«Пусть их освищут меня…»

«Пусть их освищут меня…»

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт. При этом случайное повреждение труб или природное происхождение аварии уже практически не рассматриваются: слишком быстро и, главное, одновременно всё случилось на ветках обоих газопроводов. И с одинаковыми последствиями.

Трагическим событиям на Балтике посвящены высказывания руководителей и учёных многих стран. Но на их фоне особо выделяется заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который, в частности, отметил, что «случившееся с газопроводами на Балтике не соответствует интересам ни одной из сторон».

Как же кривит душой в очередной раз госсекретарь США! Впрочем, если рассматривать в качестве упомянутых им заинтересованных сторон только Россию и страны Европы, то Блинкен, конечно же, прав. Ни России, ни задыхающейся в тисках энергетического кризиса из-за дефицита российского газа Европе такого рода «сюрпризы», разумеется, не нужны. Но ведь есть и третья сторона, о которой госсекретарь США предусмотрительно умолчал. И именно интересы этой стороны делают его заявление по меньшей мере трагикомичным, а в худшем случае — провокационным…

Такой стороной являются Украина, Польша и… сами США. В то время как в Европе после катастрофы на обоих газопроводах ситуация складывается близкой к панике, а власти целого ряда стран намерены провести расследование случившегося, из недр администрации президента Украины донеслось заявление о том, что «Россия сама устроила диверсию на газопроводах, чтобы окончательно оставить Европу без газа». На самом же деле в Киеве не скрывают радости по поводу того, что единственной «газовой ниточкой», соединяющей Россию с Европой, теперь остаётся лишь проходящая через Украину труба. Так кому же на самом деле выгодна нынешняя ситуация с «Северными потоками»?

Ну да бог с ними, убогими аналитиками из «незалежной». От них было бы удивительным услышать хоть что-то другое, без оттенков русофобии. Гораздо более интересное высказывание прозвучало из Варшавы. Там польский депутат Европарламента и «по совместительству» бывший министр иностранных дел этой страны Радек Сикорский недвусмысленно… поблагодарил американцев за случившееся на Балтике. «Спасибо, Америка!» — это его заявление уже вызвало бурную реакцию в мире и стало поводом для российской дипломатии обратиться в Варшаву с вопросом: идёт ли речь о теракте и какова в нём роль Польши, если столь высокопоставленное лицо такой теракт фактически признаёт?

А в пользу того, что именно с американской стороны «дело нечисто», говорят многие факты. Во-первых, на месте будущих «газовых событий» на Балтике во время недавних учений НАТО в большом количестве наблюдались американские военные корабли. А в небе над этим районом барражировали вертолёты США. С технической точки зрения американцам уже тогда не составляло труда опустить на дно (а глубина моря в этом месте — менее 100 метров) специальные дистанционно управляемые морские дроны, которые в нужное время могли бы осуществить подводный взрыв в любом определённом для этого месте.

Кстати, именно такую версию — управляемого взрыва с помощью подводных дронов — рассматривают в качестве наиболее вероятной датские сейсмологи. Их приборы зафиксировали именно 26 сентября соответствующие звуки и последовавшие за ними колебания моря в районе острова Борнхольм. И сразу же после этого на поверхность начал поступать газ из повреждённых труб…

Ну и в качестве вишенки на торте к такой версии следует добавить сделанное уже более полугода назад и сильно нашумевшее тогда приснопамятное заявление президента США Джо Байдена о том, что «Северный поток-2» не заработает никогда, поскольку у Америки достаточно возможностей, чтобы этого не допустить». Выходит, не зря благодарил пан Сикорский заокеанских покровителей Польши и иже с ней?

И, наконец, в свете всего вышесказанного — о главной заинтересованной стороне, то есть самих США. В псевдосочувственном для европейцев заявлении Блинкена нет, разумеется, ни слова о том, что полная остановка поставок российского газа через Балтику в Старый Свет очень выгодна Америке. А это именно так и обстоит. Уж теперь-то европейцам действительно некуда будет деваться и придётся покупать у США ещё недавно невыгодный для них сжиженный газ. На американских, естественно, условиях. Так что заправилы энергетического сектора за океаном радостно потирают руки в ожидании новых и очень солидных барышей. А вероятное экономическое банкротство многих европейских стран их совершенно не беспокоит. Равно как и всё возрастающие бурные протесты европейцев против грядущей небывалого уровня бедности. Главной для Америки всегда была, есть и будет собственная прибыль.

Ну как тут не вспомнить знаменитые и, как видим, весьма актуальные и сегодня слова древнеримского скряги из «Сатир» Квинта Горация Флакка:

Пусть их освищут меня,

но зато я в ладоши

Хлопаю дома себе, как хочу,

на сундук свой любуясь!

Пожалуй, именно эти слова и передают действительный смысл «сочувственного» заявления Энтони Блинкена по поводу трагедии на обоих балтийских газопроводах. Впрочем, а кто мог бы ожидать от США иного подхода, чем забота о том самом своём собственном «сундуке»?

Просмотров: 450

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

Крысы с циркулярами
«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.
«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Доигрались в санкции
Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Важнейшая повестка дня
Государственный совет Кубы рассмотрел ход реализации экономических мер по решению основных проблем страны. Газета «Гранма» сообщает, что в заседании приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель, премьер-министр Мануэль Марреро и председатель парламента Эстебан Ласо.
Все статьи номера