкций против России и открытия газопровода «Северный поток — 2».
На митинге, правда, как частное лицо, выступил обер-бургомистр Штральзунда, член оппозиционной партии Христианско-демократический союз Александр Бадров, одетый в футболку с надписью «Александр» спереди и «Рядовой» сзади. Кстати, на своей странице в соцсети политик оповестил жителей города о готовящемся мероприятии и призвал присоединиться к нему, в связи с чем МВД земли Мекленбург — Передняя Померания проверяет, не нарушил ли мэр Бадров положенного чиновникам нейтралитета участием в демонстрации и сообщениями о ней в соцсетях.
Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.
Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.
22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.
Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.
Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.