Бордюры меняют, а трубы гниют

Бордюры меняют, а трубы гниют

№108 (31311) 29 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Износ сети канализации и водоснабжения превратил эти неотъемлемые от цивилизованной жизни системы в настоящую бомбу замедленного действия.

В начале сентября в калужском селе, носящем великое имя Льва Толстого и расположенном у «туристической и духовной жемчужины» России — Свято-Тихоновой пустыни, случилась экологическая катастрофа: местная речка Веприка превратилась в бурлящий поток фекалий, которые устремились в Монастырские пруды. Как пишут жители в своём письме в местные СМИ, «вода в ручье приобрела жуткий серый цвет и стала страшно вонять на всю округу. Ужас в селе нарастает». Что примечательно, неочищенные канализационные стоки прорываются в реку уже далеко не первый раз. Так, «Калужские новости» сообщали о гигантском сбросе, который продолжался с 4 по 29 июня, потом это повторилось в августе, и вот опять… Страдает природа, страдают люди. А виновником всего, по объяснению коммунальщиков, является неисправный насос.

Прошу прощения у читателей за столь неаппетитную проблему, но признаемся себе: без нормальной работы сетей водоснабжения и очистки жизнь наша превратится в сущий ад. А тем временем гендиректор управляющей компании «Росводоканал» Антон Михальков в комментарии агентству ТАСС заметил, что в некоторых регионах РФ износ сетей составляет от 60 до 90%. В переводе на понятный язык: все мы сидим на бомбе замедленного действия, которая может рвануть в любую минуту. А кое-где уже и рвётся…

К сожалению, общей сводки по стране мне не удалось найти, но региональные СМИ просто переполнены сообщениями о местных мини-катастрофах. Так, по заявлению замдиректора МУП «Водоканал» Тагира Валиева татарским СМИ, если за весь 2021 год на сетях канализации столицы Республики Татарстан произошло 96 аварий с разрушением городской инфраструктуры, то только за первые пять месяцев 2022 года — 80. В других субъектах Федерации дело обстоит, увы, не лучше.

Самое печальное, что из-за прорывов сетей уже гибнут люди. В прошлом году в Таганроге произошла трагедия: сотрудники МУП «Управление «Водоканал» отравились выбросом метана при ремонтных работах на очистных сооружениях канализации в посёлке Дмитриадовка. Десять человек погибли сразу, двое из восьми госпитализированных скончались позднее. Виновным в халатном нарушении техники безопасности признали главного инженера. Но специалисты уверены, что главный виновник происшедшего — ужасающее состояние инфраструктуры очистных сооружений, когда ремонтники вынуждены работать в условиях ветхого оборудования. В том же Таганроге модернизация очистных сооружений не проводилась уже 40 лет.

Регулярными стали сообщения из разных городов страны о том, что люди буквально живьём свариваются из-за прорыва труб отопления. Так, в подвале жилого дома в Индустриальном районе Перми, где располагался хостел, в кипятке погибли пять человек, в том числе пятилетний ребёнок, ещё шестеро получили ожоги. Двое посетителей погибли в залитом кипятком петербургском кафе. В Пензе в яму с кипятком, возникшую из-за прорыва теплотрассы, провалился автомобиль — в результате аварии умерли двое мужчин.

Даже в московском регионе происходят подобные аварии с ужасными последствиями. То москвич сварился заживо, упав в яму с кипятком, разверзшуюся у него прямо в гараже. То в районе Капотни в яму с кипятком провалились двое школьников. То автомашина в Зеленограде… Всего, по данным Фонда развития трубной промышленности, с 2013 по 2020 год в России произошло 4452 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения, от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек.

Объясняются причины всех этих трагедий и аварий просто. Массовая прокладка коммуникаций проходила в советское время: в 1960—1980-е годы. При этом средний нормативный срок службы установленных тогда стальных труб — 25 лет. И если на поверхности строились гламурные бутики, роскошные ТЦ, грандиозные офисные центры, укладывались и переукладывались бордюр и тротуарная плитка, то инфраструктура под землёй гнила и ветшала. Созданная Советской властью инфраструктура оказалась глупо растранжирена.

По информации Ассоциации производителей трубопроводных систем в холодном водоснабжении ежегодно меняется около 1,1—1,5 процента труб, в горячем — 2, в канализации — 0,4 процента. То есть, по оценке специалистов, темпы замены в десять раз ниже необходимых. Но и замена изношенных труб производится часто на некачественные или уже бывшие в употреблении. Фонд развития трубной промышленности в ходе самостоятельно проведённого расследования выяснил, что существует не менее двух сотен «производств», где старые трубы очищают от грязи, заваривают дырки, удаляют старую маркировку, придают им товарный вид и перепродают по поддельным сертификатам. По их же данным, каждый год при строительстве и ремонте сетей ЖКХ задействуют более 500 километров такого фальсификата.

И при этом, по данным Счётной палаты, в России 88 процентов сточных вод сбрасываются в водоёмы неочищенными, а 95 процентов сельских поселений вообще не имеют очистных сооружений.

И кто же оплачивает этот весь хаос? Ясное дело, мы, граждане России. При подсчёте тарифов ЖКХ выясняется, что за 20 лет они выросли более чем в 30 раз. Правительство утвердило тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год, в результате чего суммы в наших платёжках вырастут в зависимости от региона предположительно ещё на 3—6,5 процента. Улучшилось ли в этой же пропорции качество ЖКУ? Вам судить…

Просмотров: 414

Другие статьи номера

«Прогрессивная Африка сегодня никому не нужна»
Умар Марико — малийский левый политический деятель, ранее студенческий активист, соучредитель (совместно с Шейхом Умаром Сиссоко) и Генеральный секретарь коммунистической партии «Африканская солидарность за демократию и независимость», трижды — в 2002, 2007 и 2013 годах — баллотировался на пост президента страны. По образованию врач-хирург.
За блестящим фасадом — чудовище Франкенштейна

Грузия стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями, пишет американское издание Eurasianet. И эта торговля процветает, сообщает автор статьи Георгий Ломсадзе.

Машины, «умершие» в США, обретают вторую жизнь на Кавказе. Россия с недавнего времени занимает второе место по объёму импорта автомобилей оттуда.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

22-й Пинъяоский международный фестиваль фотографии состоялся в древнем городке Пинъяо, известном как объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в провинции Шаньси на севере Китайской Народной Республики. Здесь были представлены работы более 1200 фотографов из КНР и других государств и регионов мира.

Крысы с циркулярами
«Объединённый переходный кабинет», придуманный почти два месяца назад Тихановской и Ко в Вильнюсе, использует любые инфоповоды, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание малочисленных сторонников и доказать западным спонсорам свою лакейскую преданность.
«Алёша» погрузился во тьму
Советский памятник «Алёша» в Пловдиве посчитали символом «тёмных времён», поэтому в рамках акции «Тьма во имя света» было решено отключить его подсветку, сообщила комментатор Болгарского радио Паолина Комсалова. Таким способом в стране пытаются «избавиться от российской зависимости».Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть: Болгария, ты одурела?!
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не возражают против применения Киевом оружия Запада в регионах, которые могут войти в состав России после референдумов, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Белый дом не намерен признавать итоги плебисцитов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. В связи с этим Вашингтон считает оправданными возможные попытки Киева вернуть себе территории и намерен всячески поддерживать Украину.
Доигрались в санкции
Упрямство Европейского союза и конкретных правительств в странах коллективного Запада в организации всё новых и новых антироссийских санкций из-за военной спецоперации на Украине вступает в очевидное противоречие с такой же коллективной позицией, занимаемой в отношении этой политики гражданами самих европейских стран
Готовь кизяк с лета

Таков новый лозунг жителей молдавских сёл в ответ на энергетическую политику правительства Майи Санду.

Многие из них ещё летом начали делать кизяк, сушили его и теперь хранят в сараях. Неприятный процесс изготовления никого не беспокоит. Люди опасаются, что им нечем будет отапливать дома в холодное время года, потому как политика нынешнего буржуазного правительства республики однозначно ведёт страну к жесточайшему энергетическому кризису.

«Пусть их освищут меня…»
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», проходящих по дну Балтийского моря, всколыхнула весь мир. Утечки газа в трубах обеих магистралей, приведшие к появлению на поверхности Балтики в районе датского острова Борнхольм и южного побережья Швеции огромного, бурлящего водой и газом пятна диаметром в несколько сотен метров, уже сейчас во многих странах квалифицируются как диверсия и даже теракт.
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…»
В Краснодоне Луганской области торжественно открыт мемориал членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», отреставрированный Российским военно-историческим обществом. Памятник имеет глубоко символичное название — «Непокорённые». Он установлен на месте шурфа шахты №5, куда 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие фашисты сбросили юных подпольщиков.
Все статьи номера