Предновогодний «подарочек»

Предновогодний «подарочек»

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

С июля нынешнего года, как, впрочем, и в предыдущие, наши квартиры стали нам обходиться ещё чуточку дороже: правительство в очередной раз подняло тарифы на услуги ЖКХ. Не все это почувствовали сразу. Автор этих строк, к примеру, не увидел больших изменений в счетах за июль и август. Зато в сентябре, то есть уже после выборов, пришёл перерасчёт, и общая сумма нехило так подскочила. Наверное, это просто случайно так совпало, что посчитали задним числом по новым тарифам сразу, как только избиратели закончили голосовать. Или нет.

Правительство вообще бережно заботится о том, чтобы нам жилось нескучно. Поэтому если кто-то думал, что до следующего года всё с квартплатой устаканится, то делал он это абсолютно зря. Это, наверное, очень непростое занятие: постоянно держать граждан в состоянии изумления. Но наша бюрократия вполне справляется с ним, и к грядущим новогодним праздникам подготовила всем нам замечательный «подарок» — второе за год повышение тарифов на услуги ЖКХ.

А ведь ещё несколько месяцев назад дружный коллектив «Белого дома», что на Краснопресненской набережной, одобрил и даже опубликовал проект закона, который должен был, по идее, навести порядок с тарифообразованием. И сделал он это во исполнение соответствующего поручения президента РФ. Чиновники прямо указали на то, что «единого системообразующего нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в современных условиях, не существует». Если перевести с бюрократического, то это значит примерно следующее: в сфере ЖКХ есть куча законов, на основании которых рисуют новые тарифы, и в них сам чёрт ногу сломит. Бардак-с…

Но этому благому пожеланию, как и многим другим, сбыться было не суждено. С физической формой российского чиновничества всё очень неплохо, если судить по тому, с какими неподдельными лёгкостью и изяществом его представителям даются кульбиты с переобуванием в воздухе. И вот уже Максим Решетников, глава минэкономразвития, того самого министерства, которое и разработало законопроект о наведении порядка в тарифах, вдруг заявил, что с 1 декабря 2022 года стоимость основных видов услуг ЖКХ в среднем вырастет на 9%. И тот же самый министр ожидает, что в стране будет расти потребительский спрос. Этот неисправимый оптимист прикидывается или действительно не понимает, что такими темпами от всего спроса останется лишь вопрос: «На какие шиши?»

Опережая восторги населения, которому прямо не терпится расстаться с «лишними» деньгами, минэкономразвития заявило, что средства от повышения тарифов нужны для «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране». Простите, а сейчас-то мы за что платим? За художественное оформление водопроводных труб ржавым кружевом?

Надо бы попросить чиновников объясниться, но в душе все мы прекрасно понимаем, что это бесполезно. А потому лучше самим внимательно оглядеться вокруг и понять, что происходит. Вот смотрите: правительство хочет избежать дыр в государственном бюджете и поднимает федеральные налоги для естественных монополий. А естественные монополии делают что? Правильно, они идут лоббировать внеочередное повышение тарифов для населения в этом же самом правительстве и, судя по результату, встречают там полнейшее понимание и участие. Ну и для кого в итоге повысились налоги: для монополистов или для простых граждан, а? Вот то-то же.

Кто там думал, что какой-то сырьевой гигант — это национальное достояние? Нет, это мы с вами — достояние и этого гиганта, и всех остальных сырьевых монстров. Полноценное податное сословие. Люди — уже не вторая нефть. С учётом санкций, в которые влипли российские поставщики, гнавшие природные ресурсы за рубеж, теперь именно простым гражданам выпадает «честь» стать основным источником благосостояния российского олигархата. Будь жив дедушка Маркс, он бы сейчас от души посмеялся над теми, кто бухтел, что его учение устарело.

Просмотров: 463

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

Крысы с циркулярами
«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.
«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Доигрались в санкции
Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«Пусть их освищут меня…»
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт.
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Все статьи номера