Доигрались в санкции

Доигрались в санкции

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран. Рядовые европейцы, в отличие от «умудрённых опытом» политиков, уже давно поняли, что объявленная России экономическая война приносит всё больше жертв и неприятностей самому Западу.

Один только энергетический кризис уже поставил экономику многих стран Европы, оставшихся без российских нефтегазовых ресурсов, если не на колени, то в положение очень близкое к этому. А многочисленные западные эксперты предрекают Старому Свету в ближайшие зимние месяцы настоящую катастрофу. В двух странах Западной Европы из числа семи ведущих экономик мира — Великобритании и Италии — уже ушли в отставку премьер-министры, шатким выглядит положение и целого ряда других европейских лидеров. Наиболее отчётливо эта тенденция прослеживается на примере Германии, власти которой упрямо идут антироссийским курсом, несмотря на очень сложную ситуацию как в экономике страны, так и в положении рядовых немцев, чьи доходы стремительно падают на фоне энергетического кризиса. Неудивительно, что эти самые граждане всё более активно выступают против действующей власти, требуя отставки правительства Олафа Шольца и самого канцлера.

Так, по данным последних опросов общественного мнения в ФРГ, проведённых в конце сентября, около 50% граждан Германии уверены, что Олаф Шольц не подходит для роли канцлера ФРГ, и лишь 38% одобряют его пребывание на этом посту. Рейтинги же целого ряда ключевых министров его кабинета оказались ещё хуже, сообщает издание «Вельт» со ссылкой на данные того же опроса института INSA.

Например, просто уничижительным, даже по сравнению с Шольцем, выглядит рейтинг министра обороны Германии и соратницы канцлера по Социал-демократической партии (СДПГ) Кристины Ламбрехт. Только 18,1 процента опрошенных считают, что она находится на своём месте, в то время как 63,1 процента уверены, что её назначение на этот пост было неверным решением.

Немногим лучше обстоят дела с популярностью среди населения у представителя свободных демократов (СвДП), министра финансов ФРГ Кристиана Линднера. Его поддерживают 33,6 процента опрошенных, в то время как 50,3 процента считают, что он занимает свой пост по ошибке. Практически на таком же уровне непопулярен среди сограждан и вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек, представляющий ещё одну коалиционную партию в правительстве — «зелёных». Его деятельность одобряют 34,9 процента, а 49,9 процента опрошенных считают его назначение на высокие правительственные должности неправильным выбором.

Далеко не в восторге немцы и от деятельности на своих постах ещё двух ключевых министров — здравоохранения и иностранных дел. Так, министра здравоохранения Карла Лаутербаха (СДПГ) поддерживают 40,9 процента опрошенных, а 47,2 процента уверены, что он не подходит для этой работы. Министра иностранных дел ФРГ Анналену Бербок («зелёные») одобряют 43,7 процента, но почти 45 процентов считают, что она не должна быть на этом месте.

Таковы факты, свидетельствующие о настроении простых немцев, которое, как прогнозируют многие аналитики в самой Германии, станет ещё пессимистичнее уже в ближайшем будущем. Добавим, что опрос проводился с 23 по 26 сентября по заказу газеты «Бильд» и в нём приняли участие более 2100 человек из различных регионов страны.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

Крысы с циркулярами
«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.
«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«Пусть их освищут меня…»
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт.
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Важнейшая повестка дня
Государственный совет Кубы рассмотрел ход реализации экономических мер по решению основных проблем страны. Газета «Гранма» сообщает, что в заседании приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель, премьер-министр Мануэль Марреро и председатель парламента Эстебан Ласо.
Все статьи номера