Крысы с циркулярами

Крысы с циркулярами

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.

После объявления в России частичной мобилизации, связанной со специальной военной операцией на Украине, беглые оппозиционеры оперативно выпустили циркуляр, где потребовали от РФ на белорусском (!) языке «безоговорочного, немедленного и полного вывода всех войск и военных объектов» с территории покинутого ими отечества. Доморощенные демсилы в который раз заявили, что «считают недействительными двусторонние договоры с Российской Федерацией, создающие угрозу суверенитету, независимости и национальной безопасности Беларуси», и призывают (кого — непонятно) к её «выходу из военно-политического и экономического союза с РФ и построению новой региональной системы безопасности с участием государств» типа членов ЕС и США, несущих «демократические ценности» любым путём в угоду своим интересам.

Западные содержанцы обратились также к «международному сообществу — ООН, Совету Европы, Евросоюзу, Великобритании, США, Канаде и другим государствам и организациям», дабы те поддержали их позицию «комплексными практическими мерами во взаимодействии с объединённым переходным кабинетом». Помимо этого, самоназначенное «правительство в изгнании» пообещало, что «будет добиваться деоккупации Беларуси всеми доступными средствами на основе норм и принципов международного права», хотя его представители в своих бесчисленных интервью настаивают исключительно на силовом свержении «режима Лукашенко».

На заявления белорусской маргинальной оппозиции уже давно мало кто обращает внимание в республике, поэтому она из кожи вон лезет, чтобы после финансовых дрязг в своих рядах усилить политический статус, реабилитировать и легитимизировать себя в глазах соотечественников, и прежде всего западных кураторов. А для этого сгодятся любые громкие и бессмысленные декларации, в коих «благодетели» хорошо поднаторели. Так, совсем недавно «объединённый переходный кабинет» разродился первым «постановлением», где убеждал белорусов «в случае объявления мобилизации в стране не выполнять преступных приказов Лукашенко, идущего на поводу у Кремля».

За неполных два месяца своего существования «правительство в изгнании», к слову, так до конца и не сформированное из-за кадрового голода, выпустило лишь пару филькиных грамот, но зато отличилось в новом скандале, нанёсшем очередной удар по и без того незавидной репутации «политэмигрантов». Мало того, что бравый «министр обороны» В. Сахащик, собравшийся спасать Белоруссию от «российской оккупации», чуть не умер от рецидива серьёзного хронического заболевания, так ещё оказался российским гражданином с 30-летним стажем. Оба факта комиссованный вояка благоразумно утаил при назначении на бумажную должность.

В. Сахащик признал, что получил российский паспорт ещё в 1992 году, а в 2012-м продлил его «по почте», но якобы никогда им так и не воспользовался. Над нелепыми оправданиями «засланного казачка» в соцсетях потешаются все кто угодно, ведь он неоднократно ездил по нему по Африке и даже заключал с ним от лица своей фирмы строительные подряды на возведение здания ФСБ в Калининграде.

Тем не менее С. Тихановская решила не менять коней на переправе и оставить опростоволосившегося «министра обороны» в команде за неимением другого кандидата, тем более что за него поручился сам светоч националистов З. Позняк, посчитавший наличие «вражеского» гражданства не постыдным, а незначительным фактом в биографии своего протеже. А вот других шесть человек, прибившихся к вильнюсскому офису «лидера демсил», у которых также отыскали российские паспорта, пришлось с позором отлучить от кормушки. Остаётся лишь гадать, какие ещё сюрпризы преподнесёт беглой оппозиции она сама.

Просмотров: 415

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Доигрались в санкции
Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«Пусть их освищут меня…»
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт.
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Важнейшая повестка дня
Государственный совет Кубы рассмотрел ход реализации экономических мер по решению основных проблем страны. Газета «Гранма» сообщает, что в заседании приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель, премьер-министр Мануэль Марреро и председатель парламента Эстебан Ласо.
Все статьи номера